?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Пенсионную реформу утвердили в третьем чтении
Дорога дураков
colonelcassad


Пенсионную реформу утвердили и в третьем чтении.
ЕР - все за, кроме Поклонской.
КПРФ - все против (кроме одного отсутствующего) + половина ЛДПР (другая половина куда-то подевалась) и часть СР.
До утверждения осталось всего ничего.



То, что почти 80% населения страны были против (даже по государственным соц.опросов), естественно во внимание принято не было, точно также как население проигнорировали в 90-е.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «пенсионная реформа»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
так тут надысь выкликали реформаторов -- кто предложит адекватную альтернативу. Тишина. Ну как тишина, отнять и поделить -- в 90% предложений.

СР адекватно предложила

Хоть и я "не люблю" СР. Даже ещё больше чем КПРФ. НО именно их предложение наиболее адекватно.
Ввести мораторий на 1-2-3 года, президент сам сказал что на этот срок деньги пока есть, и даже на больший срок есть. А за это время УСИЛЕННО обсудить, может где-то даже пилотно обкатать и реформировать пенсионную систему в России.
С обоснованными цифрами, с опытом мировым.

И даже "отнять и поделить", которым нас регулярно пугаю, хорошо работает во многих странах.
Вот скажем прогрессивный налог на доходы. По сути богатые "делятся с бедными" в странах, которые нам указывают как образец. Даже МВФ, рекомендации которого мы типа исполняем, о том-же говорит - "делиться иногда НАДО".
---
Глава МВФ: неравенство доходов грозит мировой экономике
https://www.interfax.ru/business/352510

Re: СР адекватно предложила

пилотно обкатать не получится. Это проекты, результаты которых можно будет через десятилетия увидеть. Мораторий на 1-3 года тоже ничего принципиально не изменит, разве что в электоральном смысле. За это время фундаментально роль денег в обществе не изменится, и единый эталон стоимости труда не введется.

По поводу прогрессивного налогообложения -- я таки всячески за. Но при нынешней открытой финансовой системе -- это популизм. Как только "с той стороны" крантик капиталам прикрутят -- тогда и тут можно справедливость наводить.

мораторий нужен ДЛЯ обсуждения

Вот скажем Президент сказал в выступлении: "Мне Минфин выкладки предоставил, что если ввести прогрессивную шкалу НДФЛ, то получим дополнительно столько, что этого хватит на неделю выплат ПФ". Сейчас эти выкладки подаются как абсолютная истина.
НО есть вопросы:
1) брались выплаты ПФ вообще или только на пенсии по старости. Ведь ПФ выплачивает и льготные пенсии, по инвалидности, тем-же военным, которые раньше выходят, материнский капитал тоже выплачивают через ПФ.
2) никто не предлагает выплачивать пенсии ТОЛЬКО из денег от прогрессивного налогообложения. Нам-же дыру надо затыкать.
3) если всем затягивать пояса - то действительно ВСЕМ. Это хоть и популизм, но политика вообще на популизме завязана.
4) как-же живут в Германии, Франции, США при прогрессивном налогообложении?
5) есть выкладки что прирост в бюджет от прогрессивного НДФЛ будет гораздо больше, он по сути перекроет ВЕСЬ дефицит ПФ в текщем году.

На эти вопросы можно с цифирками аргументированно ответить.
И это только 1 абзац из речи президента.
Но обсуждать надо спокойно - вот ваши цифры, вот наши. Вот ваши доводы, вот наши.

Re: мораторий нужен ДЛЯ обсуждения

военные не из ПФР получают.
А вот инвалиды -- да. Но еще раз. Всем надо с цифрами в руках разговаривать. После ввода прогрессии можно вообще без наполнения остаться. Риски считать надо. Здесь уже говорилось, что обеспечивать до бесконечности собираемость налогов не получится. Просто содержание аппарата по эффективному сбору налогов сьест весь прирост. Власть всегда вынуждена искать компромисс с обществом по поводу налогов. Это везде так. И не надо питать иллюзий по поводу собираемости прогрессивных налогов "на Западе". Того же ДеПардье возьмем.
Тут та же ситуация, как с выдачей кредита без обеспечения, но под атомный процент. Если даже 50% заемщиков кинут, банк в накладе не останется.

