?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О росте китайского научного потенциала
Основной
colonelcassad


Французский хирург занимающийся биотехнологиями о росте научного потенциала Китая, который уже давно обогнал ЕС и догоняет США.

Китай обходит США по научным исследованиям, а Европа плетется в хвосте

«Атлантико»: С чем связан взлет Китая в этой сфере?

Лоран Александр: На счету Китая уже сейчас имеется много публикаций, хотя крупных работ меньше, чем у США. Кроме того, до сих пор сохраняется небольшое качественное отличие, в чем нет ничего странного, поскольку Китай заявил о себе лишь совсем недавно. Еще в 1980 году у него не было почти ничего, за исключением разве что ядерной физики.
Таким образом, Китай смог очень быстро сформировать научно-исследовательский потенциал. В количественном плане сегодня он практически вышел на американский уровень. В настоящий момент китайские расходы на научную деятельность примерно равны американским, а к 2020 году должны оставить их позади (общие расходы на научно-исследовательские работы подходят в КНР к отметке 500 миллиардов в год). Таким образом, в количественном плане Китай сделал невероятный рывок вперед. В качественном плане он тоже продвинулся очень серьезно, хотя пока что и не дошел до американского уровня.

Китай регулярно обвиняют в копировании чужих технологий, однако этим грешат все! Возьмите хотя бы Билла Гейтса (Bill Gates) и Стива Джобса (Steve Jobs): оба они скопировали идеи, которые представил еще в 1968 году Дуглас Энгельбарт (Douglas Engelbart). У них не было ни одной идеи, которая не вытекала бы из его работ.
В научно-исследовательской деятельности все занимаются шпионажем, пытаются заполучить чужие идеи и улучшить их. Ученый не изобретает все сам, а смотрит работы других специалистов. И это абсолютно нормально: если специалист не следит за публикациями в своей сфере, он — плохой специалист.
Иначе говоря, все копируют друг друга и подражают друг другу. В том числе Китай. Только сегодня он разрабатывает и по-настоящему оригинальные технологии. Именно поэтому после телефонов, которые были разработаны в Калифорнии и произведены в Китае, сейчас мы видим полностью выпущенные в стране смартфоны и компьютеры.
То есть, после наверстывания отставания с помощью подражания пришло время настоящих инноваций. Так, в прошлом году Китай стал первой страной, где провели модификацию эмбрионов. Существует множество отраслей, в которых Китай приносит инновации (искусственный интеллект, интернет-платежи, приложения для смартфона…).

- Из вышедшего в мае этого года Индекса цифровой экономики и общества следует, что страны ЕС практически не улучшили свои показатели по числу дипломов в сфере науки, новых технологий, инженерного дела и математики. При этом Европа без конца повторяет, что стремится выйти в лидеры в области искусственного интеллекта и больших данных. По всей видимости, для этого ей еще предстоит проделать большой путь. С чем связано такое отставание? Можно ли говорить о европейской депрессии?

— Да, такая депрессия действительно есть. Стоит отметить, что в Южной Европе практически не проводятся исследования: Южная Корея выделяет на них 5% национальных богатств, а Испания и Италия — порядка 1%, тогда как во Франции речь идет о 2,2%.
Европа слишком мало инвестирует в эту отрасль и готовит слишком мало инженеров, лучшие из которых, к тому же уезжают за границу. Как недавно рассказал «Фигаро» глава Национального центра научных исследований, во Франции специалист высокого уровня получает не больше 3 100 евро в месяц, тогда как предприятие вроде «Гугл» готово с ходу предложить ему в 20-30 раз больше. Таким образом, мы слишком мало платим нашим ученым и преподавателям вузов. Завершающий карьеру во Франции преподаватель высочайшего уровня зарабатывает около 6 200 евро в месяц. При этом в Швейцарии, в Университете Лозанны на той же должности специалист получает 303 000 евро в год.
Раз ЕС недостаточно платит ученым и преподавателям, мы наблюдаем утечку мозгов при том, что число специалистов высокого уровня и так не слишком велико.

В то же время Китай производит невероятное количество «мозгов», а лаборатории ведущих ученых получают колоссальные бюджеты. Хотя КНР и представляет собой диктатуру, ее модель технического развития оставляет нашу далеко позади. Китай вообще идет на опережение всех. Так, в 1980 году его показатель богатства на одного жителя был в пять раз ниже, чем в Марокко. Сегодня Марокко не сдвинулось с места, а Китай стал второй мировой державой. Таким образом, в экономике знаний действительно происходит быстрое перераспределение карт, а уровень Европы только падает. В сфере инноваций, искусственного интеллекта и информатики в Европе все плохо. В цифровой сфере нет ни одного значимого европейского предприятия. Мы, безусловно, плетемся в хвосте, тем более что сейчас не видно настоящего стремления нагнать американских гигантов. В любом случае, для этого потребовались бы астрономические бюджеты и мобилизация всего ЕС, что сегодня сложно себе представить.
Таким образом, Европа сейчас вовсе не идет по пути наверстывания упущенного.

