?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Игрушки моего детства. Часть №1
Деревня Дураков
colonelcassad


Как и обещал, первая порция фотографий из закромов с солдатиками, которые раскопал на балконе после ремонта.
Никакой реставрации не подвергались - в каком виде их упаковали в 90х, в таком существуют и сейчас. Некоторые вполне ничего дожили, другие изрядно потрепаны.


Папуасы. Дротики и лук где-то потерялись.






Богатыри и тевтонцы. Та же проблема - за давностью лет потерялись пластиковые копья, стрелы, мечи.


Рыцарей в свое время даже пытались красить.






Если нет копья, бей немчуру кулаком.




Красная конница из разных наборов. Во главе Василий Иванович.


"Тойота" образца 1919 года. У собрата пулеметчику уже оторвало голову вражеским снарядом.








Внезапаная война 1812 года.


Египетские воины. В наборе точно было 8, но нашел только 7. На Западе судя по картинкам их продавали уже раскрашенными, а у нас были одноцветные.






Римский легион.








Капитан Флинт и Ко.






Викинги. Один почему-то коричневый.




Ковбои и индейцы.


Советские черного и коричневого цвета, яркие и цветные - начало 90х.













В итоге постепенно все отфотографирую и будет серия постов на тему под рубрикой "Игрушки моего детства".
Продолжение следует...

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «солдатики»

  • Закрома с солдатиками

    В связи с окончанием ремонта начал разгребать завалы на балконе. Руки дошли и до обещанных игрушек. Пакеты с солдатиками и техникой производства…

  • Военные миниатюры. Силовые структуры РФ.

    В кои-то веки попавшаяся контекстная реклама принесла что-то интересное. Наборы миниатюр посвященные российским силовым структурам (большая часть…

  • Военные в доме

    По мотивам фильмов про ожившиих игрушечных солдатиков.…

  • Солдатики ДНР

    Интересная фотоподборка от автора изготавливающего солдатиков в масштабе 1/6 на тему войны на Донбассе весной 2014 года. Солдатики 1/6 масштаба…


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 36
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

Re: А кто тут наши

Наши тут русские богатыри и красная конница.

Оловянных солдатиков

не видно. Очень стойкие и замечательные воины были))

Re: Оловянных солдатиков

Оловянные в основном были по XX веку. По ним отдельно будет. Надо сундук с ними найти.

Богатыри и тевтонцы - конечно! И викинги тож.

Да вы просто олигарх :)

Борис, да у вас просто сокровищница, в моём детстве вы были бы богатеем :)
У меня из этого была красная конница да пару штук пиратов.

Почему-то в детстве никогда не встречались наборы египтян и римлян, а процентов 90 от остальных вышеуказанных фигурок у самого есть с аналогичными потерями луков, дротиков, копий и т.д.. Еще были резиновые индейцы и ковбои производства ГДР (может часть и ФРГ), они ценились выше, чем пластмассовые - можно было выменять на одного резинового несколько пластмассовых....

Римляне если не изменяет память появились позже других.
Из резиновых были только папуасы.

Боря! А ты самолётики не клеил?

И пехоту с пушками тоже клеил, ещё продавались танки, но они были оч дорогие. Из песка на полке создал поле боя, где билась пехота и арта, а на ниточках висела авиация и помогала своим с воздуха :-)

Edited at 2018-09-08 13:39 (UTC)

Индейцы и ковбойцы

Тоже присутствовали в моём детстве. Но Piko Modelbahn добились большего.
image

Edited at 2018-09-08 13:31 (UTC)

Re: Индейцы и ковбойцы

"Но Piko Modelbahn добились большего."

О даааа... А какое счастье было прикупить/выменять стрелочки, вагончики... Модельку вокзала склеить, если родители подарят... Помню, бронепоезд пытался соорудить с таким же паровозиком)))

У меня с цветных резиновых были ещё солдатики Национальной Народной Армии ГДР-солдаты в характерных касках-кастрюльках на голове и офицер в фуражке с высоким верхом.

Почти все эти наборы помню. Викинги, ковбой, индейцы, пираты и прочие, которые по 8 штук, производились в Донецке. Еще были по 6 штук, но большие. В каких-то из этих солдатиков и я играл.

Ещё первобытные люди были большие.

У меня были только пластиковые китайские солдатики, но в количестве с коробку от телевизора (тогдашнего). Как-то родители подарили на День Рождения набор - и началось. Собирал постоянною На рынке в г. Ейске знал всех лоточников с солдатиками. Было несколько штук наших железных танков - Су-85 и БТР-60.
Маленький оффтоп - помнится в детстве с другом мечтали что будет война и очень переживали, что Ейск далеко от границы и НАТО к нам не дойдет, повоевать не успеем. А теперь - Мариуполь, в который на Комете плавали за продуктами уже в чужой стране, Ейск считай в прифронтовой полосе город, каждую ночь вертолеты в море уходят - с Шиловской косы видно как патрулируют. Не знаю как сейчас, два года не был уже, но в 15-м еще и штурмовики с истребителями летали ежедневно и еженощно. В общем - осторожнее мечтайте. Мечты имеют свойство сбываться.

Да помню эти пылесборники из дешманской пластмассы, на которые без ужаса и смотреть то нельзя было, повыносил все, вместе с VHS и картриджами для денди в самом конце 90х, детвора быстро все разбирала :D А чуть позже этой же процедуре удостоились почти все компакт диски всякие фаргусы и 7е волки мультимедиа, в количестве где то тыщи под две, их кстати очень быстро разобрали, где то за час максимум полтора. У меня была большая коллекция машинок, моделек, если помните, Уазики, КАМАЗы, москвичи всякие, но гастеры сперли коробку, когда ремонт большой делал.

Весёлое время было, помню в самом начале 90х открыли дома культуры, бомб. убежища откуда посыпалось всякого разного хлама прошлой и навсегда ушедшей эпохи, бюсты, плакаты, папки для документов с кпсс , даже пионерские галстуки, флаги, прям врезалось это в память, потом что помню парады, все эти символы, знамена, а они потом долго очень лежали под дождем, нахер никому не нужные. От туда мы с пацанами смогли урвать несколько новеньких вёдер. И начали мыть машины, короче все лето провели за этим делом, а потом у бабушки начали это дело, она жила рядом с аэропортом, рыбное было место, правда нас потом оттуда старшие поперли, когда узнали. потом, многим позже мама рассказала, что этих денег тогда хватило почти на год, так как все тогда сыпалось усиленными темпами.

Edited at 2018-09-08 14:38 (UTC)

круто)тоже все это было

Египтяне так продавались, потому что нужно было докупать краски и их самому раскрашивать.
Коричневый викинг из другого набора ;-)

Это тот который уплыл по пути из варяг в греки. -)

Хотел сказать: фигасе у Вас игрушек было.
Потом вспомнил, сколько всего у меня было сломано...
Ещё из запомнившегося:
- игрушки Таллинского завода "Norma". В деревню с населением менее тысячи человек, куда меня "сплавляли" на лето, в магазин привозили вещи, которых в городе не было, там мне покупали пару гоночных машин:
https://pics.meshok.net/pics/67560004.jpg
https://unomag.ru/image/cache/data/products/695/3ce/867/6953ce867ee3fcf7e7b4eb9e927659e0-1000x667.JPG
Именно такие. Обратите внимание на толщину листовых деталей рамы - на последнем фото хорошо видны, нижняя пластина.
Знаете, что это? Это нержавеющая сталь ))
На этой ходовой кататься можно было самому, если бы не пластик сверху )) Вот уж неубиваемые танки...
- ГДРовские железные дороги, те самые Piko Modelbahn, вплоть до управляемых стрелок. К сожалению, средств управления у меня не было, и я их спалил имеющимся БП, подав на них немного не то, что надо ))
- Железные автомобили-самосвалы, типа ЗИЛ-130
https://a.d-cd.net/e9729b8s-960.jpg
Тоже неубиваемая хрень, катались на таком всей улицей (это где-то середина 80-х). Лет 10 назад ещё кузов во дворе валялся.
- Потом появились пластиковые формы для солдатиков/коней, но на то время технологиями ещё не владел, и обжига не знал, так что приходилось лепить из пластилина, а из пластилина кони получаются одноразовые.
- Ну и конечно металлические игрушки - БТР-60
https://meshok.net/pics/cache/69840985.208x208.jpg

БС-3
https://model-car.ru/catalog/made_in_ussr/antitank_gun_100_mm_bs_3_frunze/

СУ-100
https://pics.meshok.net/pics3/72846546.jpg?1

СУ-100 в первые несколько лет потеряла гусеницы, ибо катать её могли не только лишь все (дети должны быть здоровыми), племянник погнул ствол недавно, но тридцатилетие встретила вполне живой))

"но египтяне и римляне у нас не продавались"
Продавались, но в Москве :) Оттуда везли.

Edited at 2018-09-08 14:18 (UTC)

У меня тоже такой чемоданчик на чердаке хранится, ждет подрастания сынишки :) Пока только железную военную технику ему отдал - так и то умудрился сломать танк Т34.