?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Репрессии и борьба с последствиями
Офицер НКВД
colonelcassad


Из свежих публикаций на "Исторических материалах" на тему репрессий и устранения нарушений социалистической законности при Лаврентии Павловиче Берия.

Нарком внутренних дел УССР И. М. Леплевский начальникам облуправлений НКВД в Сталинской, Днепропетровской, Одесской и Киевской областях о ликвидации немецких шпионов и диверсантов и о ведении следствия

8 августа 1937 г.
СТАЛИНО, ДНЕПРОПЕТРОВСК, ОДЕССА, КИЕВ
НАЧ. ОБЛУПРАВЛЕНИЙ НКВД


Отмечаю ослабление оперативной работы по ликвидации немецких шпионов и диверсантов.
Темпы следствия [по] делам арестованных германско-подданных совершенно недостаточны. Мало сознавшихся. Аресты проходящих [по] показаниям арестованных участников диверсионной низовки проводятся очень медленно.
Информация [о] результатах следствия, дополнительных арестах поступает нерегулярно, протоколы высылаются [с] опозданием, качество протоколов низкое, практически диверсионная и шпионская работа арестованных следствием не вскрывается и [в] протоколах не отражена.
Предлагаю добиться в ближайшие дни решительного перелома [в] темпах следствия [по] делам арестованных немцев и оперативной реализации материалов по разгрому Германской шпионско-диверсионной агентуры.

Леплевский
8 августа 1937 г., № 81843



Израиль Моисеевич Леплевский

NB! Леплевский был расстрелян в 1938 год как участник фашистского заговора. Не был реабилитирован ни при Хрущеве, ни при Ельцине.

* * *

28 декабря 1938 г.
ИЗ МОСКВЫ. № 2708
НИКОЛАЕВ, УНКВД, ВСЕМ НКВД И НАЧ. УНКВД КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ И НАЧАЛЬНИКАМ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ОБЛАСТЕЙ, РК МИЛИЦИИ, ПРОКУРОРАМ СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК, КРАЕВ (ОБЛАСТЕЙ), ЛАГЕРЕЙ, ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ и ВОДНОГО ТРАНСПОРТА


1. Во всех случаях поступлений заявлений и жалоб на решения Троек, действовавших при НКВД союзных и автономных республик и областных (краевых) Управлений НКВД и Управлений РК милиции, Начальники соответствующих УНКВД или РК милиции обязаны рассмотреть жалобы и заявления и решить вопрос о том, подлежат ли пересмотру решения по этим заявлениям и жалобам.
2. В случае признания неправильности вынесенного решения и необходимости его отмены Начальники соответствующих Союзных, автономных республик НКВД и (краевых) Управлений НКВД или Управлений РК милиции, — выносят постановления об отмене решения и прекращении дела.
3. Постановления об отмене ранее принятого решения сообщается в 1-й Спецотдел НКВД СССР и заявителю.


Берия
Вышинский

NB! Важный документ повлиявший на судьбы огромного числа людей, который фактически дал ход системному пересмотру дел 1937-1938 года и в конечном итоге привел к пересмотру массы приговоров в период 1939-1940 годов. К вопросу об известном мифе, что дела репрессированных начали пересматрривать лишь при Хрущеве.

* * *


Вышинский читает обвинительную речь по Шахтинскому делу.

Выписка из протокола № 1 решений Политбюро ЦК ВКП(б) за период с 22 марта по 19 апреля 1939 г. о снятии судимости с осужденных бывшей коллегией ОГПУ, Особым совещанием и тройками НКВД
5 апреля 1939 г.


183. Утвердить следующий проект Указа Президиума Верховного Совета СССР:
«Установить следующий порядок снятия судимости с осужденных бывшей коллегией ОГПУ, Особым совещанием и тройками НКВД:
Со всех судимых б[ывшей] коллегией ОГПУ, Особым совещанием НКВД и тройками ОГПУ-НКВД как социально опасных, так и по всем статьям УК (исключая 58-1-14) по истечении трех лет после отбытия срока наказания — судимость и связанные с ней ограничения снимать, если эти лица не совершили новых преступлений.
Предоставить право Особому совещанию НКВД СССР снимать судимость с осужденных б[ывшей] коллегией ОГПУ, Особым совещанием НКВД и тройками ОГПУ-НКВД по всем пунктам статьи 58 Уголовного кодекса РСФСР (и соответствующих статей уголовных кодексов союзных республик) по их заявлениям, если эти лица не менее 3 лет после освобождения от наказания не совершили новых преступлений и занимались все это время общественно полезным трудом».