При чем тут прогрессивная шкала? Хотя и она важна с политической точки зрения. По отчислениям в ПФР шкала регрессивная. Чем больше зарплата, тем меньше процент отчислений. Если ввести «плоскую шкалу», это уже даёт неплохую прибавку. И нет такого закона природы, что пенсии формируются только с начислений на ФОТ. Мир не рухнет, если за ПФР закрепить акцизы на алкоголь или бензин, или любой другой налог/сбор. Если платить пенсии из федерального бюджета в зависимости от стада и зарплаты в период работы, мир тоже не рухнет.


ну разумное зерно в предложениях есть. Но у всех акторов процесса на руках разные цифры вообще по всем показателям. А некоторые вообще не понимают, куда и как уходит НДФЛ, а куда ЕСН. И кто платит эти налоги.

Но, как показывает, опять же, мировая практика -- все пенсионные системы мира это наепалово. Или за счет нынешних, или за счет будущих поколений. В зависимости от системы наипалова эффект в разных странах проявляется по разному и в разное время. Ну не придумало человечество пока эталона стоимости труда, который бы не обесценивался по тем или иным причинам с течением времени. Так что лучшая пенсия -- многочисленные и правильно воспитанные дети.

Но как бы то ни было, выбран способ решения проблем за счёт населения и не сделано даже попыток показать, что тяжелые времена настали для всех. Например, введя прогрессивную шкалу НДФЛ или разного рода налоги на роскошь. Не важно дадут они эффект или нет, важно, что они будут показывать - не все коту масленица.


разного рода налоги на роскошь
А вот это как раз не так. Об этом из каждого утюга говорили и стали вводить уже лет 6 как. На недвижимость, землю, авто люксовые и т.д. И это правильно. Надо не сверхдоходы облагать, а сверхрасходы. Администрировать куда проще.
Ну а прогрессивную шкалу НДФЛ "по многочисленным просьбам" трудящихся введут, скорее всего. Только эффекта от этого не будет, ну кроме политического. Вон, сколько говорили про трежерис. Когда реально упали на 80% вложений -- кто нибудь сказал -- типа правительство молодцы, услышали глас народа! Так и тут будет.
Да и фиг то с ним. Будем смотреть за развитием ситуации. Но что то намекает мне, что большая Ж. близко.

Re: СР адекватно предложила

==...обкатать и реформировать пенсионную систему в России.==
Реформировать арифметику принципиально невозможно. Всю арифметику до вас уже довели. Вместе с обоснованными цифрами и мировым опытом. То, что вы не хотите смотреть и слушать - вопрос совсем другой.

мировой опыт ? ну-ну

История учит что пенсионную систему внедрил Бисмарк в объединённой Германии чтобы рабочих "задобрить". Был не дурак, зачем доводить до открытого бунта, когда можно эксплуатировать "по-божески".
Потом в социально-ориентированных государствах систему "делиться надо" улучшали.
Но в России решили что царь-батюшка сам знает как богом ему данной страной рулить. Сам расплатился конечно за это сполна, но ещё много кто пострадал - многие невинно.
Ну теперь 100 лет отпраздновали - можно снова по тем-же граблям.

Re: мировой опыт ? ну-ну

А у нас что, кто-то пенсию отменил?

Все это уже пробовали в других странах, ничего не помогает.

Re: СР адекватно предложила

> Вот скажем прогрессивный налог на доходы. По сути богатые "делятся с бедными" в странах, которые нам указывают как образец.

Это что же, в штатах уже нет богатых, они "поделились с бедными"? Ушли из первых мест Форбс?) Образец для подражания) А какой % населения там имеет жилье в собственности, сколько может оплатить операцию? И это при том, что они эмитент мировой резервной валюты и том, что они погрязли в долгах. Грубо говоря на их благополоучие горбатится весь мир, и полмира они превращают в развалины.

отнять и поделить -- в 90% предложений.

Прямо как пгавительство раиси!)

  • 1