?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О Февральской революции за 15 лет до ее начала
Швондер
colonelcassad


Крутая цитата Петра Кропоткина, где он в 1902 году очень точно обрисовал картину Февральской Революции 1917 года.

"Развитие революции будет различное в различных городах, и, смотря по местным условиям и потребностям, в каждой восставшей и провозгласившей свою независимость коммуне люди попытаются по своему решить великий вопрос века - социальный вопрос... начнутся попытки обобществления земли и отчасти фабрик.
..............
Нет сомнения, что будут при этом и акты мести. Но это будет только одна из случайностей борьбы, а вовсе еще не революция.
Правительственные социалисты, радикалы, непризнанные гении, напыщенные ораторы - как буржуа, так и рабочие - бросятся, конечно, в городские думы, правительственные и присутственные места. Они нацепят на себя всяких побрякушек, будут смотреться в министерские зеркала и учиться отдавать приказания с величием, подобающим их новому сану. Другие зароются в бумагах, с самым искренним желанием понять в них что-нибудь, и примутся сочинять законы и издавать указы, которых никто, впрочем, не станет исполнять, именно потому, что теперь - время революции.
Чтобы придать себе недостающую им представительность, они найдут себе подходящие чины в прежних правительственных учреждениях и назовут себя "Временным Правительством", или "Комитетом Общественного Спасения". Других выберут или провозгласят членами Парламента или Городского Совета, и вот они соберутся с подобающей торжественностью, в Палате или в Думе. И тут окажутся согнанными в кучу люди, принадлежащие по крайней мере к десятку различных школ и направлений, которые не обусловливаются одним только личным соперничеством, а соответствуют действительно различным способам понимания задач, последствий и глубины революции. Все они будут согнаны в одну кучу и неизбежно должны будут проводить время в безвыходных, неразрешимых, все обостряющихся спорах; с честными людьми смешаются властолюбцы, которые мечтают только о собственном господстве и глубоко презирают толпу, из которой вышли сами.
Все они придут со своими прямо противоположными взглядами и будут вынуждены заключать между собою союзы для образования большинства, много на день или два, спорить без конца, обзывать друг друга реакционерами, деспотами, мошенниками. И все они, при этом, будут воспринимать себя всерьез, тогда как настоящая сила движения была и будет оставаться на улице, в толпе.
Но это все не революция. Ничего еще не сделано!
Фабрики не работают, мастерские закрываются, капиталист прячется в уютную норку, цены растут, рабочие теряют свой заработок.
Народ страдает и спрашивает: "что делать, чтобы выйти из этого положения?"


Картину развития гипотетической революции дал Петр Алексеевич Кропоткин в 1902 году в своей книге "Хлеб и Воля". За 15 лет до Февральской революции. Аналогии можно проводить вплоть до современности и на соседние страны.

https://d-clarence.livejournal.com/279259.html

По точности, цитату можно поставить рядом с известной цитатой Энгельса с предсказанием характера и масштабов Первой мировой войны с последующим падением империй и предупреждением Николаю II от царского министра Дурново, который правильно указал, что война с Германией закончится для Российской Империи революцией.
Ирония ситуации заключается в том, что последователи Кропоткина в 1917 году действовали в точности в соответствии с пророческим прозрением Кропоткина, не справившись с ролью "силы из народа", на запросы которого ответила другая партия, которая доступно ответила на вопросы народа и разъяснила, что делать, с чем не справились все остальные стороны Февраля и Октября.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Февральская революция»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

-Вовочка, ты разбил окно?
-Я, Мариванна, но виноват Изя!
-Это почему?
-Я запустил камнем в его наглую рожу, а он, гад, пригнулся!!!

мюридкина вонючка отмазывает убийц российских пилото

.

У Витте, ЕМНИП, тоже есть пророческие высказывания.

Да у всех там были пророческие высказывания, включая членов династии. Оно всё закономерно шло к тому, к чему пришло и все сколько-нибудь адекватные люди всё видели и всё понимали. Это только в понимании современных булкохрустов - потомков кулачья и прочего быдла, освобождённого революцией и поднявшихся в годы НЭПа, всё произошло исключительно случайно или по воле иностранных спецслужб, жидомасонских лож и прочих рептилоидов с Нибиру. И кабы не случайность, владели бы они сейчас свечными заводиками наследными вместо того, чтоб у Кассада в камментах отираться.

Сам Кропоткин в 1914 году поддержал империалистическую

войну. Так что не поумнел он за 12 лет.

Edited at 2018-09-18 15:00 (UTC)

Re: Сам Кропоткин в 1914 году поддержал империалистическу

Ну он с большевиками не только в этом вопросе расходился, но и в вопросах соц.базы революции или тактики государственного террора.

Какие мля революции, когда в питере на раздачу бургеров тимати выходит 10 тыщ, а против пенсионной реформы 2 тыщи.


Народ слишком хорошо живет, да и ценности капиталистические, потреблядские.


Мало людей, для которых человек звучит гордо.

Для большинства человек - это тот, кто должен вкусно жрать и удобно срать.
Отсюда и эта вся айфономания и прочие каргокульты.

Edited at 2018-09-18 15:09 (UTC)

Так буржуи же не зря стараются, промывают мозги

Но буржуи стараются всегда, тогда тоже старались.

Edited at 2018-09-18 15:13 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

vnuk_katona защищает Солоневича, 300000 марок от Геббельса

для vnuk_katona - хорошо.

Совсем не попал

Текст Кропоткина приведён не к месту. Посмотрите процесс образования советов, ничего общего у Кропоткина не прослеживается.

Так Кропоткин как раз не про советы, а про тех, кто

Временное правительство и тому подобные.

Как прошел день у диванных военов?

какая была реакция на сбитый самолет?

Варианты ответов

1. Выразили озабоченность, навалив кучу из пары тысяч комментов в ЖЖ
2. Организовали пикет израильского посольства и облили его красной краской
3. Устроили небольшой еврейский погром

4. Злорадствовали и отмазывали сионистов

.

что там у нас по выборам в приморье?
коммунисты походу слили протест ))

meduza.io/news/2018/09/18/ya-ih-poslal-kommunist-ischenko-zayavil-ob-otkaze-ot-dolzhnosti-vi


Коммунист Андрей Ищенко, который был соперником исполняющего обязанности главы Приморья Андрея Тарасенко на губернаторских выборах, заявил, что отказался от предложенной ему должности вице-губернатора.
По словам Ищенко, с таким предложением к нему обратились «люди из окружения Тарасенко». «Я их послал», — сказал Ищенко

Edited at 2018-09-18 18:55 (UTC)

Скорее всего это просто зарисовка первых дней Великой Французской Революции после низложения Людовика XVI.

(Удалённый комментарий)
Как это без следа?

Самораспустилась, но с приватизацией собственности и даже государства. Можно сказать, добилась своих целей (тех, что поставила себе в конце 80-х).

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
"... на запросы которого ответила другая партия, которая доступно ответила на вопросы народа и разъяснила, что делать, с чем не справились все остальные стороны Февраля и Октября". Категорически не согласен, народу бросили популистский лозунг про землю и про войну и на этом все ответы у власти закончились. Метания Ленина и его соратников это ясно показывают, имеется ввиду НЭП. Большего от пламенных, но глупых бузоторев ожидать было нельзя. И только после вычищения этих пламенных ребят из власти, под руководством Сталина и его наркомов началось строительство ПЕРВОГО в мире соц. государства. Это было как высадка на альфу центавра, об этом кртики сов. власти как то забывают.

Народ сам хотел мира и земли, землю крестьяне взяли сами. большевики только узаконили этот момент.

Говорить нужно руками. Коротко и правильно, согласно Здравому смыслу. Все остальное бесполезная болтология


Печально, что царская охранка была столь либеральна ко всей этой террористической сволочи...

А хули ты жалеешь, вот она твоя "империя" за окошком. Только мальца урезана, а в остальном всё то же самое. Не нравится?

(Удалённый комментарий)