?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Пенсионную реформу утвердили в третьем чтении
Дорога дураков
colonelcassad


Пенсионную реформу утвердили и в третьем чтении.
ЕР - все за, кроме Поклонской.
КПРФ - все против (кроме одного отсутствующего) + половина ЛДПР (другая половина куда-то подевалась) и часть СР.
До утверждения осталось всего ничего.



То, что почти 80% населения страны были против (даже по государственным соц.опросов), естественно во внимание принято не было, точно также как население проигнорировали в 90-е.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «пенсионная реформа»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1

Re: СР адекватно предложила

пилотно обкатать не получится. Это проекты, результаты которых можно будет через десятилетия увидеть. Мораторий на 1-3 года тоже ничего принципиально не изменит, разве что в электоральном смысле. За это время фундаментально роль денег в обществе не изменится, и единый эталон стоимости труда не введется.

По поводу прогрессивного налогообложения -- я таки всячески за. Но при нынешней открытой финансовой системе -- это популизм. Как только "с той стороны" крантик капиталам прикрутят -- тогда и тут можно справедливость наводить.

мораторий нужен ДЛЯ обсуждения

Вот скажем Президент сказал в выступлении: "Мне Минфин выкладки предоставил, что если ввести прогрессивную шкалу НДФЛ, то получим дополнительно столько, что этого хватит на неделю выплат ПФ". Сейчас эти выкладки подаются как абсолютная истина.
НО есть вопросы:
1) брались выплаты ПФ вообще или только на пенсии по старости. Ведь ПФ выплачивает и льготные пенсии, по инвалидности, тем-же военным, которые раньше выходят, материнский капитал тоже выплачивают через ПФ.
2) никто не предлагает выплачивать пенсии ТОЛЬКО из денег от прогрессивного налогообложения. Нам-же дыру надо затыкать.
3) если всем затягивать пояса - то действительно ВСЕМ. Это хоть и популизм, но политика вообще на популизме завязана.
4) как-же живут в Германии, Франции, США при прогрессивном налогообложении?
5) есть выкладки что прирост в бюджет от прогрессивного НДФЛ будет гораздо больше, он по сути перекроет ВЕСЬ дефицит ПФ в текщем году.

На эти вопросы можно с цифирками аргументированно ответить.
И это только 1 абзац из речи президента.
Но обсуждать надо спокойно - вот ваши цифры, вот наши. Вот ваши доводы, вот наши.

Re: мораторий нужен ДЛЯ обсуждения

военные не из ПФР получают.
А вот инвалиды -- да. Но еще раз. Всем надо с цифрами в руках разговаривать. После ввода прогрессии можно вообще без наполнения остаться. Риски считать надо. Здесь уже говорилось, что обеспечивать до бесконечности собираемость налогов не получится. Просто содержание аппарата по эффективному сбору налогов сьест весь прирост. Власть всегда вынуждена искать компромисс с обществом по поводу налогов. Это везде так. И не надо питать иллюзий по поводу собираемости прогрессивных налогов "на Западе". Того же ДеПардье возьмем.
Тут та же ситуация, как с выдачей кредита без обеспечения, но под атомный процент. Если даже 50% заемщиков кинут, банк в накладе не останется.

При чем тут прогрессивная шкала? Хотя и она важна с политической точки зрения. По отчислениям в ПФР шкала регрессивная. Чем больше зарплата, тем меньше процент отчислений. Если ввести «плоскую шкалу», это уже даёт неплохую прибавку. И нет такого закона природы, что пенсии формируются только с начислений на ФОТ. Мир не рухнет, если за ПФР закрепить акцизы на алкоголь или бензин, или любой другой налог/сбор. Если платить пенсии из федерального бюджета в зависимости от стада и зарплаты в период работы, мир тоже не рухнет.


ну разумное зерно в предложениях есть. Но у всех акторов процесса на руках разные цифры вообще по всем показателям. А некоторые вообще не понимают, куда и как уходит НДФЛ, а куда ЕСН. И кто платит эти налоги.

Но, как показывает, опять же, мировая практика -- все пенсионные системы мира это наепалово. Или за счет нынешних, или за счет будущих поколений. В зависимости от системы наипалова эффект в разных странах проявляется по разному и в разное время. Ну не придумало человечество пока эталона стоимости труда, который бы не обесценивался по тем или иным причинам с течением времени. Так что лучшая пенсия -- многочисленные и правильно воспитанные дети.

Но как бы то ни было, выбран способ решения проблем за счёт населения и не сделано даже попыток показать, что тяжелые времена настали для всех. Например, введя прогрессивную шкалу НДФЛ или разного рода налоги на роскошь. Не важно дадут они эффект или нет, важно, что они будут показывать - не все коту масленица.


разного рода налоги на роскошь
А вот это как раз не так. Об этом из каждого утюга говорили и стали вводить уже лет 6 как. На недвижимость, землю, авто люксовые и т.д. И это правильно. Надо не сверхдоходы облагать, а сверхрасходы. Администрировать куда проще.
Ну а прогрессивную шкалу НДФЛ "по многочисленным просьбам" трудящихся введут, скорее всего. Только эффекта от этого не будет, ну кроме политического. Вон, сколько говорили про трежерис. Когда реально упали на 80% вложений -- кто нибудь сказал -- типа правительство молодцы, услышали глас народа! Так и тут будет.
Да и фиг то с ним. Будем смотреть за развитием ситуации. Но что то намекает мне, что большая Ж. близко.

А не надо 6 лет назад, надо сейчас. И не ритуальные танцы с бубном типа коэффициента 1,3-3 к транспортному налогу, а то, что не стыдно предъявить. И не потом, а сейчас. Мы сделали все что можно, сократили что можно, обложили жирных котов, но, сцуко, не хватает нам денег, надо и вам внести свой вклад. Но не сделали.


ну я так то с вами не спорю. Пиар эффекта ради. С паузой, полной горестных раздумий...
А так, если вы заметили, после предложений Белоусова растрясти насосавшихся на 100 ярдов, последовала буря возмущения от КПРФ, СР и ЛДПР. Откатили назад и предложили вложиться в инфраструктуру на 7 трлн. за 10 лет. То есть не 100 одноразово, а по 700 каждый год. И куда правительство укажет. Это для совсем уж тупых загогулина. Умные давно награбленное в мосты, дамбы и транспортные обходы зарывают. Хоть какая-то копейка будет капать от эксплуатации. А ТАМ награбленное просто отнимут, списав цифирки в компьютере.

  • 1