?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Беспорядки в Басре
Основной
colonelcassad


Беспорядки в Басре


1. В Басре уже несколько дней продолжаются беспорядки связанные с протестами против коррупции иракских чиновников и развала системы водоснабжения в городе. Отмечается, что некоторые протестующие выкрикивали баасистские лозунги и поминали Саддама Хуссейна.
2. Протесты вылились в беспорядки, в результате которых уже 12 человек погибло и более 100 получили ранения. В ходе столкновений использовались стрелковое оружие и тяжелые пулеметы.
3. Были атакованы иранское консульство (часть здания сожжено), нефтяное месторождение, где работает "Лукойл", американское консульство (серьезного ущерба нет), гос.учреждения, офис губернатора, офисы СМИ и офис Хашд-Шааби.
4. Иран уже выразил протест по поводу неспособности иракских сил безопасности обеспечить порядок и ужесточил пропускной режим на границе. Иракское правительство временно закрывает пост Ум-Каср, через который идет экспорт иракской нефти.
5. Муктада-ас-Садр призывает политическое руководство Ирака не прятаться за США, а обеспечить жизнедеятельность города и реформировать структуру власти.
6. Сегодня в город были введены дополнительные силы безопасности с бронетехникой. В Багдаде и Басре введен режим чрезвычайного положения.
7. В ходе протестов был пойман снайпер, который стрелял и в протестующих и силы безопасности Ирака. Иракская полиция отмечает работу провокаторов разжигающих и канализирующих беспорядки против конкретных целей








Генерал Касем Сулеймани.

Как верно отмечает Элайджа Магье, основная битва идет между генералом Касемом Сулеймани и представителем Госдепа Бретом МакГерком, протесты это один из инструментов этой борьбы, вокруг влияния в Ираке и будущей конфигурации власти в Багдаде.
У протестов есть как внутренняя подоплека связанная с тем, что Ас-Садр показывает, что он имеет сильное влияния на улицу, так и внешнее, связанная с действиями внешних сил (предполагают США, Саудовскую Аравию и Британию), которые подогревают протесты для нанесения удара по интересам Ирана (с чем связывают атаку на иранскую консульство) и России (имеющей в Ираке существенные нефтяные позиции и расширяющей ВТС с Багдадом, после охлаждения отношений Ирака и США).


Бретт Макгерк, один из основных кураторов ближневосточной политики США и архитекторов "курдского проекта".

В условиях нарастающей эскалации в Сирии и Йемене, эти вроде бы случайные события в Басре из-за отсутствия нормального водоснабжения, вполне могут являться еще одним элементом гибридной войны, когда бедственное положение населения Ирака (а оно объективно таково, особенно в связи с американской оккупацией и многолетней войной против ИГИЛ, а также неспособности поставленного с помощью США правительства Абади наладить нормальную жизнедеятельность граждан в условиях войны и ее последствий), пытаются использовать для удара по иранским позициям в Ираке. Цели вполне прозрачны - нанести удар по шиитской дуге, которая ныне протянулась от Тегерана до Бейрута, где Ирак служит основной перевалочной базой для поставки людей и военных ресурсов в Сирию (часть иранских прокси из Ирака сейчас либо отправлены на подмогу Асаду в Идлибе, либо участвуют в зачистке ИГИЛ на границе Сирии и Ирака), а также помощи для Хезбаллы.


Хозяин улицы Муктада Ас-Садр.

Делается это в южных районах страны, где традиционно велико влияние США, Британии и Саудовской Аравии. С другой стороны, можно отметить, возрастающие амбиции Ас-Садра, который на волне этих протестов хочет добиться уступок и от проамериканских и про-иранских группировок в правительстве Ирака. Спусковым крючком для беспорядков могла послужить переброска в юго-западные районы Ирака иранских ракетных систем и усиливающееся давление на про-американский блок в правительстве и парламенте Ирака, когда чиновников и депутатов связанных с США называют предателями и изменниками иракского народа. С уходом премьера Абади, практически не останется серьезных сил ориентированных на США, безотносительно того, возглавит ли Ирак Ас-Садр или же креатура Касема Сулеймани. В этом отношении иракский национализм в издании Садра не менее опасен для долгосрочных позиций США в Ираке, нежели политика "большого шиитского полумесяца", проводимая Тегераном. Худший вариант, когда они будут сосуществовать и вместе выдавливать США. Поэтому вариант конфликта Садра и Сулеймани может рассматриваться как вполне рабочий вариант защиты позиций США в Ираке. Отсюда и проект возможного соглашения Абади с Ас-Садром, который конечно может представлять угрозу иранским интересам в Ираке.


Премьер-министр Ирака Абади. В 2014-м году администрация Обамы по его поводу выражала большие надежды.

Можно вполне  расценивать происходящее как пробу сил в пост-ИГИЛовском Ираке, где на фоне внутриполитической борьбы за власть (с участием про-иранских и про-американских группировок), будут обостряться и процессы связанные с гибридной войной против Ирана в рамках эскалационного курса поддерживаемого США, Саудовской Аравией и Израилем. Кризис вокруг Идлиба лишь увеличивает подозрения в том, что "случайные протесты" отнюдь не случайны, как не случайны были попытки организовать свержения аятолл через иранскую улицу, которые не удались. Плюс не следует забывать про экономический фактор - южные районы Ирака обеспечивают значительную часть нефтедобычи  и экспорта нефти, и контроль над ними, обеспечивает серьезные позиции в борьбе за сферы влияния в Ираке и возможность косвенно влиять на ценообразование на нефтяном рынке.


Активность ИГИЛ в августе 2018 года. Боевики заявляют о росте кол-ва своих атак, особенно на территории Ирака.

Разумеется, обострение подобной борьбы выгодно как ИГИЛ, которое пытается укрепить и активизировать террористическое подполье в центральных (особенно в сельской местности вокруг Киркука) и западных районах страны (на границе с Сирией), а также курдским радикалам из числа "барзанистов", которые могут расценивать внутреннюю борьбу за власть в Багдаде, как повод попытаться возобновить проект раскола Ирака, в том числе и с подачи США, которые продолжают разыгрывать курдскую карту в Сирии.


Российские танки Т-90, которые идут на смену "Абрамсам" в танковых частях армии Ирака.

Россия в этой ситуации конечно заинтересована в том, чтобы в Багдаде сидело вменяемое правительство, которое не пляшет под дудку Вашингтона и готово гарантировать возможность работы российских нефтяных компаний (Роснефть, Лукойл) и продолжать закупать российское оружие, вместе американского, а также участвовать в координационных механизмах по борьбе с ИГИЛ.
Идеальный вариант - компромиссное правительство устраивающее Сулеймани и Ас-Садра, с дальнейшим ослаблением влияния американцев и уходом Абади. Другой вопрос, что возможности влиять на процессы в этой стране у России куда как меньше, нежели у Ирана или США, поэтому возможные пертурбации гибридного противостояния в Ираке, могут периодически ставить под угрозу российские позиции в Ираке. Во всяком случае оппоненты РФ на Ближнем Востоке будут стараться развивать ситуацию в этом направлении.

В целом, несмотря на победу над Халифатом в Ираке, сама страна продолжает оставаться слабым полуразрушенным государственным образованием (спасибо США), которое не обладает полной военно-политической субъектностью и вынуждено лавировать между более крупными игроками, в надежде, что в процессе идущей по всему региону гибридной войны, Ирак не разорвет на части.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Ирак»

  • Не дотянул до адекватных стандартов

    О том, как с помощью пыток добывали фальшивые доказательства наличия ОМП у Саддама Хуссейна и обосновывали необходимость нападения на Ирак.…

  • Ас-Садр в Тегеране

    Примечательные фотографии из Тегерана. Лидер крупнейшей фракции иракского парламента и один из наиболее влиятельных людей в Ираке - проповедник…

  • Почему турецкий «Коготь» увяз в северном Ираке?

    Почему турецкий «Коготь» увяз в северном Ираке? 28 мая ВС Турции дали старт очередной операции против «Рабочей партии…

  • Предвыборная агрессия

    Статья профессора политологии Калифорнийского Университета (автор по происхождению ливанец), на тему нападений Израиля на своих соседей, в…

  • Коротко о жарком. 26.08.2019

    Коротко о разном на Ближнем Востоке. 1. Израиль за последние двое суток предпринял серию нападений на иранских прокси на Ближнем Востоке.…

  • Прирожденное решение

    В Ираке 10 августа в ходе боевых действий погиб спецназовец "Морских рейдеров" (спецподразделение корпуса морской пехоты США) Скотт…

  • США должны уйти или столкнуться с последствиями

    Командование проиранской шиитской милиции "Хашд-аш-Шааби" (которая частично интегрирована в силовые структуры Ирака, но тесно…

  • Империя в упадке не будет вести себя цивилизованно

    Взгляд на перспективы большой войны на Ближнем Восткое через призму интересов шиитской оси Сопротивления. Иран и Хезбалла готовы к войне То,…

  • Выстрелы в Эрбиле

    В иракском Эрбиле неизвестные расстреляли группу турецких дипломатов сидевших в кафе, убив заместителя турецкого консула и ранив двух других…


Buy for 760 tokens
Или другими словами, что опаснее переедать – жиры или углеводы? Сначала рассмотрим ситуацию перебора с жирами: итак у вас есть общий профицит калорий в дневном рационе и вы налегаете на жирное: сало, сыр и авокадо – ваши любимые продукты Безусловно, нашему организму нужно некоторое количество…

Водоснабжение испортили Петров и Бошаров.

Я так и знал! Неуловимые мстители какие-та.

Янкесы никак не успокоятся.

Будем надеяться, Иран как-нить купирует эту проблему.

Re: Янкесы никак не успокоятся.

Если сами не справятся, можно Вована подключить. С Димоном. Спасли Крым, спасли Сирию, спасли Донбасс, спасут Иран и Гондурас.

Война в Сирии тоже началась из за проблем с водой. Сирийские дегенераты попытались сделать из сирии экспортера пшеницы и хлопка, хотя климат и водное хозяйство ну никак не подходит для этих жадных на воду растений.
В результате сотни тысяч людей оставили свои деревни, переехали в города, жили в нищете и скатились в ИГ и АК.
Вот что востоковед Гай Бехор писал на эту тему ещё в 2009.
https://www.gplanet.co.il/prodetailsamewin.asp?pro_id=1033

Ну да, сидели такие все себе нищие и голодные, и тут ВНЕЗАПНО решили: "мы здесь власть!" И сами собой появились чемоданы долларов, оружие, снаряжение, организационная структура, "инструктора" самозародились, как крысы в грязном тряпье. И пошли они требовать себе лучшей доли, а заодно и "Асаддолженуйти", чтобы устроить в стране Демократию. Тогда, и только тогда в сирийских хозяйствах появится вода.
Это уровень фильма "Рэмбо-3", хе-хе.

И, главное: ни США, ни Израиль тут совершенно не при делах! Ну вот абсолютно. Отсутствие воды виновато. :)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
при Саддаме такой хуйни не было

А в Ливии - при Каддафи.
А в Египте - при этом... как там его... ну, тоже кровавом тиране, короче.

Но прилетела Крылатая Демократия и всё заверте...

> гарантировать возможность работы российских нефтяных компаний (Роснефть, Лукойл) и продолжать закупать российское оружие

Товарищ Сталин (8000 гвоздик ему) называл это империализмом:

Империалисты всегда смотрели на Восток, как на основу своего благополучия. Несметные естественные богатства стран Востока (хлопок, нефть, золото, уголь, руда), – разве не они послужили “яблоком раздора” [c.171] для империалистов всех стран. Этим, собственно, и объясняется, что, воюя в Европе и болтая о Западе, империалисты никогда не переставали думать о Китае, Индии, Персии, Египте, Марокко, ибо речь шла, собственно говоря, все время о Востоке. Этим, главным образом, и объясняется то рвение, с каким они поддерживают в странах Востока “порядок и законность”: без этого глубокий тыл империализма не был бы обеспечен.
<...>
Задача коммунизма – разбить вековую спячку угнетенных народов Востока, заразить рабочих и крестьян этих стран освобождающим духом революции, поднять их на борьбу с империализмом и лишить, таким образом, мировой империализм его “надежнейшего” тыла, его “неисчерпаемого” резерва.

Кэп? СССР скоро уж тридцать лет, как развалили. Капитализм у нас, да. И даже, в чем-то, империализм. И шо?

Иранские оккупанты, видимо, уже достали и своих братьев по вере шиитов. Что уж про курдов с суннитами говорить.

Конечно-конечно, а майдановцев достали российские оккупанты, и пашинянских армян тоже, и розовых грузин. А уж как достали тайваньские оккупанты китайцев на тяньаньмэне...

Это в Басре. там синдбад-мореход. А ихтиандр - в буэнос айресе.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Как правильно определять уличную массовость - на примере митинга 02.09.18.

1. Руководство КПРФ во главе с Зюгановым говорит, что на митинге КПРФ 2 сентября-2018 было больше ста тысяч человек.
Из выступления Зюганова (5.20):
"До Казанского вокзала весь проспект забит!"
https://www.youtube.com/watch?v=suENND9xMJY

2. Вот видео, где во время выступления Зюганова толпа кончалась напротив первого дома-полукруга:
https://www.youtube.com/watch?v=_hLgvw8B2kk
А таких домов на проспекте Сахарова (на самом деле - улице Маши Порываевой) - три. Судя по карте, длина митинга составила не более одной пятой от длины всей улицы. Так что ни о каком "до Казанского воказала" и речи быть не может. Да, люди во время выступления Зюганова ещё подходили, но очень мало. В итоге до самого конца митинга толпа за пределы первого дома-полукруга так и не выросла.

3. А вот фото сверху, подтверждающее подлинность второго видео:
...
Видно, что люди стоят плотно только у самой сцены, а дальше - как комета, которая лишь в голове более-менее плотная, а за нею разрежённый хвост. Такое впечатление, что люди специально рассредотачиваются по максимальному пространству, чтобы дать впечатление массовости. И обилие флагов с транспарантами, видимо, с той же целью - чтобы скрыть низкую численность. То есть, мало того, что далеко не вся улица была заполнена, так ещё и плотность была низкой.
Кстати, Навальный грамотно использует запреты своих митингов в свою пользу - устраивает "облачные митинги", рассеянные по всей Тверской, например, да ещё и во время различных гуляний-праздников, так что в общей массе не видно, сколько пришло на его акции. Тут уже можно жонглировать численностью, сколько угодно.

4. Итак, доказана лживость Зюганова и его соратников (больше, чем в десять раз, преувеличили численность) - на самом деле было, как и заявил "Белый счётчик", 8-9 тысяч за всё время митинга. На его пике - около 7 тысяч. То есть, намного меньше, чем 28 июля, о чём я сразу и написал:
https://evolution-march.livejournal.com/1767154.html

5. Отсюда - моё предложение:
Лучшее доказательство численности митинга - это видеосъёмка одним кадром (без перерыва), начиная с оратора на сцене (которого слышно), чтобы обязательно была привязка ко времени (оратор нужен третий-четвёртый, потому что многие приходят не к началу митинга). Потом оператор идёт вдоль митинга по улице и снимает плотность толпы "в профиль", желательно хотя бы с небольшой высоты (поднять камеру над головой) . Там, где толпа заканчивается - дать привязку к местности, чтобы зритель мог поглядеть на карте и сам прикинуть (показать дом, фонтан, сквер и т.д.). И всё это сопровождать комментариями, уточняющими ситуацию.
Лучше всего это делать сверху (геликоптер), но - тоже с началом съёмки от оратора. На площади, где толпа не настолько вытянута по длине, как на улице, такой контроль производить сложнее, но можно обойти весь митинг по кругу, а также зайти вглубь толпы для измерения плотности, если флагов совсем уже много. То есть, не только объём толпы важен, но и его плотность.

6. Улица - важнейший инструмент влияния на власть и общество, поэтому её массовость должна перестать быть игрушкой в руках лжецов типа Зюганова. Между массовым и немассовым митингами - принципиальная разница, а значит, следует тщательнейшим образом вести подсчёты. Особенно это важно в условиях конкуренции между разными политическими силами - например, сегодня патриоты пытаются перехватить улицу у либералов (после того, как помогли им её оседлать во времена Болота).
А тем более это станет важно, если на улицу выйдет Эволюционный Марш - у него наибольшие шансы набрать реальные сто тысяч:
http://evolution-march.livejournal.com/1463613.html
Нельзя допустить, чтобы к тому времени "сто тысяч" стало насмешливым мемом типа "марша миллионов". Не дадим прохиндеям заболтать и выхолостить это число!

(Удалённый комментарий)
О том и речь.

Все эти месседжи и репортажи, о том что бандеровцы якобы третируют русских на Украине не более чем фейки и вбросы.

Это самих бандеровцев скоро будут заносить в Красную книгу как исчезающий вид.

Замена Абрамсов на Т-90 вполне логична.

Последний значительно дешевле.

Поэтому бросать их при первом приближении противника не так накладно.

Да и откаты пилить с россиянами все же попроще будет чем с американцами.

Каглуша-а чой то они похерили ваши БТРы?

Точь в точь как на Украине.

"7. В ходе протестов был пойман снайпер, который стрелял и в протестующих и силы безопасности Ирака"

А зачем менять сценарий, когда он работает?

.

Воду им, видите ли, грязную привозят, совсем демократия башку сорвала.

США привнесли в Ирак демократию, вместо воды,

инфрастурктуру подачи которой США практически уничтожили