СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Украине передадут 2 старых катера типа "Айленд"



Украина в ближайшие дни получит от США два списанных патрульных катера типа "Айленд", которые когда-то служили в Береговой охране США.
Принимать катера поедет Порошенко, которому эти катера обещали еще в 2015 году (тогда речь шла о 3-4 катерах), но дали только в 2018.
Катера дают не полностью бесплатно - все сопутствующие расходы берет на себя Украина - документы о списании средств на это были подписаны МОУ еще в августе. США на себя эти расходы брать отказывались и Украине пришлось заплатить. Речь шла о сумме более 10 000 000 долларов.
Сами катера уже достаточно древние (строились еще в 80-е) и США их сейчас либо постепенно отправляют на консервацию, либо раздают/продают сателлитам.
Несмотря на то, что "Айленды" по существу не военные корабли, а скорее пограничные (на вооружение всего одна пушка) - их скорее всего тоже включат в состав "Бердянской военно-морской базы", которая будет представлять из себя знатную коллекцию антиквариата.
С точки зрения Порошенко это демонстративный шаг в стиле "Заграница нам поможет", который никак не решает проблему с досмотрами украинских судов в Азовском море и Керченском проливе, что влечет за собой систематические убытки украинских судовладельцев.

Стоит также отметить, что завод "Кузня на Рыбальском", который поставил для ВМСУ два бронекатера, Порошенко официально продает, так как в преддверии выборов актив стал слишком токсичным - Порошенко постоянно обвиняют в том, что он использует ситуацию в Азовском море, чтобы заработать на поставках сомнительных катеров под вызванным им же самим кризис.
Не исключено, что речь просто идет о смене вывески, тогда как фактический контроль над заводом Порошенко сохранит и далее.

Tags: Азовское море, Порошенко, США, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →