?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Позади меня мир, впереди - война
Офицер РККА
colonelcassad


Пропагандистский ролик Народно-Освободительной Армии Китая "Я - китайский солдат"



Перевод с китайского.

Кто я?

Я тот, кого мать не может обнять на пороге.
Я тот, чья жена не хочет вешать трубку.
Я незнакомец в глазах моего сына.
Я - тревога и гордость моих близких.

Позади меня мир, впереди - война.
Взяв в руки оружие, мы должны покинуть своих детей.
Надев военную форму, мы должны отказаться от комфорта и спокойствия.
В бою определяется характер человека.

От военных страна не услышит жалоб в этой жизни.
Я китайский солдат.
Я солдат народа.
Я - хранитель жизни.


С кем именно собирается воевать китайский солдат, которого впереди ждет война - пропагандистские отделы НОАК не уточняет, но сентенция достаточно симптоматичная.
С укреплением позиций председателя Си внутри КПК и закручиванием гаек в вопросах идеологического курса партии, можно наблюдать форсирование военного строительства и масштабные кораблестроительные программы, активное продвижение китайского бизнеса в Евразии и северо-восточной Африке. Все это сейчас приправляется соответствующей пропагандой - в СМИ, развлекательных медиа, в аналитических изданиях, где обосновывается неизбежность расширения китайской сферы влияния посредством распространения идеологии мирного сосуществования (в рамках идей председателя Си), реализации масштабных экономических проектов вроде "Нового шелкового пути", мирное воссоединение с Тайванем. При этом существующий акцент на вооруженные силы, подразумевает нарастающую готовность Китая к возможным конфликтам, которые конечно же возникнут по мере реализации стратегических устремлений Китая в Евразии в силу банального нежелания США смириться с возвышением Китая, что уже сейчас приводит к дипломатическим и торговым войнам.

В предшествующие годы, китайская пропаганда на тему активной внешней политики и возможных конфликтов, в которых может принять участие китайская армия, высказывалась более осторожно (гуляли даже временные отсчеки в духе - до середины 2020х годов, Китай будет придерживаться крайне осторожной политики). Ныне же установки меняются, поэтому пропаганда постепенно готовит население к тому, что китайские вооруженные силы в тех или иных случаях (например, для борьбы с терроризмом), могут активно действовать за пределами Китайской Народной Республики.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Китай»

  • Missile Defence Review 2019

    Missile Defence Review 2019 Президент США Дональд Трамп представил 17 января 2019 года обновленную стратегию по развитию ПРО. Нынешний обзор…

  • Строительство нового китайского авианосца

    Спутниковые снимки строительства 3-го китайского авианосца. Показан прогресс строительства за 2018-й год. Сейчас Китай располагает двумя…

  • "Пять глаз" против Huawei

    О подноготной кампании против китайской корпорации Huawei в рамках которой мы уже не первый месяц наблюдаем задержания сотрудников Huawei на…

  • Панорама обратной стороны Луны

    Панорамное фото обратной стороны Луны сделанное китайским аппаратом Chang-e 4. Посадка на Луну.

  • Мадуро заступил на новый срок

    Николас Мадуро заступил на новый срок президента Венесуэлы. Руководить родиной Боливарианской революции он будет до 2025 года. На этот срок он…

  • Новый облик НОАК

    Пропагандистский ролик НОАК на тему нового облика китайской армии к началу 2019 года. Так сказать дополняют регулярные заявления китайского…

  • США развернут контингент в Габоне и ДРК

    Трамп подписал приказ о развертывании американского контингента в Габоне для обеспечении безопасности американцев в Демократической Республике…

  • Китайский рельсотрон

    Китайский десантный корабль "Хайяншань" на морских испытаниях боевого рельсотрона. Согласно мнению американской военной разведки,…

  • Поздравления с Новым Годом от Ким Чен Ына

    Перевод новогодней речи Ким Чен Ына с поздравлениями народу Северной Кореи. В своей речи Ким отразил основные положения официальной линии КНДР в…


Buy for 760 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр продолжает (начиная с 2014 года) собирать точечные грузы для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР. Руководитель центра военно-гуманитарной помощи…

  • 1
Не "может оказаться", а так и будет. Психологию победителей на танковом заводе и на стапелях не соберешь, а вот рабская психология вытравливается веками... если не тысячелетиями.

Проверять на практике эту самую боеспособность они во всяком случае не рвуться

Вполне разумно делать упор на то, в чем они и вправду преуспели - в экономике. Видимо, есть понимание того, что лучше оттягивать момент проверки своих солдат в реальном бою до последнего, так как очевидно, что эффективно потренировать всю свою армию в бою просто негде. А так, может, и вообще не придется воевать, соответственно, и набивать шишки тоже не придется.

Если так все время оттягивать свой конец то первый бой может оказаться и последним

С учетом размера армии, страны и экономики - не может.

Это в каком учебнике по стратегии написано?

Ну а как вы себе представляете такой последний бой? Попробуйте описать. Сами поймете, что выходит какой-то сферический конь в вакууме. Это если, конечно, не брать ядерную войну в расчет.

Да легко себе представляю - огребут слегка как в 61-м на Доманском да и сдадутся на всякий случай, закатаются в угол и затихнут.

Так тогда Мао перстом указывал, а сейчас Си. Причем как раз те действия Мао в самом Китае признаны бестолковыми и особо не афишируются. Да и какая тогда была экономика у Китая?

Угу... Тогда хоть генералы живы были которые имели военный опыт. Не смешите.

Как воюют китайцы неизвестно. В многочисленных сериалах и фильмах, что они наклепали, очень хорошо. Я люблю когда бываю в Китае смотреть их поделки. Весьма забавные.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Re: Это если, конечно, не брать ядерную войну в расчет.

Смотря что значит победить. Можно довольно дешево лишить львиной доли промышленности и населения. Даже если просто разбомбить несколько плотин на великих реках, Китаю может хватить. Это их слабое место. И вероятный противник его знает. Другое дело, нужна ли ему такая победа. На ровном месте - явно нет. И при захвате Китаем Тайваня - вполне возможно, тоже, хотя проверять уже как-то не очень хочется на месте китайцев.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
  • 1