СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Разрушительные последствия для мирного населения в Ракке



Выдержки из доклада "War to Annihilation" организации "Международная Амнистия" о гибели гражданского населения в Ракке от американских бомб.

Разрушительные последствия для мирного населения в Ракке

Международная Амнистия – всемирное движение 7 миллионов за мир с правами человека для всех.
Мы стремимся к тому, чтобы каждый имел права человека (Всеобщая декларация прав человека и другие международные стандарты прав человека)
Мы независимы от любого государства, политической идеологи, экономических интересов или религии и нас финансируют в основном наши члены и общественные пожертвования.
(ага-ага -пер.)


Краткое изложение

«Я не понимаю, почему они бомбили нас… Разве самолеты разведчики не видели, что мы – мирные семьи?»
Раша Бадран, выживший после бомбежки


Четырехмесячная военная операция с целью свергнуть вооруженную группировку, называющую себя Исламским Государством (ИГ) в Ракке – сирийском городе, который ИГ провозгласили своей столицей, убила сотни мирных жителей, ранила еще больше и разрушила большую часть города. Во время операции с июня по октябрь 2017 года, дома, частные и общественные здания и инфраструктура была превращена в развалины или повреждена так, что не подлежит ремонту. Жители оказались в ловушке, пока бои шли на улицах Ракки между ИГ и SDF, ведомыми курдами, а также бомбежкой и артиллеристским обстрелом коалиции во главе с США, которые потрясали город. Пути бегства были заминированы ИГ, и их снайперы стреляли в тех, кто пытался бежать, мирные жители бросались с места на место в городе, отчаянно пытаясь найти убежище или выход. Некоторые погибли в своих домах, некоторые там, где пытались спастись, а другие – когда пытались бежать. Незадолго от начала операции, министр обороны США Джеймс Мэттис пообещал «войну на уничтожение» против ИГ, показывая усиление интенсивности военной компании во главе с США против этой группировки. Для мирных жителей это оказалось катастрофой.

Расследователи Международной Амнистии приехали в Ракку в феврале 2018 года и провели там 2 недели, посетив 42 места бомбежек и опросили 122 свидетелей. Мы изучили спутниковые изображения и другой открыто доступный материал. В этом отчете отражено то, что произошло с четырьмя семьями, чьи истории отражают общие закономерности.
Эти случаи – свидетельства из первых рук, что несколько налетов коалиции, которые убили и ранили мирных жителей, нарушили международное гуманитарное право. Хотя ИГ усиливало проблемы, свойственные городским боям, действуя среди мирных жителей и используя их как живые щиты, такая тактика была известна еще до боев за Ракку. Коалиция не оценила адекватно число мирных жителей, оставшихся в городе, и не предприняла необходимые предосторожности, чтобы свести к минимуму ущерб мирным жителям и гражданским объектам.

Асвады были семьей торговцев, которые всю жизнь работали, чтобы построить здание в Ракке. Некоторые члены семьи остались в Ракке, когда начались бои, чтобы защитить свою собственность, и пытались укрыться от обстрелов в подвале своего здания. Вечером 28 июня 2017 года здание было разрушено бомбежкой Коалиции, убиты были восемь человек, большая часть из них дети. Мохаммед Осман Асвад, единственный выживший, сказал Международной Амнистии: «я сидел на пустой жестянке из-под масла у дверей в подвал, болтая с Абу Махмудом, который сидел рядом на корточках. Его жена и (пять) детей были дальше в подвале с моим братом Джамалом…И вдруг – бомба.»

Младший брат Мохаммеда – Аммар, который ранее бежал из города, погиб, наступив на мину ИГ, когда он вернулся в Ракку, пытаясь найти тела погибших через несколько дней.
Семья Хашиш состояла из 18 человек. Девять из них были убиты бомбежкой Коалиции, еще семь были убиты, когда пытались бежать по дороге, заминированной ИГ, и еще двое – убиты ракетой, вероятно, запущенной SDF.
«Те, кто остались – погибли, и те, кто пытались бежать погибли. Мы не могли заплатить «контрабандистам», мы оказались в ловушке», - Мунира Хашиш сказала Международной Амнистии. Она и несколько ее детей выжили, и сумели бежать, «идя по крови тех, кого взорвали, когда они пытались бежать впереди нас», - сказала она.

«Контрабандисты» - часто сами члены ИГ – знали, как избежать снайперов и мин ИГ. Они брали по несколько сот долларов США за человека, чтобы провести мирных жителей из Ракки. Цены росли с продолжением наступления, когда ИГ усилили меры по предотвращению бегства мирных жителей. Не в состоянии заплатить столько, Мунира и ее семья попытались убежать сами, невзирая на опасность. Она сказала Международной Амнистии:

Мы пытались бежать из города, но не смогли. Дней пять после Эйд (30июня/1июля 2017 года) мы пытались бежать через реку, но Даеш (ИГ) поймали нас. Они сильно избили мужчин и заперли меня и другую женщину в доме, где продержали несколько дней…
В середине июля, после того, как ее муж и шурин были убиты ракетой, Мунира и ее семья опять пытались бежать. Они не знали, что дорога была заминирована. Мохаммед (12 лет) – один из детей, раненых взрывом мин, сказал Международной Амнистии:
Мы шли тихо, стараясь не шуметь, чтобы Даеш, которые были рядом, не услышали нас…когда мы подошли близко к главной дороге, улица, по которой мы шли, была перекрыта кучей земли, нам пришлось пройти по ней, и тогда она взорвалась.
Семеро погибли и остальные были ранены. Большая часть убитых и раненых были женщины и дети. Выжившим пришлось вернуться домой, у них не было другого выбора. Несколько дней спустя бомбежка Коалиции разрушила их дом, убив девять членов семьи, по большей части женщин и детей.

