?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Удар в Койе
Сулеймани
colonelcassad


Ракетный удар Ирана по курдам в Иракском Курдистане в качестве ответных мер на теракт курдов на территории Ирана, собрал богатый урожай.



Тактические ракеты запущенные с территории Ирана поразили совещание иракских курдов из КДП и их иранского филиала, который ведет подрывную деятельность на территории в Ирана с целью отделения районов компактного проживания иранских курдов.
В результате КДП-Иран фактически обезглавлена, а руководство иракской КДП понесло существенные потери.
Ракетные удары проводились при поддержке разведывательных беспилотников, которые обеспечили наблюдение за целью и помощь в наведении.






Насрин Хаддан (одна из лидеров КДП и ее муж). Оба погиби.




Также был убит лидер КДП-Иран Ибрагим Зевайи.


Карим Махдави. Член ЦК КДП-Иран. Убит.




Всего убито 13 человек (в основном функционеры высшего и среднего звена) + несколько десятков ранены.

Правительство Ирака озобаченное несколько иными вопросами, ограничилось осуждением ракетного удара Ирана и пожелало, что если Иран снова надумает кого-то обстрелять на территории Ирака, то надо сначала посоветоваться с Багдадом.
Иран в свою очередь уже не раз давал понять, что будет беспощадно пресекать любые попытки разыграть курдскую карту как на своей территории, так и на территории Ирака. Для тех, кто этого не понял после Киркука, это наглядно продемонстрировано в Койе.
Весьма предметное послание от Корпуса Стражей Исламской Революции по этому поводу было доставлено курдским вождям персонально и лично.

Кроме того, в Иране казнили трех курдских активистов обвиненных в террористической деятельности.



На этом фоне произошло столь не устраивающее США событие - про-иранская фракция во главе с Аль-Амири договорилась с Муктадой Ас-Садром и обе политические силы выдвинули совместные требования к премьер-министру Ирака уйти в отставку. Политсилы Ас-Садра и Аль-Амири заняли 1 и 2 место на последних выборах и речь теперь идет о коалиционном шиитском правительстве с участием ненавидящего американцев Ас-Садра и столь любящих США, Саудовскую Аравию и Израиль про-иранских шиитов. Данный альянс поддержат талабанисты и ряд небольших иракских партий, которые должны обеспечить альянсу коалиционное большинство.
В итоге, комбинация США и Саудовской Аравии по склеиванию союза Ас-Садра и Абади (с целью сохранить устраивающего Вашингтон премьер-министра) терпит крах, а Иран укрепит свое влияние на политическую систему Ирака, хоть и в союзе с Ас-Садром, который себе на уме. Впрочем, учитывая хаотичный характер иракской политики, стоит подождать окончания эпопеи Абади и согласования кандидатуры нового премьер-министра. Ряд иракских источников указывают на то, что им может стать компромиссная фигура, чтобы не обидеть никого из союзников.
При этих раскладах курдским сепаратистам ловить совсем нечего, а вот Талабанисты, которые ориентированы на Иран, наоборот, усилят свое влияние в Иракском Курдистане будучи заинтересованы в сохранению отчислений от нефтяного экспорта и повышения своей роли во внутренней политике Ирака.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Ирак»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Re: Шииты меньшинство

Ослабленными шииты были при Саддаме, а теперь они на коне.

Все жители Ирака теперь еще больше "любят" сионистов

вот у Бендерского и подгорает

Враг сионистов-Иран - усилился в Ираке, пичалька

для сионистов, вот Бендерский и воняет

  • 1