?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Ходейда. 14.09.2018. Бои за kilo 16
Основной
colonelcassad


Коротко по Ходейде.

1. К исходу 14 сентября хуситы смогли в основном выбить хадистов и эмиратчиков с трассы Сана-Ходейда. Противник понес тяжелые потери в людях и технике. Командовавший атакой офицер получил тяжелейшие ранения и вывезен на лечение в Абу-Даби.
2. Сейчас в районе трассы продолжаются бои, так как хадисты пытаются снова взять под контроль участок дороги между kilo 10 и kilo 16. В течение 13-14 сентября по дороге наносились интенсивные авиаудары, которые привели к гибели большого кол-ва гражданских лиц.
3. Кроме того, интервенты попытались напрячь хуситов на побережье. Хадисты начали продвижение в обход аэропорта Ходейды вдоль берега Красного моря, но завязли с боях на подходах к университету Ходейды, где также понесли потери.
4. Продолжились бои и в тылу ударной группировки, где хадисты и эмиратчики при поддержке ударных вертолетов частично восстановили утраченные позиции под Дурайхимом и на трассе Мокха-Ходейда. где хуситы снова начали покусывать линии снабжения.
5. Кроме того, хуситы заявили, что после предварительной бомбардировки с дронов, одна из их ракет поразила командный центр ОАЭ в западном Йемене и причинила существенный ущерб. ОАЭ данные заявления пока не комментирует.

В целом, сражение пока развивается и оперативный кризис возникший в районе kilo 16 полностью хуситами не преодолен, так как сам факт продолжения боев чуть южнее трассы Сана-Ходейда, ставит под угрозу их основную линию снабжения, тем более, что интервенты могут ограничиться хотя бы частичным огневым контролем над отдельными участками трассы, дабы затруднить подход подкреплений к Ходейде и его снабжение продовольствием, с целью вызвать голод в городе и обвинить в этом хуситов. Это в свою очередь будет толкать хуситов к необходимости контратаковать противника к югу от трассы, что может лишить их тех тактических преимуществ, которые им дает текущая ставка на подвижную оборону с опорой на мобильные противотанковые группы и тактику "ударил - отошел".
Но и у интервентов нарастают проблемы - кризис на коммуникациях в тылу до сих пор не преодолен, план немедленного прорыва к трассе очевидно сорван и теперь они снова втягиваются в сражение на истощение, пытаясь задавить хуситов количеством и интенсивными авиаударами. Прошлые 3 попытки таких действий закончились провалом.
Ввиду этого можно ожидать напряженных боев к юго-востоку от Ходейды в ближайшие дни.
Параллельно, в Маскате представители хуситов встретились с представителем ООН по Йемену, где последний склонял их к перемирию, но договориться снова не удалось.




Командир оперативной группы хадистов, которая прорвалась на kilo 16 и была разгромлена хуситами.


Он же через 2 дня в госпитале в Абу Даби.


А вот этого "командира" на трассе положили.


Пресс-секретарь хуситов на kilo 16.




















Самоходный миномет ОАЭ под Ходейдой.

[Нажмите, чтобы прочитать]
Результаты саудовских бомбардировок автодороги.






Среди уничтоженных машин были грузовики с продовольствием для жителей Ходейды.





Из других новостей стоит отметить разбившийся на севере Йемене саудовский ударный вертолет (говорят про "Апач"), оба пилота погибли.
Хуситы также запустили балистическую ракету по заводу "Сауди Арамко", но о результатах пока не сообщают., отмечая, что запуск был "очень точным".
Саудиты сообщают, что их система ПВО сбила иранскую ракету "Бадр-1" в провинции Джизан, где находился нефтяной завод "Сауди Арамко".
Относительно систем ПВО ходят слухи, что Саудовская Аравия не удовлетворена качеством работы ЗРК "Пэтриот" и заинтересована в покупке системы "Железный купол" совместного американо-израильского производства.
Видимо неприятные случаи, когда "Пэтриот" банально пропускал над собой иранские ракеты (да и недавнее падение зенитной ракеты на город тоже можно припомнить), неприятно удивили Эр-Рияд, отсюда и поиски замены, вроде прошлогодних попыток купить С-400 у России или нынешних попыток купить "Железный купол" у США и Израиля.
В целом, война в Йемене стала мягко говоря не лучшей рекламой "Пэтриота", хотя конечно все можно списать на криворуких саудитов.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «война в Йемене»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Re: Бла бла бла

И сирийцы и иранцы это один черт.
А вот русские это другое дело. Первая не вражеская армия в сирии.
На нашей стороне голан есть достаточно русских.

Да, после того, как вы поддерживали террористов

в Сирии, теперь вы что для одних, что для других, одинаковые черти, гениальный был ход))

Бендерский угрожал россйиской армии в Сирии напустить

на нее АК и ИГ, а теперь воняет.

  • 1