?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Удар в Койе
Сулеймани
colonelcassad


Ракетный удар Ирана по курдам в Иракском Курдистане в качестве ответных мер на теракт курдов на территории Ирана, собрал богатый урожай.



Тактические ракеты запущенные с территории Ирана поразили совещание иракских курдов из КДП и их иранского филиала, который ведет подрывную деятельность на территории в Ирана с целью отделения районов компактного проживания иранских курдов.
В результате КДП-Иран фактически обезглавлена, а руководство иракской КДП понесло существенные потери.
Ракетные удары проводились при поддержке разведывательных беспилотников, которые обеспечили наблюдение за целью и помощь в наведении.






Насрин Хаддан (одна из лидеров КДП и ее муж). Оба погиби.




Также был убит лидер КДП-Иран Ибрагим Зевайи.


Карим Махдави. Член ЦК КДП-Иран. Убит.




Всего убито 13 человек (в основном функционеры высшего и среднего звена) + несколько десятков ранены.

Правительство Ирака озобаченное несколько иными вопросами, ограничилось осуждением ракетного удара Ирана и пожелало, что если Иран снова надумает кого-то обстрелять на территории Ирака, то надо сначала посоветоваться с Багдадом.
Иран в свою очередь уже не раз давал понять, что будет беспощадно пресекать любые попытки разыграть курдскую карту как на своей территории, так и на территории Ирака. Для тех, кто этого не понял после Киркука, это наглядно продемонстрировано в Койе.
Весьма предметное послание от Корпуса Стражей Исламской Революции по этому поводу было доставлено курдским вождям персонально и лично.

Кроме того, в Иране казнили трех курдских активистов обвиненных в террористической деятельности.



На этом фоне произошло столь не устраивающее США событие - про-иранская фракция во главе с Аль-Амири договорилась с Муктадой Ас-Садром и обе политические силы выдвинули совместные требования к премьер-министру Ирака уйти в отставку. Политсилы Ас-Садра и Аль-Амири заняли 1 и 2 место на последних выборах и речь теперь идет о коалиционном шиитском правительстве с участием ненавидящего американцев Ас-Садра и столь любящих США, Саудовскую Аравию и Израиль про-иранских шиитов. Данный альянс поддержат талабанисты и ряд небольших иракских партий, которые должны обеспечить альянсу коалиционное большинство.
В итоге, комбинация США и Саудовской Аравии по склеиванию союза Ас-Садра и Абади (с целью сохранить устраивающего Вашингтон премьер-министра) терпит крах, а Иран укрепит свое влияние на политическую систему Ирака, хоть и в союзе с Ас-Садром, который себе на уме. Впрочем, учитывая хаотичный характер иракской политики, стоит подождать окончания эпопеи Абади и согласования кандидатуры нового премьер-министра. Ряд иракских источников указывают на то, что им может стать компромиссная фигура, чтобы не обидеть никого из союзников.
При этих раскладах курдским сепаратистам ловить совсем нечего, а вот Талабанисты, которые ориентированы на Иран, наоборот, усилят свое влияние в Иракском Курдистане будучи заинтересованы в сохранению отчислений от нефтяного экспорта и повышения своей роли во внутренней политике Ирака.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Ирак»

  • Не дотянул до адекватных стандартов

    О том, как с помощью пыток добывали фальшивые доказательства наличия ОМП у Саддама Хуссейна и обосновывали необходимость нападения на Ирак.…

  • Ас-Садр в Тегеране

    Примечательные фотографии из Тегерана. Лидер крупнейшей фракции иракского парламента и один из наиболее влиятельных людей в Ираке - проповедник…

  • Почему турецкий «Коготь» увяз в северном Ираке?

    Почему турецкий «Коготь» увяз в северном Ираке? 28 мая ВС Турции дали старт очередной операции против «Рабочей партии…

  • Предвыборная агрессия

    Статья профессора политологии Калифорнийского Университета (автор по происхождению ливанец), на тему нападений Израиля на своих соседей, в…

  • Коротко о жарком. 26.08.2019

    Коротко о разном на Ближнем Востоке. 1. Израиль за последние двое суток предпринял серию нападений на иранских прокси на Ближнем Востоке.…

  • Прирожденное решение

    В Ираке 10 августа в ходе боевых действий погиб спецназовец "Морских рейдеров" (спецподразделение корпуса морской пехоты США) Скотт…

  • США должны уйти или столкнуться с последствиями

    Командование проиранской шиитской милиции "Хашд-аш-Шааби" (которая частично интегрирована в силовые структуры Ирака, но тесно…

  • Империя в упадке не будет вести себя цивилизованно

    Взгляд на перспективы большой войны на Ближнем Восткое через призму интересов шиитской оси Сопротивления. Иран и Хезбалла готовы к войне То,…

  • Выстрелы в Эрбиле

    В иракском Эрбиле неизвестные расстреляли группу турецких дипломатов сидевших в кафе, убив заместителя турецкого консула и ранив двух других…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Курды хотя бы о страшной мсте иранским оккупантам объявят? Или нет?

На самом деле США сейчас разжечь конфликт между курдами и иранцами легче легкого в таких условиях.

Курды - союзники США, сионистов и саудов - против Ирана

уже давно воюют, если вы не слышали.

Если бы могли, то ещё после Киркука объявили.

Они ее даже после Киркука побоялись объявить. Сейчас тем более. Курды слишком разобщены, часть спокойно общается с Сулеймани, получая свой маленький (а может и не маленький) нефтяной гешефт.

В Киркуке иранцы не выступили против курдов открыто, а сделали это руками своих прокси. А здесь убийство лидеров иранскими ракетами. Показательный кровавый плевок в лицо. Кто-то из лидеров курдов может и ответку заявить.

Ну так тех, кого убили, они как раз уже вели открытую войну с Ираном, поощряя нападения на иранской территории. Эта возня продолжится, но курды теперь явно будут более осторожны.

Походу курдов теперь всем скопом будут мочить и турки, и иракцы, и иранцы, и сирийцы при поддержке наших ВКС.

(Удалённый комментарий)

Вам сколько лет было в 1988 году?

Не напомните какие страны ему зарин поставляли?
Какое отношение нынешняя иракская шиитская власть имеет к Саддаму?



Edited at 2018-09-09 18:49 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ну что-то про нападения на иранцев особо и не слышно.

Слышно- не слышно. Вам то что? Убиенные насилие проповедовали, должное и получили.

Mr. Gold "забыл", кто Саддаму дал газ - это США были

.

вы в курсе, что Саддам был из суннитского меньшинства?

и геноцидил шиитов не меньше, чем курдов. Нет, он по ходу не в курсе.

Поколение ЕГЭ. "Океания всегда воевала с Отстазией".

Edited at 2018-09-09 19:25 (UTC)

  • 1