СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Крик души

 
 
Вот такие письма несут к недавно-поставленному в Пензе памятнику Сталину.



Собственно, это все конечно дико наивно, потому что Сталин умер и сам он никуда не встанет и никого не накажет. Но с другой стороны, глядя на эти отчаянные апелляции к мертвому человеку, понимаешь ту степень отчаяния которую испытывают люди, глядя на окружающую реальность. Эти люди уже не ищут утешения в церкви и не верят в увещевания властей, что все будет хорошо.
Но ведь и Сталина то нет. В этом есть определенный абсурд - в обществе есть сильный запрос на определенный тип развития, который упрощенно понимается как некая инкарнация Сталина, а ее сейчас нет, а власть и вовсе всячески стремится, чтобы ничего такого и близко не появилось.
Собственно, в таких письмах есть что-то трогательно-наивное, как в письмах крестьян далеком царю-батюшке, который поможет защитится от произвола чиновников и помещиков. Для тех крестьян царь был столь же мифичен и далек, как для нынешних граждан - давно покойный вождь уничтоженной империи.
Собственно, это еще одна примета времени.
Tags: Пенза, Сталин, будущее
Subscribe
promo colonelcassad июнь 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments