?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Побеги и борьба с ними
Швондер
colonelcassad


Интересный фрагмент из книги "История мертвой дороги", повествующий о побегах с "Строительства №501" - транспорлярной магистрали Салерахд-Надым-Игарка.

Уши за карабин

Более 20 лет жил и работал на Крайнем Севере. Суровый и очень красивый край. В его истории было всякое. И в том числе отметился в тех краях и ГУЛАГ, а вернее ГУЛЖДС ГУЛАГа. (Главное управление лагерей железнодорожного строительства). В конце 40-х и по 1953 год здесь строилась знаменитая трансполярная ж\д магистраль Салехард-Надым-Игарка. Или как она обозаначалась в документах той поры "стройка 501\503". А сейчас её ещё называют "мёртвой дорогой". Взгляните на заглавное фото и поймёте почему. Об этой стройке уже немало написано. Здесь же будет приведён небольшой фрагмент из книги моего друга, надымского писателя-краеведа Вадима Гриценко. И посвящена эта глава теме побегов из лагерей стройки №501
Учтите, что здесь нет выдумки. В.Гриценко работал только по документам. Эта книга называется "История "мёртвой дороги". Она как и другие работы Вадима Гриценко (например 2-х томник "История Ямальского Севера) из моей домашней библиотеки.
А это сделан скан главы о побегах


Вадим Гриценко с "графом" А. Н. Кондратьевым

Глава из его книги "История "мёртвой дороги"



















https://amarok-man.livejournal.com/3784029.html - цинк

И еще из накопившихся исторических материалов рекомендую:



1. Из переписки Шолохова и Сталина на тему голода 1933 года - http://istmat.info/node/38903 (для погружения в тему вам вот сюда https://lost-kritik.livejournal.com/73502.html)
2. История русской внешней разведки. Россия и США в XIX веке - https://nickol1975.livejournal.com/9944965.html
3. Не Рэмбо - Интересная подборка видео Вьетнамской войны - http://perevodika.ru/articles/1199515.html
4. О биографии Турченко (по учебнику "истории" это мудака пришлось учиться в школе) - http://uamoderna.com/jittepis-istory/turchenko (текст на мове)
5. Альбом карикатур Н.А.Степанова посвященный событиям Крымской войны - http://krym.rusarchives.ru/dokumenty/albom-karikatur-na-stepanova-posvyashchennyh-sobytiyam-krymskoy-voyny (сканы из Крымского государственного архива древних актов)
6. История крымской АЭС. Как Крым из-за истерики по поводу Чернобыля остался без мирного атома - https://modgahead-sev.livejournal.com/230124.html

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «СССР»


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 35
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

ух ты, спасибо!
Это же там Штильмарк писал "Наследник из Калькутты", в надежде на освобождение и... его освободили! Интереснейшие края..

Штильмарк просто хорошего соавтора нашел

Гриценко не просто писатель, а серьезный исследователь! По 501/503 у него всё толково.
Но надо брать в комплексе его работу, а не выдергивать главы.
Как вам, скажем, такой факт, что заключённые рвались на эту стройку (пытались перевестись на неё), так как в голодные послевоенные годы на этой строке платили неплохие деньги и из можно было оправлять родным для выживания. т.е. заключённые фактически спасали родственников от голода.

Я про его работы раньше только слышал + одну статью на основе его работ прочел, а тут прямо зачитался. Поставил в очередь на прочтение.

Одна из лучших книг о побеге из СССР: Иван Солоневич - Россия в концлагере. К тому же эта книга одно лучших описаний СССР 1930х.

Геббельс читает Солоневича

Выдержки из дневников Геббельса посвященные Солоневичу:

«01.07.37 Читаю ужасающую книгу о России. Солоневич «Потерянные». Фюрер тоже хочет её прочитать. Следующий партсъезд будет опять посвящен борьбе с большевизмом. Мне фюрер даёт тему Испании.
Фюрер поговорил с нашим московским послом Шуленбургом, который рисует очень мрачную картину России. Только террор, интриги, убийства, предательство, коррупция. И это родина рабочего класса!

05.07.37 Потрясённо продолжаю чтение «Потерянных» Солоневича.

22.07.37 Дочитал «Потерянных» Солоневича до конца. Жуткая хроника. Вот он, большевизм в чистом виде.

14.10.37 С ужасом читаю вторую часть «Потерянных» Солоневича. Да в России просто кромешный ад! Стереть с лица земли. Пусть исчезнет.

22.10.37 Читаю «Потерянных» дальше. Ужасно, ужасно, ужасно! Мы должны защитить Европу от этой чумы.

27.10.37 Вчера проснулся очень рано. Дочитал «Потерянных» Солоневича. Эта книга должна попасть ко всем. Документ 20-го столетия. Вот до чего мы довели Европу.

04.02.38 ГПУ взорвало бомбу в Софии. Покушение на Солоневича. Его жена погибла, он невредим. Это Москва... Эти Советы – настоящий преступный синдикат. Их надо уничтожить огнём и мечом!

04.03.38 Гестапо не хочет пускать Солоневича в Германию. Якобы он агент ГПУ. Несусветная чушь. Придется проявить настойчивость.

10.03.38 Солоневича, наконец, несмотря на все сомнения, пустят в Германию. Хорошо сработано!