* * *


8 мая 1939 г.
Совершенно секретно
ПРИКАЗ Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР за 1939 год

СОДЕРЖАНИЕ:

№ 00497. О дополнении директивы НКВД и Прокуратуры СССР от 26 декабря 1938 г.
№ 2709 и приказа НКВД СССР № 00116-1939 г.
8-го мая 1939 г., гор. Москва


В дополнение к изданной НКВД СССР и прокурором Союза ССР директиве № 2709 от 26 декабря 1936 года и приказа НКВД СССР № 00116 от 4 февраля 1939 года «О порядке рассмотрения жалоб осужденных ранее действовавшими тройками при НКВД, УНКВД и УРКМ»,

ПРИКАЗЫВАЮ:

При рассмотрении жалобы того или иного осужденного бывшей тройкой, проходившего по групповому делу, одновременно разрешать вопрос о проверке дела и по отношению других лиц. В случае установления неправильности вынесенного решения в отношении всех или некоторых лиц, проходивших по данному делу, пересматривать таковые независимо от того, что от этих осужденных жалоб не поступало.

Если же в результате проверки будет установлена правильность осуждения лиц, не подавших жалоб, то при поступлении от них жалоб оставлять их без рассмотрения и сообщать об этом жалобщикам, за исключением случаев, указанных во 2-й части пункта 7 приказа НКВД СССР № 00116-1939 г.

Кроме того, если при просмотре находящихся в производстве старых следственных дел, по которым арестованные, ранее проходившие по групповым делам, ввиду прекращения их следственных дел будут освобождены, то и дела на осужденных тройками по показаниям этих лип также немедленно пересматривать.

Усмотрев неправильность рассмотрения тройками следственных дел, не подпадавших под действие приказа НКВД СССР № 00447 за 1937 г., по своему характеру подлежавших рассмотрению судов, решения троек по таким делам отменять, дела доследовать и направлять по подсудности.

К основаниям для проверки дел и возможного изменения вынесенных тройками решений относить не только жалобы осужденных, а также и другие обстоятельства, устанавливающие неправильность приговоров (заявления родственников осужденных, материалы последующих следственных дел, судебные процессы и т. д.).

Заместитель народного комиссара внутренних дел СССР
комиссар государственной безопасности 3-го ранга В. Меркулов

* * *



Лаврентий Берия.

23 апреля 1940 г.
СЕКРЕТНО
ПРИКАЗ
Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР
и Прокурора Союза ССР за 1940 год


СОДЕРЖАНИЕ:

№ 0165. О порядке пересмотра решений бывших троек
НКВД-УНКВД и УРКМ.
23-го апреля 1940 г., гор. Москва.

Директивы НКВД СССР и Прокурора Союза ССР за № 2709 от 26 декабря 1938 года, приказы НКВД СССР и Прокурора СССР от 10 октября 1939 года за № 001214 и от 11 декабря 1939 года за № 001469 — отменить.
При рассмотрении жалоб и заявлений осужденных бывшими тройками НКВД-У НКВД и УРКМ, а также протестов прокуроров на решения этих троек, в дальнейшем руководствоваться следующим:

1. Изменение постановлений бывших троек НКВД-УНКВД и УРКМ впредь производится только по решению Особого совещания НКВД СССР.

2. Если в процессе рассмотрения жалоб осужденных на решения бывших троек наркомы внутренних дел союзных и автономных республик, начальники УНКВД и УРКМ установят после тщательной проверки необходимость изменения решений бывших троек, они должны входить с соответствующим предложением в Особое совещание НКВД СССР.

В этих случаях НКВД-УНКВД и УРКМ составляются мотивированные заключения, которые вместе с архивным следственным делом и материалами дополнительного расследования направляются через 1 Спецотдел (а УРКМ через ГУРКМ) на рассмотрение Особого совещания НКВД СССР.

Для доклада этих дел на Особом совещании НКВД СССР НКВД-УНКВД и УРКМ выделяют ответственных работников.

3. Если в процессе рассмотрения заявлений и жалоб осужденных бывшими тройками устанавливается отсутствие оснований к пересмотру решений бывших троек, то НКВД — УНКВД и УРКМ выносят мотивированные постановления об отказе, которые утверждаются наркомами внутренних дел союзных и автономных республик, начальниками УНКВД краев и областей (а по делам УРКМ — начальниками УРКМ).

Решения НКВД-УНКВД и УРКМ об отказе сообщаются осужденным и 1-му Спецотделу НКВД СССР.

Народный Комиссар Внутренних Дел Союза ССР Л. Берия
Прокурор Союза ССР М. Панкратьев


Еще:



Выписка из отчета заместителя начальника 1-го спецотдела НКВД УССР Миронова о следственной работе (о пересмотре решений Троек) - http://istmat.info/node/59963По
Постановление ЦК о "Комсомольской Правде" (о том, что "КП" надо тщательней следить за своими публикациями, актуально и сегодня) - http://istmat.info/node/60001
Директивное письмо всем управлениям НКВД СССР о работе немецких троцкистов на территории СССР за подписью Ежова - http://istmat.info/node/59982
Приказ Лаврентия Берия о порядке пересмотра дел неправильно осужденных лиц - http://istmat.info/node/59966
Приказ Лаврентия Берия о снятии с оперативного учета лиц проходившим по делам закрытым по отсутствию состава преступления - http://istmat.info/node/59971
Выписка из доклада прокурора УССР Яченина о количестве жалоб связанных с пересмотром дел о необоснованных репрессиях (удовлетворено 23,8 процента жалоб) - http://istmat.info/node/59972
Циркуляр Ежова о ведении агентурной работы среди лиц исключенных из рядов ВКП(б) - http://istmat.info/node/59996

Пару документов выложу отдельно, ибо достойны отдельных постов.

В общем, проект продолжает радовать вагонами завозимой исторической годноты, только успевай изучать. Для любителей периода сталинской эпохи самое настоящее раздолье.
Касательно сбора средств https://colonelcassad.livejournal.com/4419208.html на дальнейшие публикации, то собрано 26 000 рублей https://lost-kritik.livejournal.com/78613.html, чего хватит на 540 листов ксерокопий. Если есть желание помочь, реквизиты по ссылке https://lost-kritik.livejournal.com/78336.html
Больше документов, меньше домыслов, больше фактуры о реальных процессах 30х годов, больше пищи для размышления и осмысления.

И еще 2 милых безеделицы.

Неизвестные факты о большевиках.

К пятидесятилетнему юбилею Октября болгарский писатель Данко Димитров просмотрел ВСЕ болгарские газеты за 1917-1920 гг. и выявил все сообщения о Ленине и правительстве большевиков. Работа заняла у него два года. Некоторые собранные данные и фотографии были опубликованы в 10-м номере журнала "Болгария" за 1967 год.
Отдельно Димитров считал различные слухи и сплетни (чаще всего они публиковались со ссылкой на другие европейские и американские газеты). Вот его статистика:

* В первые три года своего существования Советское правительство "свергалось" болгарскими и иностранными газетами 118 раз.

* Ленин бежал:
- в Южную Америку 92 раза;
- в Швейцарию 30 раз;
- в Испанию 26 раз.

* Петроград:
- 34 раза захватывался;
- 18 раз сжигался до тла (9 раз белыми и интервентами, 9 раз красными и лично Троцким).

* Красная армия 500 раз бунтовала и шла на Петроград или Москву.

* Ленин был арестован:
- Троцким 88 раз;
- другими лицами 103 раза.

https://d-clarence.livejournal.com/273552.html - цинк

Знакомая ситуация - за последние 4 года Асад ушел уже более 100 раз, границу ДНР с РФ сдали более 50 раз и т.д. и т.п.

* * *

Улица Сталина в Каспийске

Улицу Мира в Каспийске хотят переименовать в улицу Сталина. За это высказалось подавляющее большинство участников публичных слушаний. Сторонники переименования называют это «восстановлением исторической справедливости». Жители Каспийска просят переименовать улицу Мира в улицу Сталина. Об этом они заявили на публичных слушаниях 1 сентября. Из 30 горожан за переименование проголосовали 28. Большинство из них — пенсионеры. Свое решение пожилые каспийцы называют «восстановлением исторической справедливости» — ранее улица уже носила имя советского вождя. Считается, что Сталин — основатель Каспийска. В 1931 году близкий соратник Сталина и по совместительству нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе (который, предположительно по требованию Сталина, покончил с собой) приказал построить рядом с Махачкалой завод по производству оружия для флота — «Дагдизель». По данным историков, Сталин лично выбирал место для завода.

NB! Для тех, кто спрашивал https://colonelcassad.livejournal.com/4427846.html , откуда в Дагестане взялся завод "Дагдизель".

На месте поселка строителей появился населенный пункт Двигательстрой. Здесь стали жить рабочие завода. К началу Великой Отечественной войны, передает РИА «Дербент», здесь трудились около 6 тысяч человек. За переименование улицы выступили не все. Один из участников заявил, что жителям с Мира придется менять паспорт и другие документы. На это из зала хором выкрикнули совершенно по-сталински: «Не нравится — переезжай». Протокол слушаний передали главе Каспийска. В течение двух недель он должен принять решение. Между тем, еще в конце прошлого года Владимир Васильев подписал «закон Хизри Шихсаидова». Согласно документу, в республике больше нельзя переименовывать улицы и проспекты, которые носят имена выдающихся людей. Врио главы республики принял такое решение после того, как улице Ивана Котрова в Махачкале решили дать имя Героя России Ахмата Кадырова.

Источник: https://kavkaz.versia.ru/v-kaspijske-poyavitsya-ulica-stalina

На тему подобных переименований повторю свою позицию - должны решать сами жители, при необходимости, на местном референдуме.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «репрессии»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

Берия враг?

Не был реабилитирован ни при Хрущеве, ни при Брежневе, ни при Горбачеве, ни при Ельцине, ни при Путине...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Та же картина. Одному прадеду пулю в затылок пустили - за то что пчельник водил. Другого выселили из дома, дважды. У третьего была мельница, работал сам - но тоже всё забрали. В итоге умер рано, так и не смог восстановить состояние.

ну вот как таких не репрессировать?
на Дуркаине заколбасили "специалиста по голодомору".
оказался гомосеком, любовник его прикончил.
http://rusvesna.su/news/1535965648

Сразу видно, был готов к евроинтеграции. -)

(Удалённый комментарий)
Отсюда пошло выражение "пирожки с котятами"

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Человек с именем Израиль Моисеевич был обречен, работая в НКВД.

Слишком много и сразу.
Чувствуется отсутствие опыта публикаций толкового материала.

Если не давать оптом, получилось бы много постов.
Поэтому интересующиеся сами могут ознакомиться пройдя по ссылкам.

Сейчас опять вылезут с воплями "Ага, тогда расстреливали не только виноватых, сталинисты все врут, все были невиновны! Мою бабушку из Львова в 37 году посадили не за что!"

Везде нужен порядок. А разве "демократическая" вседозволенность лучше?


Какие странные методы борьбы. Это примерно, как если бы немцы за геноцид евреев взяли и сняли с должности Эйхмана.

Борьба, очень робкая и двусмысленная (сам был замешан) была начата только Хрущевым, когда сотни тысябыли освобождены из ада. И только за это его имя останется в истории, несмотря на кукурузу.

Берия действительно освободил многих, особенно военных. Но, между прочим, из расстрелянных при Ежове Берия никого не реабилитировал, хотя расстреливать стали меньше. Рекомендую интересную книгу Ю.Мухина "Убийство Сталина и Берии". Её можно было купить даже во времена Ельцина.
А по масштабам реабилитации деятельность Берии с хрущевской амнистией, конечно, не сравнить.

Вы там поправьте подпись под фотографией с Шахтинского процесса.

Приговор Вышинский читает, приговор. Обвиниловку отродясь стоя не слушали.

(брюзжа, в сторону) Могли бы и сами сообразить.

(Удалённый комментарий)
"Повылазило" немного по другой причине. Ухайдакли свою идеологию и запустили чужую, обильно поливаемую грантовым дождём. Вот и приходится теперь хлебать с корыта

>>> Знакомая ситуация - за последние 4 года Асад ушел уже более 100 раз

Я не помню ни одной новости о том, что "Асад бежал" или что "противники Асада овладели Дамаском". Так что аналогия - так себе.

Вот применительно к ДНР/ЛНР такие фальшивки публикуются часто - но исключительно в украинских СМИ.

Пол страны этапники , пол страны конвойные