?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Коротко по Сирии. 24.09.2018
Основной
colonelcassad


Коротко по Сирии.

1. Эрдоган объявил, что Турция предпримет шаги по созданию "безопасных зон" к востоку от Евфрата, то есть непосредственно на территории Рожавы, которая находится под контролем США и курдов. На некоторое время эта риторика исчезла из турецкого военно-политического мейнстрима. но после сделки в Идлибе, оно снова возвращается.
Ранее уже указывалось, что стоит ожидать дальнейших шагов со стороны Турции в отношении Рожавы и YPG, которые могут составлять часть непубличных договоренностей в рамках идлибской сделки, тем более, что в вытеснении США из Рожавы заинтересованы не только Россия и Турция, но и Сирия с Ираном. Посмотрим на практическое наполнение этой риторики Эрдогана, тем более, что ему еще надо решить вопрос с Идлибом, где часть боевиков отказывается выполнять сделку - маловероятны операции турецкой армии в Рожаве, пока не контролируется ситуация в Идлибе. Руководство YPG в качестве алаверды заявило, что хочет, чтобы Идлиб вернулся под контроль Дамаска, а Турция и ее боевики были удалены из Сирии.

2. США через Болтона объявили, что не прекратят оккупацию Сирии, пока войска Ирана находятся за пределами Иранских границ. Тот факт, что в Сирии иранские военные находятся по официальному приглашению законного сирийского правительства, а США в нарушении всех норм международного права оккупируют территорию суверенного государства, США нисколько не волнует. Лицемерное прикрытие "борьбы с ИГИЛ" уже полностью отброшено как несостоятельное. Если Эрдоган будет готов в рамках идлибских договоренностей активизировать давление на американские позиции в Рожаве, то можно ожидать общего нарастания напряженности вокруг зон американской оккупации. Иран вполне очевидно из Сирии не уйдет, как и "Хезбалла", которая уже объявила, что по просьбе Дамаска она и после войны будет действовать на территории Сирии.

3. По ряду сообщений, комплекс С-300 уже переброшен в Хмеймим, также как и дополнительные средства РЭБ. Высокая активность военно-транспортной авиации РФ на сирийском маршруте косвенно подтверждает уже идущие переброски дополнительной техники и спец.средств. Бывший главком ВВС РФ Бондарев призвал к созданию бесполетной зоны над Латакией, что должно гарантировать безопасность российских военных в Хмеймиме и Тартусе. На мой взгляд, вполне разумное предложение, хотя официально эта позиция никак не подтверждалась и пока является личной точкой зрения бывшего главкома. Нетаньяху позвонил Путину по поводу С-300, но из Кремля ему ответили примерно в том же духе, что ранее озвучивалось министерством обороны - в произошедшем виноват Израиль, появление С-300 в Сирии, это последствия действий Израиля, Россия предпримет необходимые меры для защиты своих военослужащих.

4. Стоит отметить, что Турция продолжает предоставлять воздушные коридоры для российских бортов следующих в Хмеймим, ввиду чего ВКС РФ имеют сейчас два устойчивых маршрута - через Иран и Ирак и через Турцию. Также продолжаются переговоры о предоставлении Турции временного доступа в воздушное пространство Сирии на период ликвидации "Ан-Нусры" в Идлибе. Из сообщений сирийских и турецких источников, речь может идти либо о ограниченном по времени периоде для действий турецких самолетов и БПЛА, либо о выделенных коридорах, где они смогут действовать. На данный момент Турция не предпринимает серьезных нарушений своих обязательств в этом вопросе. Применение турецкой авиации и БПЛА в Африне также заранее оговаривалось на закрытых переговорах с Россией по поводу Африна. На данный момент Турция продолжает перебрасывать в провинцию Хатай и северный Идлиб дополнительные силы танковых и механизированных бригад, которые могут понадобиться для операций против "Ан-Нусры" в центральном и южном Идлибе. Если до этого дойдет, то на первом этапе Турция постарается решить проблему выполнения своих обязательств за счет действий подконтрольных боевиков выступающих в качестве пушечного мяса при поддержке бронетехники и авиации. В Африне этот фокус у Турции не прошел и пришлось вводить в дело против YPG крупные силы спецназа и общевойсковых частей. Есть мнение, что и с "Ан-Нусрой" малой кровью обойтись не получится.

5. В самом Идлибе продолжается процесс декламации подтверждений и отказов выполнять сделку Эрдоган-Путин. Часть боевиков уже согласилась, часть отказались, некоторые колеблются или торгуются. Турки с ними ведут активную разъяснительную работу, в результате чего некоторое кол-во радикалов уже перекрасились в более "умеренные" цвета и согласились на формальный турецкий контроль. Но это пока лишь малая часть от той массы, которую надо приструнить. Покуда продолжается процесс сортировки, "Ан-Нусра" и Ко всячески препятствуют выезду жителей Идлиба на территорию Асада, так как сам по себе этот процесс разрушает миф о "свободной провинции", из которой люди бегут к "кровавому тирану Асаду". Выезду из Идлиба способствует сирийская пропаганда, которая говорит, что война заканчивается и можно возвращаться в свои дома, демонстрируя кадры восстановленных домов и инфраструктуры в Алеппо.

6. Покуда операция в Идлибе отложена как минимум до середины октября, часть войск из северной Хамы отправили на юг, где продолжается зачистка пустыни от отстатков отрядов ИГИЛ и боевиков, которых США забрасывают из Ат-Танфа, где США за последний месяц несколько нарастили свой контингент и продолжают процесс подготовки джихадистов для продолжения имитации "сопротивления Асаду" под вывеской "борьбы с ИГИЛ".

