СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Удар в Койе



Ракетный удар Ирана по курдам в Иракском Курдистане в качестве ответных мер на теракт курдов на территории Ирана, собрал богатый урожай.



Тактические ракеты запущенные с территории Ирана поразили совещание иракских курдов из КДП и их иранского филиала, который ведет подрывную деятельность на территории в Ирана с целью отделения районов компактного проживания иранских курдов.
В результате КДП-Иран фактически обезглавлена, а руководство иракской КДП понесло существенные потери.
Ракетные удары проводились при поддержке разведывательных беспилотников, которые обеспечили наблюдение за целью и помощь в наведении.






Насрин Хаддан (одна из лидеров КДП и ее муж). Оба погиби.




Также был убит лидер КДП-Иран Ибрагим Зевайи.


Карим Махдави. Член ЦК КДП-Иран. Убит.




Всего убито 13 человек (в основном функционеры высшего и среднего звена) + несколько десятков ранены.

Правительство Ирака озобаченное несколько иными вопросами, ограничилось осуждением ракетного удара Ирана и пожелало, что если Иран снова надумает кого-то обстрелять на территории Ирака, то надо сначала посоветоваться с Багдадом.
Иран в свою очередь уже не раз давал понять, что будет беспощадно пресекать любые попытки разыграть курдскую карту как на своей территории, так и на территории Ирака. Для тех, кто этого не понял после Киркука, это наглядно продемонстрировано в Койе.
Весьма предметное послание от Корпуса Стражей Исламской Революции по этому поводу было доставлено курдским вождям персонально и лично.

Кроме того, в Иране казнили трех курдских активистов обвиненных в террористической деятельности.



На этом фоне произошло столь не устраивающее США событие - про-иранская фракция во главе с Аль-Амири договорилась с Муктадой Ас-Садром и обе политические силы выдвинули совместные требования к премьер-министру Ирака уйти в отставку. Политсилы Ас-Садра и Аль-Амири заняли 1 и 2 место на последних выборах и речь теперь идет о коалиционном шиитском правительстве с участием ненавидящего американцев Ас-Садра и столь любящих США, Саудовскую Аравию и Израиль про-иранских шиитов. Данный альянс поддержат талабанисты и ряд небольших иракских партий, которые должны обеспечить альянсу коалиционное большинство.
В итоге, комбинация США и Саудовской Аравии по склеиванию союза Ас-Садра и Абади (с целью сохранить устраивающего Вашингтон премьер-министра) терпит крах, а Иран укрепит свое влияние на политическую систему Ирака, хоть и в союзе с Ас-Садром, который себе на уме. Впрочем, учитывая хаотичный характер иракской политики, стоит подождать окончания эпопеи Абади и согласования кандидатуры нового премьер-министра. Ряд иракских источников указывают на то, что им может стать компромиссная фигура, чтобы не обидеть никого из союзников.
При этих раскладах курдским сепаратистам ловить совсем нечего, а вот Талабанисты, которые ориентированы на Иран, наоборот, усилят свое влияние в Иракском Курдистане будучи заинтересованы в сохранению отчислений от нефтяного экспорта и повышения своей роли во внутренней политике Ирака.

Tags: Абади, Амири, Ас-Садр, Ирак, Иран, КСИР, курды
Subscribe

Posts from This Journal “Ирак” Tag

promo mir_v_donbasse 13:26, вчера 65
Buy for 760 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 305 comments