- А что насчет Франции? Мы занимаем 18-е место из 28 в Индексе цифровой экономики и общества…

— Мы во Франции позволили загнуться университетским исследованиям. Мы приняли снижение уровня исследовательской деятельности университетов, а также специализированных центров.
Когда ты едешь в страны, лидирующие в научной деятельности, смотришь на их университеты и сравниваешь их с нашими, то испытываешь стыд. Стыд за зарплаты, выделяемые средства, неустроенность работающих в этой сфере людей…
Чтобы поднять планку, нужны намного большие инвестиции. Возьмем пример Южной Кореи, которая вкладывает в два раза больше в научную деятельность: лаборатории там лучше оборудованы, профессорам больше платят… В результате они с Тайванем выпускают сегодня лучшие микропроцессоры в мире, тогда как мы очень плохи в информатике.
Азия становится лидером в индустрии знаний, а Европа не сумела адаптироваться к этой отрасли с сильной конкуренцией, которая активно развивается там, где вкладывают большие деньги в науку, исследовательскую деятельность и технологии.

- В конце 2017 года было объявлено об инвестициях в размере 57 миллиардов евро в течение пяти лет для содействия переходу экономики на новую модель роста. Вы приветствуете такие инвестиции?

— Эти бюджеты уже существовали, а цифры озвучили просто ради красивой новости. Там просто сложили в одно несколько существующих бюджетов и представили все в пресс-релизе. Так происходит уже 40 лет, а на самом деле новые средства на науку не выделяются.
Выделяемая на науку доля бюджета ЕС не растет и никак не приближается к мировым лидерам, то есть к Азии и США. Как всегда, мы имеем дело с пиаром. Но это политика прошлого. Настоящей политикой будущего в этой сфере могло бы стать увеличение расходов и реализация научно-исследовательских стратегий, что мы видим в Китае и Корее. Ни в коем случае нельзя сохранять этот губительный политический пиар, потому что люди начинают верить, что мы встаем на правильный путь, хотя это не так.


https://inosmi.ru/science/20180920/243280846.html - цинк

Относительно России, то как озвучивала зам.министра образования на одной из недавних конференций, Россия существенно отстает как от США, так и от Китая, и даже от ЕС, который по словам Александра топчется на месте и все больше отстает от китайских товарищей.
Эффективные менеджеры не очень справляются с задачами интенсивного роста научного потенциала, что недавно вновь было официально признано и привело к очередным бюрократическим преобразованием с разделением мегаминистерства и постановкой новых задач по преодолению накапливающегося отставания.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Китай»


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

бедные китайцы, за снижение трудоспособного

населения переживают, о будущем своём заботятся, лет на 15-20

налог на малодетность обсуждают, те самые китайцы у которых не так давно был разрешён только один ребёнок

и только у отечественных борцунят проблем нет, они их все не вставая со своих диванов решили

Edited at 2018-09-20 12:33 (UTC)

"во Франции специалист высокого уровня получает не больше 3 100 евро в месяц"

Хахаха(истерично обреченный и грустный смешок), "привет" науке и технологиям России.

Как там по последним предположениям(официально это невозможно посчитать) из России ежегодно выводится сумма эквивалентная 50% ВВП страны. Ну дочкам и сыночкам Шувалова и прочим государственным деятелям нужно же красиво жить и учиться в "проклятой и ненавистной Европе".

___по последним предположениям

___бабушек на лавочке, ты каждый день чистишь дымоход."в проклятой и ненавистной Европе" - у тебя руки не отсохнут всякую ересь печатать? Для кого это Европа такая, кинь ссылки.

Учат их в России. В каждом студгородке по всей стране китайцев чуть ли не половина всех студентов. И они обгоняют учителей. Эффективные менеджеры и тут только зарабатывают, не вкладывая в науку.



Edited at 2018-09-20 12:41 (UTC)



А у Путина 9 лет экономика не растет, а доля экспорта добавленной стоимостью в арзы меньше какой-нибудь Чехии.
Благо теперь бездари все на санкции свалить могут

А какое место занимает РФ , по научным исследованиям ?

По общим расходам на НИОКР в конце десятки, меньше Бразилии,
а по удельным к ВВП - в четвертом десятке, гораздо ниже даже Южной Европы.

Вот поэтому империалисты США и хотят уничтожить

Китай как самостоятельное государство.

Я снова в Володе после того, как он ВЫГНАЛ меня из себя 29 августа

и теперь я ПЫТАЮСЬ до него достучаться и в других делах, где он повел себя лицемерно и подло

это очень хороший и нужный пост и я попытаюсь ЗАСТАВИТЬ Володю увеличить финансирование российской науки

честно я и раньше пыталась его заставить это дело, но он ВСЕГДА смеялся надо мной и про себя говорил

"что нужно рубить капусту пока есть время" и ИГНОРИРУЯ меня

продолжал ВОРОВАТЬ сам и помогать воровать своим друзьям

но я не отчаиваюсь и дальше буду ПРОДОЛЖАТЬ пытаться достучаться до его сердца

Китай может так развиваться именно потому, что СССР

помог товарищам в Китае сначала победить, а потом организовать государство против воли империалистов-колонизаторов.

Re: Китай может так развиваться именно потому, что СССР

И ещё потому, что Мао не прогнулся под советское руководство и отстоял независимость Китая. А то рухнули бы вслед за СССР.

Узкие глаза - залог могучего прогресса в технологиях!!!



Синофильство данного ЖЖ...

_
уже переходит все границы..

Re: Синофильство данного ЖЖ...

Есть простой рецепт, не читать этот ЖЖ дабы не утруждать границы вашего разума. -)

России это не нужно, она всё купит.

Да что говорить, если мы потеряли уровень советского школьного образования, не говоря о науке

Edited at 2018-09-20 12:53 (UTC)

Какое дно сейчас происходит со школами, отлично показал Константин Сёмин в "Последний звонок".

В позднем СССР массово клепали инженеров, но толку от этого было мало - они все равно не находили себе достойного применения в условиях плановой экономики.
Сейчас хотят завалить науку деньгами - типа будет больше научно технических разработок и, тогда, конечно же мы заживем!!
А что толку от этих теоретических разработок если в стране нет промышленного потенциала на котором можно эту теорию воплотить в жизнь? Где производственные площади, оборудование, станки и специалисты??
Китай сначала развил свою промышленность,и уже потом, на ее базе стал развивать науку.

А кто по-вашему спроектировал и построил дороги с твердым покрытием, ЛЭП, электростанции и тд? Наконец нефтегазовая отрасль - обустройство месторождений, нефтегазопроводы, которая счас дает основной доход в бюджет Это на 70-80% все поздний СССР.

Эээ, стоп, я не понял

-
Эээ, стоп, я не понял - если китайцы такие конгениальные, почему у них так туго с разработкой собственных технологий?
Всех "нагнули", а в высоких технологиях сплошной плагиат и ухудшенные копии??
Или учОный по количеству попсовых публикаций уровень высчитывает?

Насчёт "все воруют у всех" это ерунда. Пример с евреями Гейтсом и Джобсом, которые обобрали честного германца (а кто о нём слышал? Не Эйнштейн чай) Энгельбардта https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Энгельбарт,_Дуглас как раз свидетельствует об одностороннем стабильном процессе. Кого, интересно, обобрали немцы при Гитлере когда жестоко прогнав из науки евреев за 12 лет наизобретали столько, что и сейчас еще хватает?
Китайцы подражатели. Злые расистские языки говорят, что так было всегда и что весь творческий потенциал в древности (порох, компас, бумага) был получен с запада от тохар, а сейчас он весь вышел и растворился в китайском море послушания. Не уверен, что нынешнее китайское количество учёных вдруг превратится в качество и китайцы начнут генерить прорывные идеи, а не развивать и усовершенствовать уже придуманное.
Другое дело, что статья явно в стиле "дайте денег!", потому не обращайте внимания.

Edited at 2018-09-20 12:59 (UTC)

Историю вы изучали по бложыкам идиотов -это про Китай и по Рен-тиви -про тухнологии гегманского гейха...Ибо Гитлеру досталась малясь покоцанная но все же наука и промышленность эпохи кайзера - где евреев таки хватало. Германская фундаментальная наука как раз гитлером была разгромлена. А немецкие инженерише не смогли сделать алюминиевое литье для танковых дизелей


Вся арийская физика
Оказалась полным дерьмом
Пламя над Хиросимой
Будет порукой в том

Edited at 2018-09-21 00:19 (UTC)

Не будет никакой науки с таким примитивным образованием как у нас. А власти умные не нужны. Замкнутый круг.