?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Политическим спорщикам нет дела до чужого мнения
Магго
colonelcassad


Актуальная статья в журнале "Наука и жизнь" на тему политических холиваров на основе шведйской социологии.

Когда соцсети только начинали разворачиваться в интернете, многие полагали, что они станут местом свободного обмена мнениями, что в отсутствие цензуры свободная мысль будет свободно высказываться свободными людьми, которые будут все это свободно обсуждать.
Сейчас уже давно стало понятно, что ограничения при общении в интернете все равно сохраняются. Тут многие скажут, что интернет у нас все же не так уж и свободен – в разных странах, да и в самих соцсетях есть надзорные органы, которые неустанно бдят. Но помимо административных, здесь есть и другие ограничения, обусловленные нашими психологическими особенностями.

В статье в New Media & Society исследователи из Гетеборгского университета, Лундского университета и Университета Карлстада говорят о том, как пользователи соцсетей относятся к политическому контенту. Не секрет, что обсуждение политических тем в интернете порой выглядит странно: мы наблюдаем несколько человек, которые что-то активно говорят, между тем число лайков под тем или иным высказыванием может быть просто огромным, и вряд ли лайкнувшие того или иного спорщика молчат просто потому, что им нечего сказать. Наконец, многие пользователи любят читать политическую повестку, но у себя на странице ничего не репостят и даже ничего не лайкают на других страницах.

Эмма Бэк (Emma A. Bäck) и ее коллеги объясняют такое молчание давно знакомым феноменом – rejection sensitivity, что дословно переводится как «чувствительность к отказу», а по-русски можно назвать боязнью быть отвергнутым. Нет нужды пояснять, что это значит: мы ведем себя так, чтобы не обидеть друга, коллегу, или просто незнакомого человека, в котором мы видим потенциального партнера – иными словами, делаем все, чтобы сохранить социальные связи. Но у разных людей боязнь быть отвергнутым проявляется в разной степени. Легко представить, что тот, кто боится этого в большей мере, реже будет ввязываться в политические дискуссии, даже если сам очень любит политику.

Действительно, так оно и оказалось: среди примерно 2000 шведов, которых опросили авторы работы, уровень политической активности в соцсетях был обратно пропорционален страху повредить своим социальным связям. Исследователи затем более подробно поговорили еще с шестьюдесятью людьми на ту же тему – результат был тот же: вне зависимости от пола, возраста, образования и политических интересов количество политических постов и реплик в соцсетях зависело от страха потерять свой круг друзей.

Конечно, этот страх есть и в личном общении. Но в личном общении можно обсуждать разные неоднозначные темы так, чтобы никого не обидеть, тем более, что подобные разговоры мы ведем с близкими друзьями, давно знакомыми коллегами и пр. В соцсетях же мы часто имеем дело с людьми, которых лично не знаем, но которые, тем не менее, считаются «френдами», то есть создают какой-то социальный круг. Так или иначе, в интернете легче оказаться недопонятым, и даже если у тебя во френдах есть люди с противоположными политическими взглядами, ты все равно приходишь к выводу, что на определенные темы лучше не говорить.

Но при всем при том авторы работы говорят, что 37% из опрошенных смело ввязывались в политические дебаты и смело размещали у себя на странице политические сообщения. Как и следовало ожидать, для таких людей мнение других значило не очень много – в том смысле, что они не боялись кого-то обидеть или ввести в дискомфорт.
Дело тут не в том, что они как-то особенно упрямы или односторонни в своих политических пристрастиях, что их трудно переубедить и т. д. Просто их, скорее, более интересует предмет разговора, чем психологический комфорт собеседника. Именно это мы имели в виду, когда говорили, что политическим спорщика нет дела до чужого мнения: они меньше бояться нанести ущерб своему социальному окружению. Такая смелость, конечно, не может не внушать уважения. Но с другой стороны, когда в дискуссии участвуют только лишь исключительно толстокожие спорщики, сама дискуссия быстро превращается в бессмысленный гвалт – примеров чему можно в изобилии найти на просторах соцсетей.


https://www.nkj.ru/news/34450/ - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «социальные сети»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
как вы объективно себя описали то. просто неожиданно для такого проженного пропагандона как вы.

Вот ты ему смог ответ написать, а сам поди его забанил, что он тебе ответить не мог. Так теперь такие как ты и делают. Это ведь можно любой бред писать и чувствовать себя победителем, так как с тобой никто не может поспорить. Это теперь и выдает тупых борцунов, которые только ради набросов сюда и ходят и им не желательно, что бы кто то наброс мог опровергнуть.

Edited at 2018-09-12 13:43 (UTC)

класс! Кстати, отличный диагностический признак шумеров. Доказано не раз.

в чем подтвердил , что вы пропагандон? в том что вы не видите себя со стороны, что вы живите исключительно своим пропагандонством.

ЗЫ
да вы были у меня в черным списке уже пару лет, но раньше вы могли отвечать, значит в функционале ЖЖ что поменялось в последнее время. для вас я сниму "галочку".

Edited at 2018-09-12 16:02 (UTC)

разбанил, в чем проблема то.

пронин пишет одно и тоже и везде и всегда, он типичный пропагандон. еще скажите что я не прав.

А если присмотреться, то по большей части он отвечает на комменты типичным троллям, которым любая тема, хоть даже она о котиках, это всего лишь место для борцунства. И это им почему то жутко не нравится. Кто то мимо проходит, а он вот отвечает, что бы тем сетевая борцунская жизнь медом не казалась, отчего они его и банят. Собственно каков коммент, на который он отвечает, такой и ответ. Нет смысла в комменте, меньше его и в ответе. И он на этом аккаунте сидит уже давно, а другие кому он по большей части отвечает, сменили уже не один десяток, так как в бан быстро улетают у Кассада.
И своих мыслей у него в комментах полно, а не только троллинга троллей.

чего присматриваться то, пронин обычно идет первонахом, его коменты исключительно на первой странице.

ВЫ или слепой или специально включаете дурачка с "своих мыслей у него в комментах полно".
Он типичный пропагандон, пишущий штампами, иногда даже не понимающий, что пишет.


PS
В темах и в коментах про "повышение выхода на пенсию" это очень выпукло видно.

Edited at 2018-09-12 16:35 (UTC)

При этом это не он от тебя огородился,

а ты от него. Вот ведь незадача!

я его занес в ЧС давно-давным, я так раньше помечал бот-пропагандистов(своеобразная метка), но это ему не мешало спокойно отвечал мне в коментах.

вероятно сейчас что изменилось в функционале ЖЖ. специально для него я сниму "галочку".

Вот таким нововведением и пользуются все одноразовые тролли, в том числе и с всяких ИПСО что бы им просто никто не мог ответить и они могли писать что угодно. Нормальные тролли наоборот дискуссию развернут, но нормальных тут почти не видно, а то что сюда, в каждую тему приходит со своим "Путинслил" "Россия утерлась", "а в РФ вообще негров личнуют" и т. п., тем проще забанить всех, кто им потенциально не поленится ответить. Аотвечают по разному, ето то даже на откровенную тупость терпеливо и умно отвечает, а кто то так же, как и сам комментарий. Я, если прекрасно знаю, что с какими то персонажами просто нет смысла серьезно дискутировать, так как уже ранее пытался и понял, что они не для того тут во всех темах лезут м одним и тем же, я отвечаю то же какой нибудь фигней, что бы время не тратить. Кто то просто мимо всегда проходит таких.

  • 1