?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Об источниках финансирования "Медузы"
Офицер НКВД
colonelcassad


Вот это поворот. "Медуза" сидела на финансировании структур связанных с "Фондом Сороса".
На самом деле, учитывая облик издания, это особым сюрпризом не стало. Не имея возможности напрямую работать в России, структуры типа NED, NDI или Фонда Сороса легко замещаются другими НКО, в том числе и действующими на территории других государств, вроде той же Швеции.
Можно вспомнить, что на территории Крыма до 2014 года, помимо американских НКО продвигавших "демократию" и "вступление в НАТО", действовали и структуры завязанные на правительство Чехии, решавшие аналогичные задачи.
В этом отношении "Медуза" просто еще один элемент в сети гибридного информационно-психологического влияния, которое конечно дотируется из-за границы.

Как стать иноагентом: RT впервые обнаружил иностранное финансирование «Медузы»

Источники финансирования «Медузы», до этого момента державшиеся в тайне, были обнаружены при внимательном изучении финансовой отчётности издания. В числе грантодателей оппозиционного СМИ оказались две западные организации, которые в своё время являлись партнёрами Джорджа Сороса. Одна из них также финансировала проект участниц Pussy Riot и российские ЛГБТ-сообщества. Сведения о заключённых соглашениях содержатся в финансовой отчётности латвийской фирмы Medusa Project SIA за 2017 год. С документами ознакомился RT. По мнению депутатов Госдумы, на основании этих документов «Медуза» может быть признана иностранным агентом. В свою очередь, у независимых аудиторов вызывает серьёзные сомнения будущее работы компании.

Интернет-издание «Медуза», основанное бывшим главредом Lenta.ru Галиной Тимченко, получало гранты на свою деятельность от двух западных организаций — OAK Foundation и правительственного агентства SIDA. Сведения о заключении соответствующих договоров содержатся в финансовой отчётности фирмы Medusa Project SIA за 2017 год.
«Средства, выделенные в 2017 году по указанным грантам, частично освоены и отнесены к доходам компании в отчётном году», — говорится в документах, с которыми ознакомился RT. Однако размеры полученных «Медузой» грантов в отчётности обозначены не были.

Грантодатели «Медузы» — организации, известные своей деятельностью по поддержанию демократии в мире.



OAK Foundation — частный благотворительный фонд. Учреждён в 1983 году. Его головной офис находится в Женеве. Согласно данным ассоциации European Foundation Centre (ЕFC), OAK был основан британским миллиардером Аланом Паркером. Фонд — предприятие семейное. В совет попечителей, как указывается на сайте организации, кроме Паркера входят его жена и члены семьи. Согласно данным EFC, задачи у «семейного бизнеса» — планетарного масштаба: «решение глобальных проблем общественного и экологического характера, особенно тех, которые оказывают серьёзное воздействие на жизнь уязвимых групп населения». По сведениям OAK Foundation, организация ежегодно выделяет на «благотворительные» проекты более $200 млн.
Средства от OAK Foundation получал, в частности, институт «Открытое общество» миллиардера Джорджа Сороса. В 2015 году Генпрокуратура РФ признала «Открытое общество» нежелательным для России. Получателями грантов OAK были также российский Фонд Андрея Сахарова (за 2010—2014 годы — более $1,6 млн) и структуры правозащитной общественной организации «Мемориал» — около $2 млн на реализацию проектов в РФ, в том числе на деятельность с целью «оказания правовой поддержки жертвам жёсткой российской антииммиграционной политики».
OAK Foundation не забывает и о сексуальных меньшинствах и активно выделяет средства на программы, связанные с поддержкой ЛГБТ-сообщества. На такие проекты в России было направлено более $900 тыс., в том числе в рамках грантов благотворительному фонду «Сфера» на поддержку ЛГБТ-активистов в 20 регионах РФ.
Согласно отчётности OAK Foundation за 2017 год, в России в качестве независимого СМИ организация поддерживает «Медиазону». Впрочем, конкретного гранта, выделенного на деятельность «Медиазоны», в базе OAK найти не удалось. Напомним, это российское интернет-СМИ было основано в 2014 году участницами группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Мaрией Алёхиной. Сведений о конкретных грантах, выделенных «Медузе», в базе данных OAK Foundation корреспондентам RT найти не удалось.



