?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Политическим спорщикам нет дела до чужого мнения
Магго
colonelcassad


Актуальная статья в журнале "Наука и жизнь" на тему политических холиваров на основе шведйской социологии.

Когда соцсети только начинали разворачиваться в интернете, многие полагали, что они станут местом свободного обмена мнениями, что в отсутствие цензуры свободная мысль будет свободно высказываться свободными людьми, которые будут все это свободно обсуждать.
Сейчас уже давно стало понятно, что ограничения при общении в интернете все равно сохраняются. Тут многие скажут, что интернет у нас все же не так уж и свободен – в разных странах, да и в самих соцсетях есть надзорные органы, которые неустанно бдят. Но помимо административных, здесь есть и другие ограничения, обусловленные нашими психологическими особенностями.

В статье в New Media & Society исследователи из Гетеборгского университета, Лундского университета и Университета Карлстада говорят о том, как пользователи соцсетей относятся к политическому контенту. Не секрет, что обсуждение политических тем в интернете порой выглядит странно: мы наблюдаем несколько человек, которые что-то активно говорят, между тем число лайков под тем или иным высказыванием может быть просто огромным, и вряд ли лайкнувшие того или иного спорщика молчат просто потому, что им нечего сказать. Наконец, многие пользователи любят читать политическую повестку, но у себя на странице ничего не репостят и даже ничего не лайкают на других страницах.

Эмма Бэк (Emma A. Bäck) и ее коллеги объясняют такое молчание давно знакомым феноменом – rejection sensitivity, что дословно переводится как «чувствительность к отказу», а по-русски можно назвать боязнью быть отвергнутым. Нет нужды пояснять, что это значит: мы ведем себя так, чтобы не обидеть друга, коллегу, или просто незнакомого человека, в котором мы видим потенциального партнера – иными словами, делаем все, чтобы сохранить социальные связи. Но у разных людей боязнь быть отвергнутым проявляется в разной степени. Легко представить, что тот, кто боится этого в большей мере, реже будет ввязываться в политические дискуссии, даже если сам очень любит политику.

Действительно, так оно и оказалось: среди примерно 2000 шведов, которых опросили авторы работы, уровень политической активности в соцсетях был обратно пропорционален страху повредить своим социальным связям. Исследователи затем более подробно поговорили еще с шестьюдесятью людьми на ту же тему – результат был тот же: вне зависимости от пола, возраста, образования и политических интересов количество политических постов и реплик в соцсетях зависело от страха потерять свой круг друзей.

Конечно, этот страх есть и в личном общении. Но в личном общении можно обсуждать разные неоднозначные темы так, чтобы никого не обидеть, тем более, что подобные разговоры мы ведем с близкими друзьями, давно знакомыми коллегами и пр. В соцсетях же мы часто имеем дело с людьми, которых лично не знаем, но которые, тем не менее, считаются «френдами», то есть создают какой-то социальный круг. Так или иначе, в интернете легче оказаться недопонятым, и даже если у тебя во френдах есть люди с противоположными политическими взглядами, ты все равно приходишь к выводу, что на определенные темы лучше не говорить.

Но при всем при том авторы работы говорят, что 37% из опрошенных смело ввязывались в политические дебаты и смело размещали у себя на странице политические сообщения. Как и следовало ожидать, для таких людей мнение других значило не очень много – в том смысле, что они не боялись кого-то обидеть или ввести в дискомфорт.
Дело тут не в том, что они как-то особенно упрямы или односторонни в своих политических пристрастиях, что их трудно переубедить и т. д. Просто их, скорее, более интересует предмет разговора, чем психологический комфорт собеседника. Именно это мы имели в виду, когда говорили, что политическим спорщика нет дела до чужого мнения: они меньше бояться нанести ущерб своему социальному окружению. Такая смелость, конечно, не может не внушать уважения. Но с другой стороны, когда в дискуссии участвуют только лишь исключительно толстокожие спорщики, сама дискуссия быстро превращается в бессмысленный гвалт – примеров чему можно в изобилии найти на просторах соцсетей.


https://www.nkj.ru/news/34450/ - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «социальные сети»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 32
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Ну и уровень эмоциональной агрессивности, соответственно, в Сети выше.