28.04.38 Солоневич побывал у Ханке. Произвёл приятное впечатление. Хочет денег за свою антибольшевистскую работу. Не имею ничего против, такие люди могут нам пригодиться.

01.05.38 Даю Солоневичу субсидию в 30000 марок для его антибольшевистской газеты. Он работает хорошо.

29.05.38 Солоневич всё же остаётся в Берлине. Его газета должна и дальше выходить в Софии. Я предоставляю для этого средства. В Берлине она нам не слишком нужна.

07.09.38 Говорил с Розенбергом о Солоневиче. Он считает того не слишком искренним. Буду действовать более осторожно.

07.06.41 Солоневич предлагает своё сотрудничество. Прямо сейчас я еще не могу его использовать, но наверняка смогу очень скоро.

08.06.41 Солоневич предлагает себя, чтобы работать против Москвы. Гестапо считает его подсадной уткой. Пускай за ним понаблюдают...».

https://colonelcassad.livejournal.com/4044591.html

Edited at 2018-09-23 20:47 (UTC)

Борис, супер, большое спасибо!
кста стройку 501 жешь заново начали да?

Это уже другая стройка. Частично будет проходить там же.


Вагончик не тронется, перронов не осталось: сталинская дорога смерти в Заполярье



Вот она: http://ymorno.ru/index.php?showtopic=78423

И на тему истории, очередная сборка в сообществе: https://picturehistory.livejournal.com/3771838.html

Интересные и редкие ретро-фотографии



Сейчас вроде бы Ротенберг стартует осваивать бюджет на строительство этой "мертвой дороги" с коллегами из монополий))
Второй раз история повторяется в виде фарса.


Также освоит, как на крымский мост, все разворуют и ничего не построят?

Edited at 2018-09-23 22:18 (UTC)

Эх, зря нынче в РФ не перевоспитывают трудом

столько бездельников шляется со своим борцунством без дела.

В Омериге вот не стесняясь пользуют труд заключённых, а всем другим почему-то запрещают! о_О

Этим летом ездил на Ямал, на мотослёт "Мотополярник" в Ямбурге. Специально заехал в Надым, где местный мотоклуб устроил поездку на заброшенный лагерь "Щучий" в 25 км. от города в сторону Салехарда. Ну и даже небольшое костюмированое шоу устроили, за что им большое спасибо! Была и экскурсовод, которая рассказала про лагерь, про стройку, показала участок этой заброшенной железной дороги. Про Гриценко очень много хорошего услышал от местных, уважают его там.
Конечно, после Соловков, на которых я был за 2 недели до этого, 501 стройка не показалась чем то страшным, но тем не менее, впечатление оставила значительное.
Спасибо за этот пост, который прям лёг на эти свежие впечатления.

По поводу выборов.
Везде, где трудящимся была дана возможность хоть сколь-то реально выразить свою волю, протеже геноцидящих нас кремлевских упыришек "пролетели".
Даже там где выбор был между ним и таким же клоуном из ЛДПР - "кто угодно, но не вы"...)
Что касается захвата власти в Приморье.
Вместе с исполнителями фальсификаций должны ответить организаторы - Вайно, Кириенко, Харичев, Трутнев, Памфилова.

Везде, это где? Пока ЕР проиграл в Хабаровске, и возможно, во Владимире. И то, не липовым коммунистам, которыми Вы, черносотенец, тут прикрываетесь, а ЛДПР.



Edited at 2018-09-23 22:10 (UTC)

Сказок конечно автор понаписал, фольклор сплошной, особенно про ненцев.
Такие же истории я слышал про нивхов, которые якобы убивали каторжан, которые переплывали с Сахалина на материк. Нивхи якобы приносили за вознаграждение головы несчастных, а все остальное съедали. Таких страшилок мильен по всей стране.

Готовятся ещё одну "стену плача" воздвигнуть

Родился 09 августа 1958 г. в г. Омске. Выпусник исторического факультета Омского государственного университета (1981 г.). Работал учителем истории в школе-интернате (1981-1987 гг.), преподавателем истории в Омском авиационном техникуме (1987-1988 гг.), преподавателем кафедры истории России Тобольского госпединститута, деканом исторического факультета там же (1992-1997 гг.), проректором по науке НОУ “Западно-Сибирский гуманитарный институт” (г.Надым, 1997-2006 гг.)

Всё никак не успокоятся клеймить "клятых коммуняк" своими выдумками)))

Лично знаком с Вадимом). Как-то приезжал он на Сахалин, в 2010г. Здесь и познакомились. Подарил мне книгу "История мёртвой дороги" на диске. Прочитал и понял, что факты - это факты, а фантазии - это фантазии.

Прочитал. Жутко. Страшное время было.

Сегодня в Расее гораздо страшнее



в Росгвардии можно с палкой ходить по центру города и ничего не делать, получать 50 тыс, но вас никто не держит, вы можете встать и уйти, одеть робу и каску и работать на гражданке, но вы не доживете до пенсии ни до 60, ни до 65 лет тогда. А здесь вы через 20 лет пенсионер, уважаемый и почетный гражданин.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
То есть Вас скоро ампутируют? Давно пора.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

похоже на австралийскую историю "For the Term of His Natural Life"