?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Численность Аль-Каиды на Ближнем Востоке
Основной
colonelcassad

В "Лос Анджелес Таймс" в статье посвященной росту влияния "Аль-Каиды" после военного разгрома Халифата (не путать с уничтожением ИГИЛ - несмотря на утрату государства, группировка все еще весьма опасна и многочисленна) опубликованы достаточно интересные оценочные данные по численности боевиков группировки на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Источником данных служит "Совет по международным отношениям" (контора тесно связанная с ЦРУ и Государственным Департаментом).
Так, согласно оценочным данным:

1. В Сирии от 10 до 20 тыс. боевиков связанных с "Аль-Каидой" ("Фронт ан-Нусра" после ребрендинга и ряд связанных организаций). В принципе, сирийские источники публиковали схожие цифры порядка 15-20 тыс. человек (их как раз сейчас Запад пытается спасти от уничтожения).
2. Несмотря на то, что "Аль-Каида" в Ираке очевидно есть и в статье проходит даже отдельной строкой, но то-ли у США нет точных данных по росту структур "Аль-Каиды" в Ираке, то-ли они делают вид, что не знают, а сама "Аль-Каида" в перспективе может стать инструментом воздействия на Багдад и иранское влияние в Ираке.
3. В Йемене от 4 до 6 тыс. Ранее уже отмечалось, что за счет опоры на местные этноплеменные группы, позиции "Аль-Каиды" сильнее позиций ИГИЛ, универсальная идеология которой тяжелее приживается в Йемене. Сама группировка нападается на как на хуситов, так и на интервентов (но с ними иногда договаривается о перемирии или разделах сфер влияния).
4. В Сомали от 4 до 6 тыс. Скорее всего имеется ввиду общая численность, включая "Аль-Шабаб", которая достаточно автономна и не подчиняется другим структурам "Аль-Каиды", а также отказывается признавать верховенство ИГИЛ в деле всемирного джихада. По сути, в Сомали группировка контролирует часть южных районов страны.
5.В Ливии 5 тыс. Тут число выглядит даже несколько завышенным, так как даже при штурме Дерны, боевики не смогли выставить существенные силы. Но если вписывать сюда всех джихадистов (которые не состоят в ИГИЛ), то несколько тысяч сторонников Аль-Каиды наберется, хотя на фоне Хафтара, ИГИЛ и демократических банд, Аль-Каиде в Ливии ловить особо нечего.

В целом, группировка с точки зрения суммарного кол-ва "штыков" постепенно догоняет ИГИЛ (которая по численности существенно просела вследствие поражений) и как минимум остается террористической группировкой №2 на Ближнем Востоке и Северной Африке. Одна из основных проблем группировки - отток радикальных джихадистов в ИГИЛ по причине "недостаточного радикализма" организации, а также неспособности орг.структур группировок связанных с "Аль-Каидой" создавать элементы квази-государственного устройства, как это было реализовано у ИГИЛ, где на базе изначально виртуальных вилаятов (похожих на орг.структуры Аль-Каиды), начали вырастать вполне реальные вилаяты с элементами реального государственного и административного аппарата необходимого группировке для эксплуатации захваченных у других государств территорий и населения, с последующими попытками выстраивания собственной финансовой системы и зачаточного оборонно-промышленного комплекса.

Вследствие возрастания конкуренции на рынке организованного джихада, переток между группировками идет постоянно. Как из "Аль-Каиды" в ИГИЛ, так и обратно, но если раньше ИГИЛ доминировал и его численность росла, а численность "Аль-Каиды" снижалась, то в последние пару лет после поражений ИГИЛ, ситуация для "Аль-Каиды" стабилизировалась и теперь она вновь выглядит достаточно привлекательно "для алчущих джихада" на ряде ближневосточных ТВД. Впрочем, у нее есть и другие конкуренты из числа более мелких группировок (зачастую с сильным этническим или племенным базисом), которые также претендуют на более значительную роль в "всемирном джихаде" или же стремятся застолбить себе позиции в собственной стране, не слишком заботясь об "общем деле" (как например "Аль-

Само собой, все это обеспечивает продолжение террористической вакханалии в регионе на долгие годы вперед, с частичной индукцией на Европу и Россию.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «терроризм»

  • Теракт в Камышли

    Военкоры Anna News из Латакии доехали до Рожавы и уже сегодня снимали последствия кровавого теракта в Камышли.

  • Ненавижу эту работу

    На тему убийства британского спецслужбиста и основателя "Белых касок" Ле Мезурье https://colonelcassad.livejournal.com/5415676.html из…

  • Тюрьма в Хасаке

    Фото из тюрьмы для боевиков ИГИЛ в столице провинции Хасаке. Основная масса заключенных живущих толпой в очень ограниченном пространстве - бывшие…

  • Нападение на погранзаставу "Ишкобод"

    В Таджикистане этой ночью боевики ИГИЛ напали на пограничную заставу "Ишкобод", которую занимал пограничный отряд…

  • Контроль ущерба

    О том как убийство Багдади в Идлибе подорвало пропагандистскую конструкцию об "умеренных повстанцах". С убийством самопровозглашенного…

  • Суровый ростовский юмор

    Когда популярный на Западе "пранк" вышел из под контроля. Но в Ростове любителю так пошутить, забросив пакет с криком "Аллах…

  • Рейд против Багдади

    Пентагон опубликовал некоторые кадры операции по ликвидации "великого халифа" Багдади. Съемки велись с беспилотника участвовавшего в…

  • "Логика насилия в гражданской войне"

    Интересные фрагменты из книги греческого историка Статиса Каливаса о логике насилия в ходе гражданской войны. Книга написана на основе обширного…

  • Это совпадение

    Ну а если схема работает, то зачем придумывать нечто новое. "Пипл хавает". Также можно добавить еще ряд "совпадений". 1. И…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

алькаида якобы бабахнула в Омериге два небоскрёба и за это исключительные теперь снабжают алькаеду оружием? Ну и пришибленные эти звёздноволосатики.

У вас устаревшая информация. Это Путин бабахнул в Омериге два небошкрёба.

делают вид, что не знают
Численность алькаиды в Ираке зависит от от степени послушания иракского правительства. Если они следуют в фарватере американской политики, то террористы будут сидеть тише воды, ниже травы. Если же попробуют играть в самостоятельность, то против них выступит хоть сотня тысяч боевиков.

Edited at 2018-09-15 19:30 (UTC)

У читателей ЛАТ не возникает вопрос где в Сирии Аль Каеда. И почему этот регион в новостях госдеп защищает?

:))))только очень наивный и не разумный человек не понимает, что главный террорист на БВ это Израиль, он же главный модератор сирийской войны, он же главный модератор отношений США и Европы с Россией.

Под Дамаском ПВО САР опять сбивает израильские ракеты, Новый авианалет пейсатых на Дамаск

Да пишут что только матчасть пострадала.

Это ответ на вопрос кто победил в войне с терроризмом...

На все воля Аллаха!
Говорят в Дамаске опять Израиль чего то разбомбил, по воле Аллаха.

По воле госдепа. За это евреям финансирование на 10 лет пообещали.

Италия обвинила Францию в разрушении Ливии . А Франция обвинила Украину . Париж официально заявил, что не приемлет любое проявление нацизма, а называть Гитлера «самым большим демократом» было чересчур. Терпение Франции на исходе. Еще немного, и вступление Украины в ЕС всерьез никто и никогда обсуждать не будет.

https://social.rusvesna.su/blog/43111287508/Hvatit-hvalit-Gitlera:-Frantsiya-obvinila-Ukrayinu-v-natsizme

А Англия из всего этого дерьма брекситнулась )

Также Лавров выразил надежду на позитивные подвижки, которые в скором времени могут произойти в «нормандском формате» и в контактной группе.


Источник: http://rusnext.ru/news/1537039779


Не знаю, вечным ли будет минскование.
Но камлание на него булет вечным.
И в данном случае это не человек Суркова...


Минскование будет до тех пор, пока его не начнет выполнять украина.

Появились слухи.

Операция в Идлибе, похоже, все. Что в общем-то понятно было ещё неделю назад. Великая Энергетическая сверхдержава вновь перестала быть быть великой перед ультиматумом партнёров.

Re: Появились слухи.

Это тебе имам Эль-Мудила сообщил?Ну почему вы михрюдки как и остальные боты-борцуны такие примитивные?

Пидарасы не дадут в обиду своих прокси и союзников в Идлибе

Ага, в Гуте и Дераа тоже не давали. Не говоря уж о полуторке десятков анклавов поменьше.

Всего 20? А куда делись 90 тыщ военов Аллаха, которые вот-вот одним ударом возьмут Алеппо?

Остальные это разномастное говно. Здесь Аль Каеду только посчитали. Американцы только её знают, они у них башни ёбнули.

Пенсионный возраст в Сирии составляет 60 лет, в прошлом году проведена очередная индексация пенсий. В полуразрушенной стране, сражающейся против сил объединенного Запада и его наемников.

Путин собирается конфисковать наши пенсии за 5 лет, направив украденное в карманы крупных сырьевых капиталистов, ранее укравших у нас "общенародную" нефть.

Ничего страшного! Ведь на выборах в нескольких областях победили коммунисты! Уж они-то показательную витрину там сделают!!!

Медиа «Проект» сообщило, что получило в распоряжение файл из системы «Российский паспорт» с данными о документах Руслана Боширова — человека, которого Великобритания называет одним из исполнителей покушения на Скрипалей.

По сообщению «Проекта», в файле стоят те же пометки, что и на аналогичном документе с данными второго подозреваемого Александра Петрова, который накануне опубликовали Bellingcat и The Insider.

На бумаге есть штамп «Сведений не давать» с тем же номером телефона, который связывают с министерством обороны. Там также можно прочесть надпись «письмо с» — на документе Петрова было написано «есть письмо с. с.» («с.с.» источник Bellingcat расшифровал как «совершенно секретно»). Паспорт Боширова был выдан в 2010 году тем же подразделением ФМС 770001.



Edited at 2018-09-15 20:59 (UTC)

Борцун-ты эстонец?Или тебя в тормозной жидкости крестили?