СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Параметры и принципы содействия ООН в Сирии



Вчера обнародовали секретный документ ООН, который фактически постулирует отказ ООН помогать восстановлению Сирии, пока там не сменится власть.
Текст составлен американским дипломатом Джеффри Фелтоном.
ООН в данном случае выступает инструментом американского давления на Сирию, поддерживая линию политико-экономического давления на правительство Асада ради смены власти в стране.

Параметры и принципы содействия ООН в Сирии (октябрь 2017 года)

Следующие базовые параметры и принципы должны применяться ко всем структурам ООН, работающим в Сирии, чтобы обеспечить поддержку и помощь тем, кто в ней нуждается, во всех районах Сирии. Обратите внимание, что эти параметры и принципы будут развиваться в дальнейшем и потребуют комплексной оценки их соблюдения, с тем чтобы гарантировать их реализацию. Эти принципы и параметры, включая любые дальнейшие пересмотры, должны соответствовать принципам Устава ООН и соответствующим резолюциям Совета Безопасности.

Параметры

Жизненно важные гуманитарные потребности в Сирии остаются огромными, и оказание помощи прямым путем по-прежнему критично. Гуманитарные принципы нейтралитета, беспристрастности и независимости должны соблюдаться по отношению к жизненно важной гуманитарной помощи, а также к деятельности по восстановлению и устойчивому функционированию с гуманитарными целями. ООН, при активном участии генерального секретаря, будет стремиться гарантировать максимально возможный поток гуманитарной помощи в Сирию, в том числе по самым прямым маршрутам, обеспечивать невмешательство в ее операции, поддерживать операции, предусмотренные в Плане гуманитарного реагирования (ПГР).
ПГР должен оставаться гуманитарным, с тем чтобы гарантировать ООН возможность выполнять жизненно важную гуманитарную деятельность для спасения жизней и обеспечения основных потребностей людей. Мероприятия по развитию или восстановлению, которые выходят за эти пределы, должны быть отражены в других механизмах, требующих более длительных переговоров с правительствами. Это важно, учитывая имеющиеся сложные юридические и политические проблемы.
Мероприятия по первоначальному восстановлению и обеспечению жизнеспособности в Сирии, как это изложено в ПГР, дают возможность выйти за рамки непосредственной жизненно важной помощи и обеспечить минимум условий жизни для местных пострадавших общин.
ООН будет защищать весь комплекс долгосрочных решений для временно перемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев во всей Сирии, поддерживать принимающие общины и поощрять правозащитные подходы в соответствии с международным правом и стандартами. ООН не будет продвигать идею возвращения беженцев и ВПЛ, но будет поддерживать тех, кто возвращается, в целях обеспечения безопасного, достойного, информированного, добровольного и устойчивого характера возвращения и реинтеграции, так же как и прав сирийцев искать и получать убежище.
Только после того, как будет осуществлен подлинный и всеобъемлющий политический переход, ООН будет готова содействовать реконструкции.

Принципы

Вышеупомянутые действия осуществляются по следующим принципам:

Принципам нейтралитета, беспристрастности и независимости, а также с учетом основных принципов и правозащитного подхода к разработке программ, включающих участие, расширение прав и возможностей, местную собственность и устойчивое развитие.
Приоритеты помощи должны основываться на потребностях населения (а не правительства), с особым вниманием на потребности уязвимых групп и отдельных лиц, таким образом, чтобы итогом стала защита прав человека.
Это должно осуществляться в справедливой, равноправной, недискриминационной и не политизированной форме.
ООН должна работать непосредственно с общинами и домохозяйствами, чтобы помощь Организации Объединенных Наций обеспечивалась единообразно на всей территории Сирии, независимо от зон влияния.
ООН должна тщательно учитывать последствия того, где и как предоставляется помощь для прав человека и защиты населения. Помощь ООН не должна предоставляться сторонам, которые, вероятно, причастны к военным преступлениям или преступлениям против человечества.
Помощь ООН должна распределяться осознанно и недвусмысленно, не освобождая от ответственности за серьезные нарушения прав человека и не препятствуя достижению законного, справедливого и устойчивого политического урегулирования.

Особые потребности и уязвимость женщин должны быть на переднем крае планирования и осуществления мер реагирования ООН.

Реализация и следующие шаги

Многопрофильная рабочая группа под эгидой Межведомственной целевой группы ООН по Сирии будет следить за соблюдением принципов и параметров, согласованных системой ООН в этой стратегии, включая политические и юридические права и права человека, а также гуманитарные аспекты и аспекты развития, и будет отчитываться по этим вопросам перед генеральным секретарем.
Учреждения, фонды и программы ООН должны укрепить системы внутреннего контроля, мониторинга и отслеживания осуществления программ ООН и ее партнеров в Сирии в целях принятия всех разумных мер для предотвращения отклонения от / или вмешательства в вопросы предоставления помощи.
Консультативная оценка потребностей будет должна принять во внимание как потребности, так и принципы, включая будущие ожидания. Строгие стандарты должной осмотрительности должны применяться, основываясь на принципах политики должной осмотрительности в области прав человека.
ООН должна применять руководящие принципы ООН в области бизнеса в аспекте прав человека во всех сферах своей работы в Сирии, в том числе при планировании на период после достижения соглашения.
Механизмы финансирования ООН должны быть независимыми как от правительств, так и от доноров, насколько это возможно. В этом контексте ООН при активном участии и информационной поддержке со стороны генерального секретаря будет стремиться обеспечить достаточную донорскую поддержку.
Эти согласованные параметры должны составлять основу общих позиций и координированной информационной политики с ключевыми государствами-членами и донорами.


Текст документа опубликован в "Коммерсанте" https://www.kommersant.ru/doc/3730999

На фоне публикации этого документа, примечательным заявлением отметился МИД Франции. - "Асад выиграл войну. Мы должны признать это".
Признает ли ООН новые реалии или же будет и дальше плестись в обозе американской политики поддерживая инерционный и уже провалившийся курс на свережение Асада, будем посмотреть в ближайшие месяцы, ибо отрицать новую реальность в Сирии с победившим Асадом, становится все сложнее.

Tags: ООН, Сирия, Франция. США, война в Сирии, дипломатия
Subscribe

Posts from This Journal “ООН” Tag

promo colonelcassad june 11, 2019 17:10 177
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →