?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Позади меня мир, впереди - война
Офицер РККА
colonelcassad


Пропагандистский ролик Народно-Освободительной Армии Китая "Я - китайский солдат"



Перевод с китайского.

Кто я?

Я тот, кого мать не может обнять на пороге.
Я тот, чья жена не хочет вешать трубку.
Я незнакомец в глазах моего сына.
Я - тревога и гордость моих близких.

Позади меня мир, впереди - война.
Взяв в руки оружие, мы должны покинуть своих детей.
Надев военную форму, мы должны отказаться от комфорта и спокойствия.
В бою определяется характер человека.

От военных страна не услышит жалоб в этой жизни.
Я китайский солдат.
Я солдат народа.
Я - хранитель жизни.


С кем именно собирается воевать китайский солдат, которого впереди ждет война - пропагандистские отделы НОАК не уточняет, но сентенция достаточно симптоматичная.
С укреплением позиций председателя Си внутри КПК и закручиванием гаек в вопросах идеологического курса партии, можно наблюдать форсирование военного строительства и масштабные кораблестроительные программы, активное продвижение китайского бизнеса в Евразии и северо-восточной Африке. Все это сейчас приправляется соответствующей пропагандой - в СМИ, развлекательных медиа, в аналитических изданиях, где обосновывается неизбежность расширения китайской сферы влияния посредством распространения идеологии мирного сосуществования (в рамках идей председателя Си), реализации масштабных экономических проектов вроде "Нового шелкового пути", мирное воссоединение с Тайванем. При этом существующий акцент на вооруженные силы, подразумевает нарастающую готовность Китая к возможным конфликтам, которые конечно же возникнут по мере реализации стратегических устремлений Китая в Евразии в силу банального нежелания США смириться с возвышением Китая, что уже сейчас приводит к дипломатическим и торговым войнам.

В предшествующие годы, китайская пропаганда на тему активной внешней политики и возможных конфликтов, в которых может принять участие китайская армия, высказывалась более осторожно (гуляли даже временные отсчеки в духе - до середины 2020х годов, Китай будет придерживаться крайне осторожной политики). Ныне же установки меняются, поэтому пропаганда постепенно готовит население к тому, что китайские вооруженные силы в тех или иных случаях (например, для борьбы с терроризмом), могут активно действовать за пределами Китайской Народной Республики.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Китай»

  • Несокрушимый социализм

    Полная запись массовых художественных и гимнастических выступлений "Несокрушимый социализм", которые проводились в Пхеньяне по случаю…

  • Китайские военные в Венесуэле

    Китайские военные в Венесуэле. Прибыли по программе "образовательного обмена" для спецподразделений. Совсем доктрину Монро не уважают.…

  • Редкоземельный инструмент китайского влияния

    Китай занимает доминирующее положение на рынке редкоземельных элементов, т.е. тех металлов, которые необходимы для производства многих технологий.…

  • Карманные "социалисты" Госдепа США

    О псевдосоциалистах, под которых мимикрируют специалисты по демонтажу неугодных США режимов. Поучительный рассказ о том, что "не все…

  • О встрече Горбачева и Дэн Сяопина

    О встрече Горбачева и Дэн Сяопина Данный ниже текст представляет собой пересказ Горбачёвым содержания встречи с Дэн Сяопином, состоявшейся в…

  • Китаизация марксизма

    О взглядах Си Цзиньпина на современный марксизм. Cтатья «Жэньмин Жибао» за авторством заместителя директора Партийной школы ЦК КПК Цзя…

  • G-20 в карикатуре

    Саммит G-20 в иностранной карикатуре.

  • Закупка в "Фаланстере"

    Сегодня по совету хорошего знакомого наведался в книжный магазин "Фаланстер". Раньше там никогда не был, но отзывы слышал достаточно…

  • Defence of Japan 2018

    Интересности из большого доклада выпущенного министерством обороны Японии в 2018 году. Доклад посвящен вопросам развития японских вооруженных сил…


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
---С кем именно собирается воевать китайский солдат, которого впереди ждет война - пропагандистские отделы НОАК не уточняет, но сентенция достаточно симптоматичная.

Это не тенденция. Вы не очень хорошо ориентируетесь в особенностях восточных культур. Если посмотреть даже на наших близких, под боком - можно заметить интересный момент. Вот русское народное песенное творчество - оно как подразделяется? Ну, свадебные (обрядовые), частушки, да? Много чего еще? А вот у крымских (и наверняка казанских) татар есть еще хулительные песни - как самостоятельный жанр. А есть еще песни протеста. Так и называются - песни протеста. В культурах с развитыми обрядами инициации есть ритуальные песни воинские, охотничьи...

В общем и целом данная песня целиком и полностью укладывается в характерные для восточных культур песни инициации. То есть, рассматривать ее в европейском контексте ("весь мир насилья мы разрушим") не следует. Кстати хочу вам напомнить о Владимире Высоцком, творчеству которого присуща сила и мощь буквально витального характера. Так вот, у Высоцкого тоже есть песня, являющаяся типичной песней инициации, совершенно воинского плана:



Просто в нашей оевропееченной культуре такие песни не выделены в отдельный жанр.

В украинской култур-мултуре тоже есть хулительные, Путин -х...ло и т.д. Да и в нашей тоже. Всякие бывают хулительные там, и ахулительные которые Кабзон вот пел, и даже похулительные у Шнура как самостоятельный жанр.

Edited at 2018-09-03 22:06 (UTC)



Хороший юмор. Но я говорю о серьезном. О жанре, а не о интерпретации...

Дородный барабан, а ты русский ли вообще? Как то ты реалий нашей культуры не знаешь.

Поломаться, поломаться,
Поломаться хочется,
А по правде вам сказать
И подраться хочется!

Заиграйте мне «под драку»,
Пора драку начинать.
Неприятели собрамшись,
Хочут головы ломать.

Вот она и заиграла:
двадцать пять на двадцать пять!
Начинай, ребята, драться —
Наша вынесет опять!

Финский ножик, финский ножик,
Позолоченный носок,
Кто со мной подраться хочет
Приготовь на гроб досок!

Ваньке стукнули свинчаткой
И подбили левый глаз,
А топерь ему косому
«И поеть» никто не даст.

Edited at 2018-09-04 07:06 (UTC)

Рекрутские песни, как раз продолжающих традицию инициации, есть у всех славянских (от карпатских русинов до сибирских земель) народов и, кажется, балтских.

Ну в мое время кроме "У солдата выходной" особо не было. По крайней мере, в тот период, когда я призывался и служил. Песня из "В зоне особого внимания" была раньше, и она вообще под конкретный род войск заточена. А "Вставай страна огромная" аффилирована с конкретным историческим событием. Так что с вот такой вот агиткой - безотносительной ко времени и пространству, роду войск и званию - в отечественной песенной традиции проблемы. Кстати надо заполнять.

В принципе превосходным образцом может служить киплинговская "Пыль, пыль". Она предельно насыщена эмоциональным содержанием, и при этом в значительной степени абстрагирована от реальности (ну кроме Африки"). Причем текст настолько удачен, что появились рок-обработки и апокрифы, многие из которых имеет диаметрально противоположный смысл изначальному, теряя инициирующее значение, но при этом представляющие из себя вполне прекрасные образцы песенного творчества. Правда, уже не патриотичной, а абсолютно антипатриотичной направленности... :)



Из отечественных таких песен есть "Эх, дороги", "Синий платочек", "Туман, туман". Но все они ассоциированы с определенным историческим периодом. В них нет обобщения, универсальности, квинтеэссенции, ядра. И они не маршевые.

Хорошая рекрутская песня должна быть мажорной, маршевой, с чернухой, цинизмом и романтикой. Покажите мне такую - я ее буду напевать про себя просто из вредности (ибо старый дембель)... :)

Пыль, помимо очевидных поэтических достоинств, прекрасно подходит, как походная (под недлинный, непарадный шаг). Я, если доводится пешком идти, частенько именно ее напеваю.
Такие песни - редкость, на самом деле. Мы на сборах пели "рано встает охрана" - в меру залихватская, отличный ритм.

---Пыль, помимо очевидных поэтических достоинств, прекрасно подходит, как походная (под недлинный, непарадный шаг). Я, если доводится пешком идти, частенько именно ее напеваю.

Что говорит о верно выбранном ритме.

---Такие песни - редкость, на самом деле.

Ну почему? Есть идиотский марш, оч. даже. Однако он слегка растянут. Слова длинные, речевой рисунок сложный. Немаршевый. А вот ритм и качество стиха - превосходны.



---Мы на сборах пели "рано встает охрана" - в меру залихватская, отличный ритм.

Песня не та.

Еще прекрасного:
Вы сыграйте мне такого
"скобаря" потешного,
чтобы брюхо не болело
у меня, у грешного. (Псков).

Вы сыграйте нам такого,
чтобы ноги дрыгали,
чтобы всяки соплиносы
перед нам не прыгали. (Екатеринбург).

Вы порезали, дак мало,
вы порежьте-ко еще
-мое тело молодое
зарастает хорошо. (Урал).



У кинжала ручка ала,
ручка вьется, как змея
-заведу большую драку
-выручай, кинжал меня. (Урал).

Стыла, стыла - не застыла
Петроградская Нева...
Нож воткнули, повернули
-покатилась голова. (Петербург).

Ты наган мой вороненый,
всему городу гроза.
Из-за тебя ж, мой вороненый,
я не бегал ни раза! (Урал).

Выходи на середину,
атаман-головорез,
заведу такую драку
-зашумит зеленый лес! (Пермь).

Выхожу во чисто поле
-предо мною цельна рать.
Эх, землица, мать родная,
дай мне силы устоять! (Псков).

Атаман не думал к ряду -
уложил всех клиновых
и уж рвется в середину,
не дождавши остальных. (Урал).

Атаман серую шапку
на дорогу положил
вьшул ножик из кармана
и сказал: не побежим! (Тверь).

Атамана у нас нету
-атаманом буду я.
Атаманова девчоночка
во век будет моя. (Псков).

Пусть меня побьют -
порежут и положат в уголок...
Пускай милочка поплачет
у моих холодных ног. (Пермь).

Финский ножик, финский ножик,
позолоченный носок.
Кто со мной подраться хочет
-приготовь на гроб досок. (Псков).

Ваньке стукнули свянчаткой
и подбили левый глаз.
А топерь ему косому
"и поесть" никто не даст. (Кострома).

  • 1