?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Позади меня мир, впереди - война
Офицер РККА
colonelcassad


Пропагандистский ролик Народно-Освободительной Армии Китая "Я - китайский солдат"



Перевод с китайского.

Кто я?

Я тот, кого мать не может обнять на пороге.
Я тот, чья жена не хочет вешать трубку.
Я незнакомец в глазах моего сына.
Я - тревога и гордость моих близких.

Позади меня мир, впереди - война.
Взяв в руки оружие, мы должны покинуть своих детей.
Надев военную форму, мы должны отказаться от комфорта и спокойствия.
В бою определяется характер человека.

От военных страна не услышит жалоб в этой жизни.
Я китайский солдат.
Я солдат народа.
Я - хранитель жизни.


С кем именно собирается воевать китайский солдат, которого впереди ждет война - пропагандистские отделы НОАК не уточняет, но сентенция достаточно симптоматичная.
С укреплением позиций председателя Си внутри КПК и закручиванием гаек в вопросах идеологического курса партии, можно наблюдать форсирование военного строительства и масштабные кораблестроительные программы, активное продвижение китайского бизнеса в Евразии и северо-восточной Африке. Все это сейчас приправляется соответствующей пропагандой - в СМИ, развлекательных медиа, в аналитических изданиях, где обосновывается неизбежность расширения китайской сферы влияния посредством распространения идеологии мирного сосуществования (в рамках идей председателя Си), реализации масштабных экономических проектов вроде "Нового шелкового пути", мирное воссоединение с Тайванем. При этом существующий акцент на вооруженные силы, подразумевает нарастающую готовность Китая к возможным конфликтам, которые конечно же возникнут по мере реализации стратегических устремлений Китая в Евразии в силу банального нежелания США смириться с возвышением Китая, что уже сейчас приводит к дипломатическим и торговым войнам.

В предшествующие годы, китайская пропаганда на тему активной внешней политики и возможных конфликтов, в которых может принять участие китайская армия, высказывалась более осторожно (гуляли даже временные отсчеки в духе - до середины 2020х годов, Китай будет придерживаться крайне осторожной политики). Ныне же установки меняются, поэтому пропаганда постепенно готовит население к тому, что китайские вооруженные силы в тех или иных случаях (например, для борьбы с терроризмом), могут активно действовать за пределами Китайской Народной Республики.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Китай»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
(Удалённый комментарий)

Re: Это если, конечно, не брать ядерную войну в расчет.

Смотря что значит победить. Можно довольно дешево лишить львиной доли промышленности и населения. Даже если просто разбомбить несколько плотин на великих реках, Китаю может хватить. Это их слабое место. И вероятный противник его знает. Другое дело, нужна ли ему такая победа. На ровном месте - явно нет. И при захвате Китаем Тайваня - вполне возможно, тоже, хотя проверять уже как-то не очень хочется на месте китайцев.

(Удалённый комментарий)

Re: Это если, конечно, не брать ядерную войну в расчет.

И тем не менее, территория Штатов (чуть) больше, ПРО у них имеется теоретически лучше китайской (конечно, эффективность ее останется под вопросом до момента массового применения), а МБР, насколько можно судить, не более сотни. Так что, даже не вдаваясь в вопрос, сколько ракет долетит, "победить" можно сравнительно легко.

Это, конечно, в сферическом вакууме. То есть "если что".

Конечно же, на ровном месте до этого "если что" Штаты не дойдут, они еще торговую войну-то по максимуму не решились начать, и с КНДР показали скромность своего авантюризма.

Но говорить о "стертости ядерным ударом" можно только разве что если этот удар нанесет Россия. Китай вряд ли может нанести нечто большее, чем "неприемлемый вред", и то его гарантировать очень трудно (ну и вопрос, что для Штатов в принципе неприемлемо, конечно, открытый).

Поэтому достаточно скромны сейчас в отношении друг друга обе стороны. Начинать большую разборку первыми на ровном месте совершенно не хотят (пока?) ни одни, ни другие. Но свои силы Китай явно не переоценивает, иначе уж давно бы что-нибудь (Тайвань например) взял. И стратегическая уязвимость Китая, хорошо ему известная, имеет место, да, не абсолютная, но очень серьезная. В принципе, это хорошо. Он понимает, что без России ему было бы очень неуютно на земном шаре.

(Удалённый комментарий)

Re: Это если, конечно, не брать ядерную войну в расчет.

Ну, на свете мало есть более постоянного, чем временное. Пока Китай злым станет, у него глядишь не один ишак сдохнет еще. Вообще, у Китая забот будет столько, что больше будет повода к "младшей сестре" ходить на поклон, чем с чем-то нехорошим. Но в общем, это нескоро.

Вот вы пишете, к 2035. В этой перспективе возможности Китая против Штатов, конечно, могут заметно вырасти. Но это еще много времени пройдет.

И вот если вы поглядите на карты Китая, увидите, что всё основное население сосредоточено именно там, где оно уязвимо. И промышленность, можно добавить, да и прочие блага цивилизации и инфраструктуры.

Кстати, естественный конкурент Китая при нынешних тенденциях, это Индия. Население у нее не меньше, гор полно, ядерное оружие есть, может и поддержку Запада при многих раскладах получить. Китаю с ней бы больших проблем избежать, а если не удастся, то хоть выйти не фатально... Нам - только если мирить. Не похоже, чтобы Китаю было до агрессии против нас. Я уж не говорю о том, что и к 2035 у него вряд ли будет боеголовок хотя бы в отдаленно сравнимом количестве. Что он у нас забыл-то в плохом смысле, кроме разве что на ровном месте себе проблем?

(Удалённый комментарий)

Re: Это если, конечно, не брать ядерную войну в расчет.

Что-то вы так за Китай рады, что просто подумаешь, что у вас мать китаянка или Мао дедушка. Штаты тоже вот еще 10 лет назад были неоспоримым лидером и сворачивать со своего пути не собирались, к ним все ходили и собирались ходить на поклон неограниченно долго. А то ли уже сейчас.

(Удалённый комментарий)

Re: Это если, конечно, не брать ядерную войну в расчет.

Не хотел писать про известную мне страну с "коммунистическим путем", но теперь напишу. У которой тоже всё было запланировано, и она никуда не собиралась сворачивать, даже враги не ожидали (хотя эти наверное только делали вид), и вдруг...

  • 1