Случай семьи Бадран, возможно, ярче всего показывает, через какие ужасы прошли мирные жители во время боев за Ракку. 39 членов семьи и 10 соседей были убиты четырьмя бомбежками Коалиции, пока они бежали с места на место, отчаянно пытаясь избежать быстро двигающиеся линии фронта, и были убиты и ранены как раз там, где пытались укрыться. Раша Бадран, одна из выживших, сказала Международной Амнистии: Мы думали, что силы, которые пришли выгнать Даеш будут знать, что делают, и будут целиться в Даеш, и оставят мирных жителей в покое. Когда мы поняли, как опасно стало повсюду, было уже слишком поздно – мы оказались в ловушке.
Семья Бадран переходила из квартала в квартал, чтобы избегнуть перестрелки, обстрелы и бомбежки, но попадали под огонь самолетов Коалиции и снайперов ИГ, которые пытались удержать мирных жителей в зоне своего контроля, чтобы использовать как живые щиты.
Пройти незамеченными было практически невозможно для такой большой группы, среди которых были и раненые в предыдущей бомбежке, которых надо было нести. 18 июля, пытаясь отчаянно сбежать из квартала под огнем, девять мужчин были убиты двумя бомбежками Коалиции. Они только что смогли переправить женщин и детей в другое место и шли к ним сами.
Месяц спустя оставшиеся члены семьи пытались бежать, и попади под огонь ИГ, которые убили врача, помогавшего раненым членам семьи. У группы не было выбора, им пришлось вернуться туда, откуда они пытались бежать. 2 дня спустя 20 августа 2017 года Коалиция одновременно бомбила 2 соседних дома, в которых остановилась семья. Эти бомбежки убили 30 человек из семьи Бадран, в основном женщин и детей. Среди убитых была годовалая дочка Раши – Тюлип.

Раша сказала Международной Амнистии:
Почти все были убиты. Только я, мой муж и его брат и кузен выжили. Бомбежка случилась около 7 вечера. Я потеряла сознание, а когда очнулась, услышала, как кузен моего мужа Мохаммед зовет. Я не могла ни двигаться, ни говорить. Потом мой муж и его брат нашли меня. Мой муж был ранен сильнее всех из выживших – у него была ранена голова и кровь текла из ушей. Было темно, и мы ничего не видели. Мы звали, но никто больше не ответил, никто не двигался. Была полная тишина, не считая гудения самолетов в небе. Мы спрятались в развалинах до утра, потому, что самолеты кружились у нас над головой. Утром мы нашли тело Тюлип – наша малышка была мертва. Мы похоронили ее тут же, под деревом.
Четверо выживших из семьи Бадран продолжали переходить с места на место, все еще пытаясь найти путь уйти из города. Спустя месяц, они снова попытались бежать из зоны ИГ, когда бомба Коалиции убила брата и кузена ее мужа. Раше и ее мужу потребовалось еще 2 недели и несколько других неудачных попыток, прежде чем они смогли покинуть город. Только двое из них остались в живых.

Рано утром 12 октября 2017 года массивные бомбежки Коалиции разрушили большую часть Харат Аль-Баду – последний квартал под контролем ИГ, когда битва за Ракку подошла к концу. Среди убитых мирных жителей были Мохаммед Файад и 15 его родных и соседей. Бомбежки Коалиции разрушили его дом и дом его шурина через узкую улицу. Мохаммеду Файаду было больше 80 лет, его звали Абу Саиф (отец Саифа, по имени его старшего сына -пер), и он отказался уйти из дома, где жил 50 лет, когда началась битва за Ракку. Его дочери и другие родственники остались с ним. Бомбежка Коалиции потрясала квартал ночью с 11 по 12 октября 2017 года, и напуганные соседи искали убежища в доме семьи Файяд. Среди них был Али Хабиб и его семья.

Он сказал Международной Амнистии:
Я сидел на стуле, держал моего маленького сына, и женщины сидели на полу, сбившись вместе…Я почувствовал, как крыша упала на меня. Я не мог пошевелиться и моего маленького сына больше не было рядом…Я звал жену, мать, дочь, но никто не ответил…Я понял, что все они погибли. Потом мой сынок, Мохаммед, позвал меня и это дало мне силы освободиться от развалин и пойти к нему. Его отбросило на 10 метров взрывом. Оба мы были ранены.
Позднее в тот же день SDF и Коалиция согласились на прекращение огня с ИГ, при условии, что все боевики ИГ получили безопасный выход из города. Как часть сделки, колонна автобусов была организована SDF, и перевезла боевиков ИГ и их семьи к востоку от Ракки в районы под контролем ИГ.

