?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Кризис ускорения задолжности Китаю
Основной
colonelcassad


Кризис ускорения задолжности Китаю

Уважаемая «Конфиденциальная Африка» рассказывает, что ведутся переговоры о том, что китайская компания возьмет под контроль электроэнергетику Замбии. И Africa Confidential предупредила, что Замбия рискует потерять свой суверенитет перед Китаем, поскольку эта страна будет захватывать национальные активы после того, как правительство объявит дефолты по кредитам.

В отчете под названием «Облигации, векселя и все более крупные долги», опубликованном 3 сентября, Africa Confidential отметила, что ZNBC уже управляется китайцами, и сообщил, что Zesco также уже ведет переговоры о поглощении китайской компанией.

«Главная проблема МВФ и США заключается в том, что стратегия BRI в Китае заключается в том, чтобы сначала поощрять задолженность, а затем взять на себя стратегические национальные активы, когда наступает дефолт по погашению. Как сообщил AC, государственная электроэнергетическая компания Zesco уже ведет переговоры о поглощении китайской компанией. Государственный телеканал и новостной канал ZNBC уже принадлежит китайцам. Долгосрочным результатом могло бы стать эффективное овладение Китаем командными высотами в экономике и потенциально самая большая потеря национального суверенитета после обретения независимости », - говорится в докладе.

Africa Confidential отметила, что замбийцы будут встревожены, если узнают реальные цифры задолженности Китая.
«Замбия является хорошим примером того, что Международный валютный фонд и Сенат Соединенных Штатов называют кризисом ускорения задолженности развивающихся стран перед Китаем".

3 августа двухпартийное письмо видных сенаторов США с министром финансов США Стив Мнучин призвало США не допустить, чтобы МВФ выручал страны, которые оказались в затруднительном положении из-за чрезмерного воздействия китайского долга, особенно в связи с «завышенными» ценами на инфраструктурные проекты.

Демарш основывается на озабоченности, выраженной Управляющим директором МВФ Кристин Лагард в главной речи в апреле, и эксперты из Лусаки говорят, что описание подходит для Замбии" - говорится в докладе.
«Письмо сенаторов называет «хищным финансированием инфраструктуры" Китаем ы рамках "дипломатии долгов", которая является неотъемлемой частью Инициативы по развитию железной дороги (BRI). В письме по-прежнему отмечается, что двадцать три из 68 развивающихся стран страдают от долгового бремени или серьезного риска из-за БРИ.

Хотя Замбия классифицируется как страна с высоким риском долгового бедствия, она не входит в число 23 названных, но источники в Африке Confidential говорят, что это происходит только из-за того, что большая часть ее долга перед Китаем не была полностью учтена, а Лусакское казначейство не стремится из разглашать из опасений связанных с реакцией на реальные цифры.

«Конфиденциальная Африка» отметила, что, хотя министр финансов Маргарет Мванакатве объявила, что все китайские проекты, находящиеся ниже 80-процентного завершения, будут прекращены, президент Эдгар Лунгу сказал китайским представителям, что все проекты будут идти по плану.
«Правительство Замбии должно вносить 15% своих средств в проекты, финансируемые Китаем. Выполнение этого обязательства испытывает государственные финансы на прочность и имеет приоритет над социальными расходами.

Несмотря на то, что министр финансов Маргарет Мванакатт пообещала приостановить все проекты, поддерживаемые Китаем, которые были выполнены на уровне менее 80%, 11 июля президент Лунгу публично сообщил китайским официальным лицам в Лусаке, что «никаких нарушений в текущих проектах, финансируемых Китаем».

«С приходом к власти президента Эдгара Лунгу Замбия подписала контрактов на не менее 8 млрд. долл. США на реализацию китайских проектов.
Более $ 5 млрд. этого не добавили к общей сумме, потому что Замбия настаивает на том, что деньги не были выплачены, а более крупные кредиты находятся в стадии прорааботки.

Тем не менее министерство финансов не имеет средств даже на выплаты полиции, говорят инсайдеры, не говоря уже о всех расходах. В некоторых случаях финансовые штрафы за прекращение выплаты по проектам перевешивают государственные сбережения. Правительства стран-доноров предложили техническую помощь, чтобы изменит эту ситуацию, но она были отклонена.

Africa Confidential также сообщила, что представителю МВФ Альфредо Бальдини было предложено прекратить подобные обвинения в связи с тем, что он "распространяет негативные слухи".

«Правительство почти исключило официального представителя МВФ, поскольку долг продолжает увеличиваться, а роль китайских проектов в нем вызывает большую озабоченность. В этом году, выделив 500 млн. Долл. США на обслуживание внешнего долга, кризис ликвидности правительства затягивается, так как отношения с донорами и международными финансовыми институтами падают. Лусака попросил Международный валютный фонд отозвать своего представителя-резидента Альфредо Бальдини на том основании, что он якобы «распространял негативные слухи» среди доноров, сказал источник в Лусаке

https://www.lusakatimes.com/2018/09/04/china-to-take-over-zesco-africa-confidential/

Как не трудно заметить, Китай путем распространения своих экономических инвестиций, приобретает непрямое влияния на политические процессы в африканских странах и попутно аккуратно выдавливает оттуда структуры оппонентов, в связи с чем  и образуется истерика в США, Британии и МВФ, которые пытаются замедлить китайскую экономическую экспансию.

Не далее как в феврале этого года, "про-китайского" президента пытались подвергнуть процедуре импичмента, но попытка провалилась.

Лидер оппозиции Хакайнде Хичилема опубликовал секретный документ, в котором подробно рассказывается о продаже Колледжа развития природных ресурсов Замбии китайской государственной фирме AVIC International.И г-н Хичилема поручил членам парламента UPND начать процедуру импичмента президента Эдгара Лунгу за якобы отмену конституции в республике.
«Постоянный секретарь Юлий Шава подписал соглашение о продаже от имени правительства Замбии, а представитель AVIC подписал на китайском языке.  Как вы разрешаете подписывать важный документ на языке, который вы плохо понимаете? Что, если они передумают и скажут, что это не мы подписали », - спросил он.


https://www.lusakatimes.com/2018/02/26/hh-releases-confidential-documents-showing-sale-nrdc/

Впрочем, никого не посадили, президента не сняли, а китайское проникновение в экономику Замбии продолжилось.

В 2016 году Китай уже активно внедрился в совместное управление железной дорогой между Танзанией и Замбией https://www.lusakatimes.com/2016/05/18/china-bid-take-running-tazara-plan-privatise-corporation/, где командные высоты заняли китайские управленцы.


Встреча с председателем Си.
Много фотографий по визиту Лунгу в Китай вот здесь https://www.lusakatimes.com/2018/09/07/pf-government-visit-to-china-in-pictures/
Оцените как масштаб визита, так и интерес Китая в обхаживании африканских лидеров.


Подарок от руководства корпорации Huawei.

Вполне естественно, что при таких делах, президент Замбии Лунгу удостоился личной встречи с председателем Си, который очень доволен развитием китайско-замбийского партнерства в рамках идей отцов-основателей Замбии, а также отца-основателя Китая Мао Цзедуна, которой в последние годы очень часто фигурирует в риторике китайских руководителей.

На различных встречах с китайскими корпоративными шишками и чиновниками китайской компартии, Лунгу высказывал заинтересованность в дальнейшем привлечении китайских инвестиций. Например, в сфере добычи и переработки меди https://www.lusakatimes.com/2018/09/07/president-lungu-arrives-back-from-china/ Китай в свою очередь заинтересован в инвестициях в инфраструктуру, энергетику и добычу полезных ископаемых.

По итогам визита оппозиция в очередной раз обвинила Лунгу в том, что он фактически продает Замбию Китаю https://www.lusakatimes.com/2018/09/08/why-is-the-zambian-government-selling-our-country-to-china/
В качестве аналогии приводится пример Шри-Ланки, которая не смогла отдать Китаю 8 млрд. долларов долга и была вынуждена передать Китаю 70% стратегического порта Хамбантота и предоставила Китаю право аренды в этом порту на 99 лет.
Вполне естественно, что Китай совсем не против, если часть невозвратных инвестиций конвертируется в политическое влияние в экономически зависимых странах.

Президент Африканского банка Развития также выступает в поддержку китайской экономической экспансии - "Китай не просто обещает, Китай свои обещания выполняет" (такой себе намек на МВФ). По его словам на 2018 год в Африке работает свыше 10 000 китайских компаний и свыше 1,3 млн. китайцев. С 2000 года до 2018 года инвестиции Китая в Африку выросли с 10 млрд до 60 млрд. А объем торговли за тот же период вырос с 10 млрд. до 174 мдрд. При этом Африканский банк Развития заинтересован в том, чтобы эти цифры росли и далее.


Форум Китайско-африканского сотрудничества. Президенты и премьер-министры различных африканских государств косяками стекаются в Пекин, дабы припасть к китайскому финансовому крану, который предлагает более выгодные условия, нежели США и МВФ. Отсюда и волнение в Вашингтоне.

Замбия в этом раскладе лишь один из элементов китайской экономической экспансии на африканском континенте, которая дополняет глобальный проект "Нового шелкового пути", который Китай реализует на территории Евразии.
В отличие от США, Китай обретает новых союзников и клиентов не голой военной мощью или через инспирированные государственные перевороты, а мягкой экономической силой, используя свои огромные финансовые и экономические ресурсы, замещая США в тех странах, где гегемон уже не может поддерживать свое влияние на прежнем уровне. Именно в этом и заключается причина экономической войны США против Китая - если все оставить так как идет, то Китай банально реализует свое экономическое превосходство даже без войны. Поэтому новые пошлины на китайские товары безусловно будут введены, а страны Азии и Африки станут ареной борьбы США и Ко с расширяющимся китайским экономическим влиянием.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Китай»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Только борцунам не говорите

Все же знают, что китайский удафф заглатывает Россию)

В Россию его особо не пускают. А жаль, можно было бы активнее взаимодействовать...



Edited at 2018-09-09 12:34 (UTC)

Учитывая, сколь долго европейские страны фактически властвовали на континенте, это не сколько повод беспокоиться о китайском влиянии, сколько повод задуматься о прелестях европейской концепции патернализма в государственном плане.

Европейцы после деколонизации по сути перестали заниматься развитием Африки... Тупо гуманитарку шлют. Плюс они слишком зашоренные не в пример своим предкам.



Edited at 2018-09-09 12:35 (UTC)

Они все равно Африку не заселят, скорее наоборот.


Омерига не умеет в конкуренцию

вот и всё

хитрые китаёзы))

А негру ноут дали - довольный) ахаха)

Немного оффтопа: чё там с выборами, как проходит? Удалось ли забороть пенсопитеков-любителей советской халявы уходить на пенсию в 55? Вроде, слава Муниципальному фильтру, оппозиционеров-популистов, попиарившихся на трагедии пенсопитеков удалось отодвинуть, но чёрт его знает, есть еще заксобрания. Народ с Единой и Сильной Россией? Я, конечно, многих региональных деятелей не знаю, но для меня маркер простой: если человек поддержал пенсореформу - значит, патриот, а если нет - значит, желает победы Западу, тут всё просто.

Еще голосование не закончилось. Ну так не Госдуму выбираем.


И только у нас
сперва диссидня,
а теперь - "переможцы"
верещат про "нечего кормить всяких братушек".


И действительно? Зачем куда-то вкладывать, если можно украсть и вывезти в Лондон (где, кстати, скоро могут все наворованное непосильным трудом забрать).

Китай = МВФ

Короче говоря, Китай просто взял на вооружение американско-европейскую схему: надавать долгов (зачастую под покупку своих же товаров и еще вместе с местными чиновниками половину разворовать и вывезти обратно), после чего забрать критически важные активы (транспортную инфраструктуру, недра, электросети). Под это дело еще купить местные СМИ, чтобы рассказывать, насколько это все хорошо.

Re: Китай = МВФ

Конечно. Китайцы умеют всё прекрасно копировать и немного (но достаточно для победы над тем, кого копировали) улучшать. Автопром, электроника, интернет-продажи и т.д.
Точно также, к слову, они улучшили нашу социалистическую модель. Сохранили общественную собственность на средства производства стратегических отраслей, а торговлю, обслугу и т.п. отдали частникам.

Ну, наши израильские друзья давно жалуются, что их китайцы по контрактам в некоторых африканских странах сильно подвинули. И это их то расторопных. :) Да правильно китайцы делают, много чего в Африке строят (в отличие от тех же американцев). И в Африке нужен порядок, даже если он будет китайским. Европейский и собственно африканский порядок мы уже видели на примере Руанды и не только.

"Европейский порядок" как раз служит важным аргументом в китайских программах развития для Африки. Китайцы специально акцентируют внимание на том, что они ведут дела по другому, не как европейские колонизаторы, что обеспечивает им известную поддержку на местах.

ну тут либо развиваться и отдавать кредиты, либо ... бутылка, они сами свой выбор сделали. не понимаю что тут неожиданного... "Шумерам" тоже пора уже определятся, ибо платежи скоро...
з.ы.: за американский госдолг купить страну в африке, гениально. лул.

Edited at 2018-09-09 12:45 (UTC)

тут итераций больше. Привлечь капитал из США. Построить фабрику -- произвести легальный товар -- произвести копию -- продать в Америку и то, и другое -- получить деньги -- часть денег пустить на трежерис -- трежерис дать в долг Африке, чтобы на эти деньги китайские рабочие построили мосты и дороги -- отобрать другие активы за долги...

(Удалённый комментарий)
Многоходовочник для того "Кинжалы" и клепает, чтобы этого не было. Российские капиталисты не те люди, чтобы делиться. С амерами из-за того и конфликт.

Edited at 2018-09-09 13:01 (UTC)

Китайская диаспора в Африке:



И это только постоянные резиденты )

Щедривца продадим, там польза с него будет!

https://ru.aliexpress.com/item/DOGBABY-Chew-Dog-Food-Feeders-Fresh-Beef-Material-Dogs-Snacks-Health-Foods-For-Small-Large-Dogs/32813963526.html?spm=a2g0v.search0204.3.99.4151180a3GcWi4&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1_10065_10068_5015511_10059_10696_100031_5016211_10084_10083_5015611_10103_451_10618_452_10307_5016311_5723511,searchweb201603_16,ppcSwitch_5_ppcChannel&algo_expid=04b54b57-d573-42da-8f8d-c38242d7dcd4-9&algo_pvid=04b54b57-d573-42da-8f8d-c38242d7dcd4&transAbTest=ae803_2&priceBeautifyAB=0

Re: Щедривца продадим, там польза с него будет!

Амеры пока нас опережают

экспорт леса из США в Китай превысил российский.
https://www.ajot.com/premium/ajot-us-forests-reach-new-heights-with-wood-exports

Оффтоп по выборам

Почему надо идти на выборы и голосовать!!!! Им нужна неявка!
Мы с супругой имеем временную прописку, дом недостроен еще, на президентских выборах нас без проблем пустили, выдали бюллетни и мы проголосовали. Тогда они были уверены в себе.
Сегодня ОНИ БОЯТСЯ, нам было отказано в выдаче бюллетней на основании того, что унас, ГРАЖДАН РФ, РОДИВШИХСЯ в РСФСР и всю жизнь здесь проживших временная прописка.
Этим был нарушен Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002 N 67-ФЗ
Статья 4. Всеобщее избирательное право и право на участие в референдуме
4. Активным избирательным правом обладает гражданин, место жительства которого расположено в пределах избирательного округа. Пребывание гражданина Российской Федерации вне его места жительства во время проведения в округе, в котором расположено данное место жительства, выборов не может служить основанием для лишения его права на участие в выборах в органы государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления. Законом активное избирательное право может быть предоставлено гражданину, место жительства которого расположено за пределами избирательного округа.
Статья 2. Основные термины и понятия
5) адрес места жительства - адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры), по которому гражданин Российской Федерации зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации;
Ладно, я потерял вкладыш о временной прописке, а моя супруга нет
Скан жалобы в УИК:
ЖалобаУИК
Голосуйте братья! Не дайте сябя лишить своего констицуонного права, они вас боятся! Боятся явки.

Edited at 2018-09-09 12:52 (UTC)

Хитро придумано. Власти давно хотят повысить явку на выборах, но люди ленятся ходить. А теперь решили использовать тактику reverse psychology. Типа, власти боятся высокой явки, надо обязательно идти голосовать. А они только этого и хотят. :)

Против лома нет приёма

Китайцы , конечно, умные ребята, но единственный вопрос:
готов ли Китай защищать свою новую собственность в Африке силой оружия?
Если не готов, то в итоге местные деятеля при поддержке американских ЧВК скажут: а по-фиг, что задолженность возросла, мы вам всё равно отдавать ничего не будем.
И предпримут отжим собственности, как это сейчас происходит в отношении российских олигархов и их активов на Западе и Украине.
И что, Китай посмеет ссориться с уважаемыми партнёрами?
Вряд ли. Потому как на любого, даже самого гениального интеллектуалы есть хорошее средство: автомат Калашникова)

Re: Против лома нет приёма

Ну первая китайская база в Африке появилась не просто так.
Уверен - будут и другие.

(Удалённый комментарий)