PS. На заглавном фото продукция идлибских "оружейников".

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Сирии»

  • Коротко по Сирии. 19.10.2019

    Прелестное из англоязычного Твиттера. Эксперты говорят, что Трамп - это российскиая марионетка, которая не позволяет американским силам в Сирии…

  • Почему бомбили завод Lafarge

    В дополнение к теме об уничтожении завода компании "Лафарж" в Сирии https://colonelcassad.livejournal.com/5354922.html 16 октября…

  • Коротко по Сирии. 19.10.2019

    Руководство Рабочей Партии Курдистана фактически отвергло формальное перемирие на Севере Рожавы. 1. РПК поддержит перемирие только лишь в случае,…

  • В Сирии сбит турецкий вертолет

    Вчера, как северу от Айн-Исса был уничтожен турецкий вертолет. По версии курдов, машина была поражена огнем с земли. По версии турок, машина упала…

  • Операция "Peace Spring" в карикатуре

    Происходящее в Сирии дает обильную почву для работы карикатуристов - накал событий и их масштаб всем очевидны, поэтому тему бегства Америки из…

  • Суровые истины в Сирии

    Читатель "Рупора Тоталитарной Пропаганды" сделал перевод примечательной статьи бывшего куратора курдского проекта в Ираке и Сирии…

  • Перемирие в Сирии сорвано

    Несмотря на официально объявленное перемирие после сделка Эрдогана-Пенса, де-факто оно так и не началось. С утра продолжились активные боевые…

  • Пятидневное перемирие началось

    Ситуация накануне перемирия. В Сирии формально начало действовать пятидневное перемирие. Это подтвердили как источники боевиков СНА, так и…

  • Сделка Эрдогана-Пенса

    После визита Пенса в Анкару, Турция объявила о том, что приостанавливает операцию "Peace Spring" на 5 дней. США обязуются в течение…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где…

Путин попытался конфликт замять заявив что гибель самолёта "цепь трогических случайностей", а Министерство обороны наоборот обвинило во всём Израиль. Две башни поругались?? Складывается ощущение что Путина продавили вынудив согласиться на поставки С-300

Edited at 2018-09-24 17:10 (UTC)

У меня другое впечатление складывается.
Изобразили скетч про плохого и хорошего, дабы послать сигнал о растущем недовоьством военных игрищами израильских козлищ.
О том, что уже приходится их сдерживать.

Я бы сам лично так сделал.

Но то такое.

Это ведь только у Сунь Цзы

"Война – это путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь, чтобы поднять его самомнение"

Так можно.

У нас-то это ХПП, не иначе.

Edited at 2018-09-24 17:27 (UTC)

(Удалённый комментарий)
то сажать надо наши расчеты на них, арабы тупые, еще тупее стада местный кафнотроллей, под предводительством смешно и пичально известного щедривца.

Сказали же: будут, Путин приказал

А если с расчетами - то ваще писец а не реклама)

Положить палец на дуло - я даже не знаю как это назвать.

(Удалённый комментарий)
PS. На заглавном фото продукция идлибских "оружейников".
----------
теперь понятно почему путен ввязался в войну, с такими оружейниками, калаши и прочее путенское оружие скоро совсем никому не нужно будет, ровно как и вся остальная российская продукция.

Это понятно, а вот по авке вопросы:

Коллективное мнение, сходится к тому что это все же цвета и символ некоего национального гей-клуба.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А я вот думаю, не стоит ли Израилю, в связи с поставкой с-300 асаду, поставить демократическим повстанцам чего-нибудь интересного?

каким образом? Вы сдали своих боевиков в Дараа, а Идлиб Турецкий

На заглавном фото - скорее всего банальный пластиковый обвес, изначально придуманный в США и произведенный в Китае. Ставится на стандартный ствол при помощи отвертки за полчаса.

Толку там в общем немного: магазины менять геморно, затвор хреначит/вибрирует возле уха, с левого плеча не постреляешь и т.п.

Основной плюс - можно отстреливаться из очень ограниченного пространства, ну например из сортира.

(Удалённый комментарий)
сомнения на счет оружейников

а что это за зверюга такая на заглавном фото? в плане, кто ее прародитель?

Как и ожидалось, всё самое интересное начинается после ликвидации чёрных и окончания раздела Сирии. Не особо понятно, чем поможет бесполётные зоны над латакией, евреи и так туда не залетали, сбрасывать планирующие бомбы можно издалека.

Чтобы сбросить планирующую бомбу издалека, надо лететь выше радиогоризонта. А тут С-300.

В общем-то, главное не поставки с-300, хотя и от них у иудейчиков припекет, а, все-таки, современные автоматизированные системы управления командных пунктов ПВО, аналогичные российским. Теперь есть возможность управлять всей этой разрозненной оравой с одного командного пункта и есть толстое подозрение, что этот КП ни разу не сирийский.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Что на фото? Оружейное ателье из ак 5,45?

Ну прямо по Ленину: Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться. Иначе наше объединение было бы лишь фикцией, прикрывающей существующий разброд и мешающей его радикальному устранению. (с)
:)))))

Всё-таки не очень понятно как Турция может использовать свою армию, если Нусра контролирует значительную часть провинции в целом? Они будут вытягивать кишку шириной 20 км между позициями САА и Аль-Каиды?

А как эту кишку будет тянуть Расея?

Наземной операции же нету...тем более такой грандиозной.
С турками как раз всё понятно - они рядом и их много)