Сегодня впервые позавидовал украинцам с Киева

То самое чувство зависти, когда просыпаешься утром, от того, что под окнами шумит строительная техника, придомовую территорию благоустраивают, укладывают новый асфальт, приводят в порядок газоны. Не то, что Виталик, который открыл на камеру общественный туалет и на этом оставил Киев тонуть в дерьме, под радостное улюлюканье рагулей!))

Выборы прошли, а обустройство города не прекращается, клятый Мордор!!!

споры в интернетах - это отдельная дисциплина Специальной Олимпиады.

тепперь борцунятам стало "проще" жить

они могут забанить в чужих ЖЖ всех, кто говорит что либо, что не укладывается в их стерильную параллельную вселенную борцунят и нести абжигающую правду, со своих хрустальных диванов!))

Вот такие они борцуны за "правду", чуть что не по их, сразу забанить, расстрелять, посадить. Всё это сейчас в реальности можно наблюдать на Украине. Те кто громче всех визжал о тирании Яныка, сейчас стали самыми оголтелыми сторонниками репрессий.

Edited at 2018-09-12 13:13 (UTC)

Не в тему:


СМИ: Развитие ДНР обсудили на «секретном совещании» 
12.09.2018 - 14:37 
В Ростове-на-Дону состоялось «секретное совещание», на котором обсуждалось будущее ДНР после убийства главы Республики Александра Захарченко. Об этом сообщают несколько телеграм-каналов. 
Как сообщается, вел совещание советник президента Владислав Сурков, присутствовали замминистра экономразвития РФ и председатель межведомственной комиссии по вопросам ЛДНР и Крыма Сергей Назаров, офицеры силовых ведомств, представители губернатора Ростовской области, политтехнолог Алексей Чеснаков, делегация ДНР. 
«Обсуждался широкий спектр вопросов, например, криминальные аспекты деятельности в ДНР Александра Тимофеева, озвучивалась возможность конфискации незаконно добытого имущества и даже уголовного преследования; запланированное сокращение штатов министерств и усиление контроля за ними со стороны РФ, различные случаи отжимов и коррупции в республике — они будут тщательно расследованы, упоминали даже принадлежавшую вдове Захарченко сеть супермаркетов „Первый республиканский“ — в контексте проблем некачественной продукции, просрочки и отравлений», — пишет телеграм-канал Сергея Белоуса. 
Другой канал «Научно образовательная политика» подтверждает факт совещания в Ростове-на Дону и указывает, что велся разговор о помощи местным ВУЗам. Многие источники в СМИ указывают, что Москва в выборе нового главы ДНР делает ставку на спикера парламента — Дениса Пушилина. Сергей Белоус указывает, что при нем усилится контроль за расходом дотационных и бюджетных средств. «Пушилину предстоит стать „хозяйственником“, который заботится о благосостоянии народа — увеличении зарплат, пресечении воровства и кумовства, и так далее. 
В АП считают необходимым плавно избавляться от милитаристского имиджа, чтобы республики больше были похожи на соседние российские регионы». При этом, «увеличится финансирование республики — но за их целевым использованием со стороны руководства республики — будут внимательно следить ревизоры из российских силовых ведомств».
По мнению телеграмера, предусматривается возвращение в политику Александра Ходаковского. «До недавнего времени против Ходаковского жестко выступал Сурков — однако влияние последнего сейчас несколько ослабло и его уговорили пойти на компромисс», — пишет Белоус. 
Как сообщал RN внеочередные выборы главы ДНР и парламента состоятся 11 ноября. В республике развернулась борьба за власть, порой неприличная, пишут местные блогеры.


Источник: http://rusnext.ru/news/1536752233



Edited at 2018-09-12 12:37 (UTC)

Борис, в свое время Вы говорили, что усиление Ходаковского - плохой сигнал.
Сейчас, когда влияние Ахметова ослабло, является ли усиление Ходаковского по-прежнему плохим сигналом?


простите за оффтоп про астронавтов-вредителей

но походу тут развивается улетно-детективная история про американского астронавта-вредителя, который просверлил дырку в нашем отсеке на МКС, пока оба наших космонавтов были в открытом космосе. Самое прикольное, что их всех сдал немец, который как раз это отверстие и показал нашим. Т.е. немец был сначала в сговоре с америкосами, а потом их сдал. Итория разворачивается эпическое - я что-то такого не припоминаю.