До сих пор Коалиция не объяснила, почему продолжала бомбить, убивая так много мирных жителей, пока сделка с ИГ, дававшая им безопасный выход, рассматривалась и велись переговоры. Многие выжившие после бомбежек Коалиции, опрошенные Международной Амнистией спрашивали, почему Коалиции было нужно разрушить весь город и убить так много мирных жителей бомбежками, которые, предположительно, были нацелены на ИГ – только затем, чтобы потом дать тем уйти безнаказанно.

«Схемы жизни» - ежедневные действия мирных жителей, пытавшихся выжить в разгар уличных боев – не были чем-то присущим только жителям Ракки, и хорошо известны по прежним боям в других странах. Мирные жители набивались в дома и убежища, пытаясь спастись числом, переходили с места на места в поисках убежища, выскакивая внезапно из домов, в которых провели много времени, избегая лини фронта в поисках еды и воды. Мирным жителям приходилось принимать решения, означающие жизнь или смерть, пытаться ли уйти в поисках убежища при полной информационной блокаде, они не знали, где идут бои, потому, что у них не было ни телефона, ни интернета, ни других средств связи – они ничего не знали о том, что происходит вокруг.

Коалиция должна была учитывать все эти факторы, определяющие поведение мирных жителей. Во всех случаях, описанных в этом отчете, Коалиция бомбила дома полные мирных жителей с использованием боеприпасов, которые разрушают здания. В четырех случаях мирные жители, убитые или раненые бомбами, включая многих женщин и детей, находились в этих домах долгое время перед бомбежками. Если бы Коалиция провели серьезную разведку перед бомбежками, они бы знали о присутствии мирных жителей. Международная Амнистия не нашла информации о том, что боевики ИГ были в этих зданиях, когда их бомбили, и выжившие и свидетели этих бомбежек не имели сведений о боевиках ИГ вблизи этих домов во время бомбежек. Даже если бы боевики ИГ там были, это бы не оправдало использование боеприпасов, предназначенных для разрушения зданий, против домов мирных жителей.

Коалиция до сих пор отказывается даже признать масштаб вреда, причиненного мирным жителям военными действиями. В разгар боев за Ракку в сентябре 2017 года сменяющийся командующий Коалиции генерал-лейтенант Стивен Таунсенд написал, что «никогда не было более точной бомбардировки в истории вооруженных конфликтов». Однако, эта «точная бомбардировка» убила сотни (????-пер.) мирных жителей. В же время действия морпехов США, как их описал старший сержант Джон Уейн Трокселль (старший советник председателя комитета начальника штабов США) показывает, что операция Коалиции была очень далека от точности: «за 5 месяцев они выпустили 30 000 снарядов по целям ИГ…Они выпустили больше снарядов за 5 месяцев в Ракке, чем любой артиллерийский батальон морпехов, или любой батальон армии или морпехов, со времен войны во Вьетнаме».

Артиллерийский снаряд из пушки M777 имеет уровень ошибки более 100 метров, такой массированный обстрел города с мирными жителями, оказавшимися в ловушке, в каждом районе, означал неприемлемый риск доя мирных жителей. Однако, несмотря на неопровержимые доказательства жертв среди мирных жителей и полного разрушения Ракии, и высокого уровня жертв среди мирного населения, Коалиция продолжает утверждать все то же.

«Международная коалиция для победы над ИГ в Ираке и Сирии» была создана в 2014 году. Так называемая «Непоколебимая решимость» была призвана показать, что это – международная коалиция, с широкой поддержкой по всему миру. Но бой за Ракку вели прежде всего США. Под командованием генерала США, войска США выпустили 100% снарядов в Ракку, и провели более 90% бомбежек. Войска Франции и Великобритании были единственными, кроме США, кто бомбил Ракку. SDF были пехотой, необходимой для вторжения в город, и отчасти ответственны за определение целей для бомб и снарядов Коалиции. Неясно, какой % бомбежек и артиллерийских обстрелов Коалиции были по указаниям SDF, как неясно, насколько Коалиция проверяла цели, названные SDF.

8 месяцев спустя окончания боев, большая часть горожан не вернулась, а вернувшиеся живут в ужасных условиях среди гор развалин и вони трупов под ними, постоянно под угрозой мин и СВУ и неразорвавшихся бомб и снарядов. Практический каждый житель Ракки, который разговаривал с Международной Амнистией, спрашивал, почему те, кто потратили так много на разрушение города, не могут предоставить помощь нуждающимся после окончания боевых действий, включая оборудование для расчистки завалов, нахождения тел, и разминирования.

Полный текст доклада "Война на уничтожение" (вышел в июне) на английском языке - https://www.amnesty.de/sites/default/files/2018-06/Amnesty-Syrien-Bericht-Rakka-Juni2018.pdf

Tags: ИГИЛ, Международная Амнистия, Ракка, США, Сирия, военные преступления, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “военные преступления” Tag

promo colonelcassad june 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →