?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Позади меня мир, впереди - война
Офицер РККА
colonelcassad


Пропагандистский ролик Народно-Освободительной Армии Китая "Я - китайский солдат"



Перевод с китайского.

Кто я?

Я тот, кого мать не может обнять на пороге.
Я тот, чья жена не хочет вешать трубку.
Я незнакомец в глазах моего сына.
Я - тревога и гордость моих близких.

Позади меня мир, впереди - война.
Взяв в руки оружие, мы должны покинуть своих детей.
Надев военную форму, мы должны отказаться от комфорта и спокойствия.
В бою определяется характер человека.

От военных страна не услышит жалоб в этой жизни.
Я китайский солдат.
Я солдат народа.
Я - хранитель жизни.


С кем именно собирается воевать китайский солдат, которого впереди ждет война - пропагандистские отделы НОАК не уточняет, но сентенция достаточно симптоматичная.
С укреплением позиций председателя Си внутри КПК и закручиванием гаек в вопросах идеологического курса партии, можно наблюдать форсирование военного строительства и масштабные кораблестроительные программы, активное продвижение китайского бизнеса в Евразии и северо-восточной Африке. Все это сейчас приправляется соответствующей пропагандой - в СМИ, развлекательных медиа, в аналитических изданиях, где обосновывается неизбежность расширения китайской сферы влияния посредством распространения идеологии мирного сосуществования (в рамках идей председателя Си), реализации масштабных экономических проектов вроде "Нового шелкового пути", мирное воссоединение с Тайванем. При этом существующий акцент на вооруженные силы, подразумевает нарастающую готовность Китая к возможным конфликтам, которые конечно же возникнут по мере реализации стратегических устремлений Китая в Евразии в силу банального нежелания США смириться с возвышением Китая, что уже сейчас приводит к дипломатическим и торговым войнам.

В предшествующие годы, китайская пропаганда на тему активной внешней политики и возможных конфликтов, в которых может принять участие китайская армия, высказывалась более осторожно (гуляли даже временные отсчеки в духе - до середины 2020х годов, Китай будет придерживаться крайне осторожной политики). Ныне же установки меняются, поэтому пропаганда постепенно готовит население к тому, что китайские вооруженные силы в тех или иных случаях (например, для борьбы с терроризмом), могут активно действовать за пределами Китайской Народной Республики.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Китай»


promo colonelcassad 17:10, Вторник 171
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Re: Не все так однозначно

Я отчасти с вами согласен. Однако есть одно, точнее, два больших "но": во-первых, у народа есть хлеб. Дешевый настолько, что для его получения даже не нужно работать - достаточно походить пособирать мелочь на дороге. И я даже не утрирую - открываете ютуб и вводите "бомж обед за 9р". Вам там кроме одноименного ролика еще кучу вариантов покажет. И ведь ингредиенты этого бомж-обеда вполне обычные и достаточно питательные и разнообразные, так что это название в общем-то глупое. Более того, как подсказывают в комментариях, можно было простейшим трюком свести 9р к 6р (и замечу, обед на 2 персоны!). Во-вторых, народ уже успел обуржуазиться. Это я расписывать не буду, напишу лишь, что тут целый комплекс причин, почему такие люди на улицу не пойдут, ограничившись пердежом в сети.

Ну и кто с учетом вышеописанного станет вектором изменений? Рано. Пока ситуация слишком хороша для того, чтобы кто-то рисковал сытым брюхом и холеным задом ради не пойми чего.

Edited at 2018-09-04 08:18 (UTC)

  • 1