Это же можно сказать и про "общение " стран и даже континетнов.

Не слышны в саду даже шорохи.

Что-то стихли предпереможные вести из Сирии. Вся инфоканалы забиты Украиной, Учениями Восток и Болотовым. Видимо решительный наступ так и закончился не успев начаться. И стоило ради такого воду баламутить?

Re: Не слышны в саду даже шорохи.

а чо там с Болотовым?.. воскрес штоле?

Не знаю как кому, а мне скрывать и бояться нечего. Рубим правду под видеокамеру всем в рыло, кроме Путина. С ним у нас особые отношения. Мне, например, известно что, как и главное, почему он все делает так как делает и этого достаточно, что бы с Уважением к нему относиться. Более того, по мере сил и возможностей помогать мочить местную мразоту, что называется, там где прихватим. Но мы работаем в сфере экологии, где ничего скрыть нельзя, можно только купить природоохранного прокурора, поэтому нам проще. А в политике все латентно. Нету у нас лидирующей по настоящему политической партии и/или Лидера, типа Чингисхана. Путин, в этом разрезе, мягковат. Но ничего, жизнь подожмёт - и он отреагирует адекватно.

Он же Проект (подробности см. по ссылке:https://shtorm334.livejournal.com/124911.html)


Споры могут быть жаркими и чванливые эксперты могут доказывать свой авторитет, ничего не зная о предмете спора. Но это когда обсуждается вопрос "Как?" Например, импотрозамещение, дедоларризация, переход на Линукс, и прочие вопросы, которые можно решать несколькими путями.

А в случае блога Cassad'a украинцы убеждают россиян свергнуть Путина, и только самим украинцам кажется что они убедительны и вот-вот Путин падёт. О чём спорить? Люди проявляют слабоумие. Вот один (из вежливости не назову) постоянно юродствует. Кстати, шутов не зря считают умалишёнными - шизофрения развивается на почве искажения собственного образа. Нормальный человек может пошутить саркастически. Но если свидомый делает это постоянно? Воможно, проявляется душевная травма, возможно человек неумело пытается дискредитировать своих оппонентов - вот мол какая чепуха.

>шизофрения развивается на почве искажения собственного образа
Срочно в нобелевский комитет! Премия обеспечена!

Тут дело не только в друзьях. За некоторые мнения в фейсбуке можно работу потерять.

Edited at 2018-09-12 12:55 (UTC)

эльфы, как они есть за хрустальными стенами

прячутся))

Теперь каждый борцунёнок, за всё хорошее, может огородится от чужого мнения, которое не укладывается в его "выдуманную" картину мира, и жить в своей параллельной вселенной. Убеждая себя, что он побъедил!!! Правда удивляясь, почему несмотря на все их потуги, реальность никак не хочет соответствовать их фантазиям.

Edited at 2018-09-12 13:09 (UTC)

как вы объективно себя описали то. просто неожиданно для такого проженного пропагандона как вы.

Толерантность. Большинство читателей этого блога такой фигнёй не болеют.

И только в кровавом Мордоре

где до власти не дорвались борцы за "свободу слова", можно спокойно высказывать своё мнение))

Re: И только в кровавом Мордоре

Ну всё же не всегда. Шалава из лавочки с хранцузским названием не даст соврать.

>https://www.nkj.ru/news/34450/ - цинк
А что вы хотите выразить, употребляя слово "цинк"?

Цинк = ссылка.
Никакого двойного смысла.

У нас до стадии рефлексии вообще не доходит. Вылезают буки и пронины и всё, алес цюрюк...

не было б кальцитов и прочих борцунят -- не понадобилось бы прониных. Действие завсегда рождает противодействие.

У вас, кальцитов, рефлексии только для отработки существуют, так что лучше оставьте свой бред при себе. Тебя в свое время забанили, ибо весь блог засрал. Так ты снова за свое - в каждой теме отработал

Edited at 2018-09-12 13:29 (UTC)

Им за рефлексию не уплочено, а главный инструмент свободы слова - собственное анальное огораживание - они усваивают мгновенно.