?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Коротко по Идлибу. 18.09.2018
Основной
colonelcassad


По вчерашним договоренностям в Идлибе.

1. МИД Ирана, МИД Сирии и Госдеп США высказались в поддержку создания зоны деэскалации. МИД Сирии также отмечает, что переговоры по Идлибу проходили в тесной координации Сирии и России и данное решение приближает освобождение Сирии от терроризма.
2. Протурецкие боевики в Идлибе взяли под козырек. Ахрар-аш-Шам высказала ряд возражений по поводу районов отвода и сдачи оружия. Ан-Нусра разоружаться не хочет и заявляет о том, что у нее свои планы, которые не связаны с выездом за пределы Сирии.

Для продолжения джихада и продвижения пути шариата, мы не склоним свои шеи!
Тот, кто просит вас сдать свое оружие, больше всего заслуживает того, чтобы с ним сражались
Тот, кто отступает от своих лозунгов «продолжать борьбу до тех пор, пока режим не будет свергнут» и  сдаст свое оружие, тот - лицемерная "лягушка" (сирийский неологизм - человек сотрудничающий с правительством).
Тот, кто создает проблемы для уничтожения фракций моджахедов и для продвижения Сочинского соглашения, является предателем
Ближайшие дни полны сюрпризов, поэтому готовятся к эпическим битвам.

(с) из заявления "Ан-Нусры"


3. С учетом того, что Эрдоган взял на себя обязательства к концу года разблокировать дороги Хама-Алеппо и Латакия-Алеппо, ему надо в ближайший месяц что-то сделать с "Ан-Нусрой", иначе после наступления дедлайна 15 октября, вторая стадия буферной зоны просто не наступит по причине отсутствия прогресса.
4. Сирия тоже испытывает сомнения на сей счет, указывая, что приветствуя заключенную сделку, у нее нет доверия к Турции, которой еще надо доказать делом, что она спсобна разделить умеренных и неумеренных боевиков и осуществить полноценный контроль над ними. Если Турция сможет это сделать, Дамаск будет считать это полезным делом в деле завершения войны.
5. МИД Турции сегодня еще раз подтвердил, что из буферной зоны должны выйти все боевики с оружием, а охрану мирным жителям обеспечат турецкие военные.


Де-факто, реальную цену заключенной в Сочи сделки мы узнаем к середине октября. Как обычно - часть договоренностей осталась за кадром, например вопросы взаимодействия России и Турции по Рожаве и особенности процесса политического урегулирования, которые также обсуждались в Сочи.

Не обязательно, но не исключено, что в связи с сделкой по Идлибу мы увидим возрастание турецкой военно-политической активности в отношении Рожавы, дабы подтолкнуть SDF к большей покладистости в отношениях с Дамаском.
Турецкая пресса во всю расхваливает Эрдогана и российский прагматизм в том ключе, что США воспринимали Турцию как вассала, а Россия воспринимает Турцию как союзника, с которым надо делится и заключать взаимовыгодные сделки.
Ключевой вопрос в том, выполнит ли Эрдоган взятые на себя обязательства - помимо тех обязательств которые он выполнил с 2016 года, именно вопрос уничтожения "Ан-Нусры" был его главным залетом, так как он обещал это сделать еще в 2017-м году. Ныне у него остается месяц, чтобы это проделать силами турецкой армии и подконтрольных боевиков.

Подразумевается, что в ближайшие недели турки должны начать вытеснять "Ан-Нусру" и Ко из горной Латакии, Эль-Латаминского выступа и сельской местности к западу от Алеппо, а также разоружать боевиков в буферной зоне. После чего, уже в октябре, турецкие военные и российская военная полиция должны приступить к патрулированию линии разграничения.
Но до сих пор не ясно, куда деть огромную толпу недоговороспособных боевиков, которая не хочет разоружаться и уезжать. Как именно Турция рассчитывает выполнить свои обязательства в этом вопросе пока неясно.

Вчерашняя атака на Латакию в этом ключе воспринимается как реакция на заключенную сделку, которая с одной стороны обесценивает военные приготовления Сирии, России и Ирана, а с другой стороны - обесценивает военное развертывание НАТО и подготовленную химическую провокацию.
Кремль уже заявил, что действия Израиля не помешают выполнению данной сделки, о которой скорее всего будут судить по характеру ближайших действий Турции в южных районах Идлиба.

На тему криков про сливы и перемоги в Сочи. Порадовали как очередные вопли про "заафганивание", так и хитроплановские вскрики про "соглашение, которое закончит войну". Такие крики неизменно сопровождали все крупные сделки между США и РФ, а также Турции и РФ. Можете открыть любую из тем на тему прошлых сделок и прочитать схожие зрадо-переможные комментарии. На практике, практические, а не бумажные выгоды от заключенных сделок, проявлялись позднее, как например 1-я сделка Лаврова-Керри, которая привела к "сокращению российского контингента", который на самом деле только увеличился и созданию зон деэскалации гарантированных Вашингтоном, которые в 2017-2018 годах были последовательно ликвидированы Россией, Ираном и Сирией. С другой стороны, можно вспомнить 2-ю сделку Лаврова-Керри, которая осенью 2016 года была фактически сорвана уходящей администрацией Обамы и ее положения не были выполнены, хотя официальная пропаганда ярко живописала ее выгоды.

Война в Сирии не может быть закончена одной сделкой. Сделка по Идлибу решает (и то, пока что достаточно размыто), судьбу Идлиба + возможно, судьбу переговоров по Рожаве. Но так или иначе остаются еще Рожава и Ат-Танф, где сидят США, с которыми так как с Турцией, договориться не выйдет и там потребуется иной подход.
Вот когда проблемы Идлиба, Рожавы и Ат-Танфа будут так или иначе решены, а в стране начнется реальный политический процесс, вот тогда и можно будет говорить, что война закончилась. Я ставлю на то, что это будет в 2019 году.

Применительно к Турции, с ней было заключено как минимум 3 крупных стратегических сделки, которые позволили освободить Алеппо, Восточную Гуту и Растанский котел, а также вбить клин между курдскими территориями, что помешало планам США создать на границе Сирии и Турции независимый Курдистан. Эрдоган свои основные обязательства во всех этих случаях выполнял.
Получится ли такой сценарий с Идлибом - будем посмотреть, хотя вполне понятно, что Москва и Тегеран предпочли бы решить дело военной операцией (о чем не раз публично заявляли) без необходимости усиливать переговорные позиции Эрдогана, который и без того добился важного дипломатического успеха, склонив Россию и Иран к принятию своей точки зрения на способ умиротворения Идлиба.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Сирия»

  • Удары ВКС РФ в Северной Хаме

    Удары ВКС РФ в Северной Хаме. Съемки с БПЛА. Плюс авиаудары ВВС Сирии и ВКС РФ в районе Хан-Шейхуна.

  • Работа ВКС РФ в Северной Хаме

    Работа ВКС РФ в Северой Хаме. В ролике выживут не только лишь все. Удары также наносятся в Идлибе и Латакии. Отмечается, что активность…

  • 3 моих сирийских года

    Отличная статья военкора Anna-News Александра Харченко (его материалы вы частенько можете видеть на страницах моего блога) о реалиях фронтовой…

  • Скопление танков 4-й танковой дивизии САА

    Большое скопление танков 4-й танковой дивизии САА на равнине Аль-Габ. Ожидается, что в ближайшие недели начнется наступление на север или…

  • Авиабаза Хмеймим. 11.07.2019

    Спутниковые фотографии авиабазы ВКС РФ в Хмеймиме. Фотографии сделаны 11 июля, так что на них как раз то, что сейчас работает по Идлибу и Северной…

  • Поражение боевиков под Хамамийятом

    Большой документальный сюжет военкоров Anna-News о поражении боевиков под Хамамийятом. Как обычно - уникальные кадры с линии фронта и боевых…

  • О боях в Северной Хаме

    О ситуации в Северной Хаме Важная новость! Съемочная группа АННА-Ньюс попала под обстрел. Примерно так должна начинаться эта статья, потому что…

  • Утренний круасанчик

    Немного утренних круасанчиков из Северной Хамы. Ну что, едем свергать кровавого тирана Асада? На этот раз он точно уйдет! Хамамийят будет…

  • САА отбила Хамамийят

    САА вчера к вечеру отбила утерянный накануне поселок Хамамийят, который был захвачен боевиками "Ан-Нусры". Отмечаются большие потери…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Из Сирии нужно выводить войска и причём срочно. Это ловушка. Защитить наш контингент там нечем. Адекватных задач уже не осталось. Потренировались и хватит.

Нада Вас перед строем расстрелять, так как Вы - паникёр! А нада или не нада - не вам решать, хомячкам навального!

Спасиба Борис! Очень интересна!

(Удалённый комментарий)
Вы просто профан в геополитике. Ничего не понимаете. Всё идёт как надо.

еще один минск. только теперь наоборот. турецкая весна и ветер рулит.

Вы ничего не понимаете. Мирным соглашениям альтернативы нет! Или Вы сами хотите воевать?

Нормальный ход со стороны Турции.
Такими темпами до конца года ВКС в Сирии без самолетов останется, т.к. евреи быстро прочухают, что раз никаких ответок кроме озабоченностей нет, то можно продолжать фигачить российских летунов.

И что вы предлагаете? Третью мировую начинать? Мы только начали платить евреям-пенсионерам пенсии и тут Вы. Со свойим эксремизмом. Не разжигайте тут!

Edited at 2018-09-18 11:45 (UTC)

и делить обещания Эрдогана на 10.

Эрдоган уже почти пророссийский. По сведениям из заслуживающих внимание источников.

Насрать в голову. Вот как это называется.

Так любопытно наблюдать, как боротьбуны

"за пенсии и всё хорошее", слились в экстазе со своими украинскими братиками по недоразуму и брызжут слюной, устраивая пляски на костях.

Edited at 2018-09-18 12:05 (UTC)

Теперь и в Идлиби нас нагнули-что выдается за охрененную победу рос.дипломатии на самом деле полный косяк,пока будут там создавать всякие зоны деэскалации, сортировать боевиков :) ,в идлибской зоне будет создана полноценная армия игиловцев-не зря пиндосы с западнымипартнерами с радостью поддержали "идлибские договоренности".

Edited at 2018-09-18 11:55 (UTC)

В 2012 году Асада остановили когда он был на грани полной победы. Тогда для боевиков тоже придумали "зоны деэскалации". Сирийские войска отступили, а боевики начали готовить генеральное наступление.

Восемь самолетов МО РФ и СЛО "Россия" взлетели с подмосковных аэродромов
Туполев Ту-154М RA-85686 Специального лётного отряда "Россия"
Туполев Ту-154Б-2 RA-85426 МО России
Туполев Ту-154Б-2 RA-85594 МО России
Туполев Ту-134АК RA-65992 МО России
Туполев Ту-214ОН RF-64525 МО России
Туполев Ту-154Б-2 RA-85559 МО России
Туполев Ту-154М RA-85155 МО России
Туполев Ту-154Б-2 RA-85586 МО России

Здесь мало взлететь, здесь главное долететь
Что, судя по последним событиям, для самолетов МО непросто.

(Удалённый комментарий)
Зелёный Идлиб сжимается, как та кожа, а радикалов там меньше не становится - концентрация отморозков только растёт... Действительно, куда же их девать, коли неможно поубивать?
Когда Европа гостеприимно распахнёт двери для идлибских борцов с тиранией??

Edited at 2018-09-18 11:59 (UTC)

Расскажите лучше про "вменяемых" сионистов, убийц

российских летчиков.

Это уже какая по счету Великая Победа в войне за "ясли господние", третья или уже четвертая, хехе.

У Вас зато с вчерашнего дня большая перемога. Можно выходной обьявить

Турки находятся в Идлибе без всякого на то законного основания. Эрдогана никто в Сирию не приглашал.

Там много кто так находится и что это меняет?

смесь Хасавюрта с кипрским кризисом... кость не срастется - придется 2 раз ломать.

Трагическая случайность. Эксперты уже на связи:

В свою очередь, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский также считает, что инцидент является трагической случайностью, и, скорее всего, Россия и Израиль будут договариваться о том, как избегать подобных ситуаций в будущем. "Самолет сбили не израильтяне, а сирийцы, и, скорее всего, в отношении нашего самолета ни у кого не было злого умысла. Эта трагическая ситуация, которые случаются во время военных действий. Полагаю, будет разбор полетов между российским и израильским военным руководством", - заявил Сатановский.



Edited at 2018-09-18 11:55 (UTC)

Он может являться чем угодно. Как случайностью, так и нет. Согласовывался ли вылет Ила с израилем? Едва ли.