Второй спонсор «Медузы» — SIDA, такое название носит шведское правительственное агентство со штаб-квартирой в Стокгольме. Существует оно на деньги шведских налогоплательщиков, но финансирует проекты по всему миру. Согласно сайту организации, её деятельность направлена «на поддержку экономического и политического развития бедных стран, а также на развитие демократии». Неудивительно, что у шведского агентства также были совместные проекты со структурами миллиардера Джорджа Сороса, в частности в 2011 году — в рамках поддержки гражданского общества в Молдове. В целом на различные программы SIDA, согласно сайту агентства, в 2017 году потратила $5 млрд.
На запросы RT о наличии соглашений с «Медузой» в OAK Foundation и SIDA оперативных ответов не предоставили. Комментарий от Галины Тимченко на момент публикации материала также получить не удалось.

<...>

Согласно отчётности Medusa Project SIA, в 2017 году компания получила не менее €341 тыс. от «прочих кредиторов». Однако какие именно организации стоят за этой размытой формулировкой, не уточняется.
В отчётности компании за предыдущие годы данных о лицах или организациях, от которых были получены средства, тоже нет. Тимченко ранее заявляла о нежелании раскрывать своих инвесторов. В сентябре 2014 года она говорила в интервью журналу Forbes, что «их имена никому ничего не скажут».
Позже из репортажа «Медузы» стало известно, что при запуске издание получило около $250 тыс. от амнистированного экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.
Напомним, юрлицо в Латвии Галина Тимченко зарегистрировала в июле 2014 года. В 2004—2014 годах она работала главным редактором Lenta.ru и была уволена, после чего приняла решение основать новое СМИ за пределами России. Как отмечается на сайте проекта, Галина Тимченко с октября 2014 года занимала посты генерального директора и главного редактора «Медузы». В январе 2016 года главным редактором был назначен Иван Колпаков (ранее — заместитель главреда издания), Тимченко сохранила за собой пост гендиректора. Владелец 100% долей SIA Medusa Project (латвийская компания, издающая «Медузу») — Галина Тимченко.

https://russian.rt.com/world/article/550832-meduza-inostrannoe-finansirovanie - цинк

Можно предпложить, что удар по "Медузе" решили нанести в свете нападок на "Спутник" и RT в США и Британии в рамках ранее озвученных угроз ассиметричных реакций. В целом, хорошо, но мало. Список структур, связанных с подобными источниками финансирования конечно одной "Медузой" не исчерпывается (дождемся ли мы, когда за вымя полноценно возьмут "Мемориал"), но впрочем, если вспомнить, сколько лет прошло, прежде чем в России "забанили" Фонд Сороса и NED, таким темпам раскрытия обжигающей правды об источниках финансирования "демократических журналистов" не стоит удивляться.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «пятая колонна»


promo colonelcassad октябрь 3, 21:15 35
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

(Удалённый комментарий)
да это все давно известно, но приятно когда поймали прямо за хвост!

У медузы нет хвоста, у ей щупальца. Но приятно, да, надеюсь, доживём до времени, когда будут только официальные, проверенные СМИ - 1 канал, РТ, Россия24 и НТВ. Думаю, и Полковник потому рад, что это почти как в СССР. Так сказать, Back in USSR на деле, а не на словах в устах продажных КПРФ и иже с ними.

Они блять кого собрались причислять к иностранным агентам?


Латвийскую компанию с сайтом .io?


Как у депутатов госдумы с головой?



Edited at 2018-09-03 10:00 (UTC)

Так прибалты тут только источник информации о поступлении средств. Спрашивать будут с конечных получателей.

Неудивительно, ап проебало даже пенсии.

А разве кто-то сомневался в медузных источниках? Тут и Шерлоком Холмсом быть не нужно, чтобы выявить правду...


У Медузы есть полезные подборки. Например по последним художествам Бастыркина по поводу "Нового величия". Двух студенток провоцировали три провокатора. Да что Медуза, вон Навальный нарыл что у директора пенсионного фонда имущества на миллиард. Плохо что ли? И кому какое дело что нарыл Навальный? Сорос не виноват ни в воровстве путинских дружков, ни в интеллектуальной импотенции российской оппозиции. Пусть хоть фактологию подкидывает.

Щас вам объяснят всю глубину вашей неправоты. В доступных Свидетелям Хитрого Плана выражениях.

Привет уважаемому партнёру Соросу.Все свои.

"В 1992—1996 годах Путин в проходил тренинг по программе американского Национального демократического института международных отношений (англ. National Democratic Institute for International Affairs, NDI)."

Re: Привет уважаемому партнёру Соросу.Все свои.

Ну это было в 90-е, тогда все заблуждались. Потом-то он одумался и начал строить Сильную Россию.

Прижмите. Вы хоть в курсе, кому оно принадлежит и кто его финансирует

(Удалённый комментарий)
После реакции кремля и его пропаганды, нет сомнений что Захарченко убил кремль.

Первыми пошли вбросы якобы убийцы Захарченко задержаны, потом пошли вбросы якобы они уже сознались что за убийством стоит украина.

Дальше пошла пропаганда о скором наступлении, это логично, если бы его и правда убила украина, но наступления не будет, во первых нет никаких признаков этого наступления, всё это для того чтобы люди поскорей забыли про это убийство.

Москва давно показывает желание договорится, киев давно показывает своё недоверие к москве и поэтому в качестве доказательства благих намерений кремля, киев просит устранять определенных людей. После убийства Захарченко можно сказать что сговор уже близко.

Вполне возможно что москва также просила кого-то убивать, интересный факт что как на Донбассе так и на украине все покушения были успешны и никто не попался, этот факт подтверждает теорию сговора между киевом и москвой.

это вы краткий дайджест шумерских СМИ перечислили.

плесень человеческая...слуги дьявола, че еще сказать то.....

Скажите пжл


кто финансирует проект "полковник Кассад"?

Edited at 2018-09-03 10:09 (UTC)

Сам себя финансирую.
ТВ уже давно нет, как раз по причине нехватки средств на его поддержку.

Мольба российского либерала

Заря свободы, воссияй!
Придите абрамсы к Арбату,
Войдите в дикий, тёмный край.
Мы ждём уж западных солдатов.

Страдают люди под пятой
Жестокосердного тирана.
Едим мы чёрствый хлеб с водой
Под дробь расстрельных барабанов.

Режим народ заугнетал,
Садистский нрав свой потешая.
И пенсиям конец настал.
Спаси нас, Запад, умоляем!!!

Заставь злодея пожалеть,
О том, что он на свет родился.
Хотим мы западную плеть,
И будем ей тогда гордиться.

И обещаем на весь свет –
Мы больше вам не поперечим.
А кто нарушит сей запрет,
Того мы сами покалечим.

Склоняемся в поклоне мы
И жаждем натовских армад.
***
То либеральные мечты
Привёл я как-то невпопад.

Интересно, существуют в мире реально независимые СМИ.?

Нет, не существуют. С добрым утром!

(Удалённый комментарий)
а просто хотя бы википедию открыть

а)18 августа 2017 года Meduza подписала договор о сотрудничестве с американским сайтом BuzzFeed. В рамках партнёрства они будут готовить и публиковать совместные расследования касательно России на английском и русском языках

б) России посвящены несколько десятков статей BuzzFeed, например «10 причин, почему Навальный — это Хэнк из сериала „Во все тяжкие“»

Кто это?

А вот кто

Хэнк выглядит не так. У Вас на фото Уолтер Уайт.

Не можыд быдь!!! Мир рушится у меня на глазах, душат слезы, не могу больше писать, про Путина в другой раз, извенити (убегает в слезах)

"учитывая облик издания, это особым сюрпризом не стало"
Вот именно. Никто там и не стеснялся. И облик, и название и все "работнички".

"она работала главным редактором Lenta.ru"
Говеная Лента ничем не лучше медузы и после уходы этой гангрены, ресурс со своими статейками-высерами и дебильными заголовками выглядит, как использованная туалетная бумага.
И что? И ничего. Это же не репост в соцсети мемчика про гаранта и патриарха, предъявить нечего.


Edited at 2018-09-03 10:25 (UTC)