?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Пост-американское будущее сирийских курдов
Тирион Ланнистер
colonelcassad


Программная статья в Foreign Policу, где рассматриваются перспективы сирийских курдов после завершения битвы за Идлиб и возможного вывода американских войск.
Основной посыл, время сирийских курдов истекает и если они не успеют в ближайшие месяцы заключить приемлемое соглашение с Асадом, то в дальнейшем их переговорные позиции будут слабеть и они все сильнее будут зависеть от своего враждебного окружения.

Пост-американское будущее SDF. Почему сирийские курды должны договориться с Асадом

Сирийские демократические силы (SDF), поддерживаемое США ополчение во главе с подразделениями курдского большинства (YPG), теперь вовлечены в геополитическое противостояние с высокими ставками с участием двух сильнейших военных держав мира, России и Соединенных Штатов. SDF возглавил войну США против исламского государства в Сирии, но по мере того, как эта война завершается после почти полного территориального поражения ИГИЛ, жесткие вопросы о будущем группы будут неизбежно заданы. SDF должны теперь рассмотреть вопрос о том, как подготовиться к возможному выводу американских войск, вероятной победе президента Сирии Башара Асада в гражданской войне в стране и продолжению антагонизма с соседней Турцией. И хотя ответы на эти вопросы еще не определены, основной факт заключается в том, что SDF, окруженный враждебными противниками, имеет реальный интерес к достижению modus vivendi с режимом Асада.

Сделка будет сложной. SDF хочет сохранить свою реальную автономию в курдских регионах восточной Сирии, в то время как режим будет стремиться восстановить централизованный контроль над всей страной. И как негосударственный субъект, зависящий от конечной гарантии безопасности США, SDF не может рисковать прямой военной конфронтацией с режимом или двумя его союзниками - Россией и Ираном. Вместо этого он должен будет использовать то, что имеет, как временный козырь, чтобы достичь урегулирования на основе переговоров.

В настоящий момент траектория войны выгодна сирийским курдам. Режим и его союзники готовятся к наступлению, чтобы вернуть провинцию Идлиб , последний оплот сирийской оппозиции. Эта кампания позволит SDF не принимать какие-либо поспешные решения, а в случае долгой и дорогостоящей борьбы может улучшить переговорную позицию группы. Таким образом, Соединенные Штаты и их курдские союзники будут иметь наибольшее влияние сразу после завершения битвы, когда режим будет ослаблен в военном отношении. Однако, поскольку силы Асада восстанавливаются, преимущество США и курдов начнет разрушаться. Таким образом, сирийские курды должны использовать любую слабость режима после наступления в Идлибе и попытаться найти благоприятный вывод для политических переговоров с режимом Асада.

Не хватает времени

Сирийские курды знают о своей неустойчивой ситуации. В районах, которые они контролируют в северо-восточной Сирии, в сельской местности ИГИЛ наверняка останется угрозой. Так же, как и Турция, поскольку YPG является сирийским ответвлением Рабочей партии Курдистана (PKK), которая с 1984 года воевала с турецким государством. Конфликт между турками и РПК переливался через границу, как это было совсем недавно в Африне , бывшем анклаве YPG в северной Сирии, который турецкие военные захватили в марте 2018 года. Поражение YPG от рук профессиональных военных не удивительно, но оно подчеркнуло необходимость того, чтобы сирийские курды воспользовались своим нынешним положением, включая их тактический альянс с Соединенными Штатами. Это необходимо для того, чтобы попытаться достичь желаемого в условиях ситуации, когда SDF окружено враждебными противниками, но имеет реальный интерес к достижению modus vivendi с режимом Асада.

Ополчение SDF является компетентной и хорошо дисциплинированной силой, имеющей многолетний опыт борьбы с ИГИЛ. Несмотря на это, сирийские курды получили огромную пользу от поддержки со стороны США, а война YPG против Турции в Африне ясно продемонстрировала, что они не могут победить крупную обычную армию самостоятельно. И YPG, и РПК, однако, проявили себя в прошлом благодаря использованию нетрадиционной тактики для наложения высоких издержек на более мощные вооруженные силы оппонентов. Таким образом, хотя курды не могут удовлетворительно сдерживать обычное наступление режима, они могут сигнализировать о том, что это будет сложно, возможно, чтобы Асад задумался об издержках силового варианта.

В ближайшей перспективе большинство основных игроков войны - режим Асада, его российские и иранские союзники и Турция - будут сосредоточены на предстоящей битве за Идлиб. Анклав с доминирующим арабским населением в северо-западной части Сирии, Идлиб является последним независимым антиправительственным оплотом в стране и в настоящее время является домом для миллионов людей и тысяч мужчин призывного возраста, сражающихся в различных оппозиционных группах в этом районе. Сирийский режим и Россия сигнализировали о том, что военная кампания по возвращению Идлиба будет готова и начнется уже в начале сентября. Результат наступления не вызывает сомнений: режим и Россия могут, благодаря чистой огневой мощи и беспощадной бомбежке, медленно восстановить территориальный контроль над большей частью Идлиба. Тем не менее борьба будет дорогостоящей, равно как и усилия по умиротворению провинции после окончания основного сражения.

С самого начала сирийской гражданской войны YPG и SDF избегали столкновения с режимом, вместо этого молчаливо соглашались на договоренности с Асадом, что позволило режиму бороться с группами, которые угрожали его существованию, а курдам сосредоточиться на ИГИЛ. Это соглашение пощадило курдов от нападений режима, даже когда они создали на своей территории политические и военные институты, чтобы конкурировать с центральным правительством. В этом смысле бои за освобождение Идлиба означают, что сирийские курды могут продолжать играть на время. Но в конечном итоге сделка должна быть достигнута. Задача Асада по-прежнему заключается в том, чтобы восстановить полный контроль над Сирией, и как только угроза со стороны антиправительственных сил полностью отступит , режим попытается принудить SDF к принятию возвращения централизованного правления из Дамаска.

Искусство дела.

Эти параметры лягут в основу нынешних и будущих переговоров между курдскими и чиновниками режима. В июле представители связанного с YPG Сирийского демократического совета встретились с официальными лицами режима в Дамаске, чтобы подготовиться к переговорам о будущем политическом устройстве для северо-востока Сирии. Сирийские курды с самого начала будут выдвигать максималистскую позицию, утверждая, что создание децентрализованного сирийского правительства дает возможность местным жителям управлять при небольшом вмешательстве со стороны режима. В качестве компенсации они будут предлагать режиму официально восстановить контроль над границами с Ираком и Турцией, что позволит мягко вернуть центральные правительственные учреждения на северо-восток Сирии. Действительно, в рамках соглашения между курдами и режимом, сирийское центральное правительство контролирует пограничный переход в Камишли и прилегающий аэропорт. (Эта договоренность расширит контроль режима на другие пограничные переходы, что позволит обеспечить более эффективный сбор доходов и обеспечить, чтобы оружие не переправлялось контрабандным путем через границы для поддержки повстанцев.)

Асад может предложить признать так называемую культурную автономию курдов или предоставить им символические уступки курдскому языку и культурным правам.
Режим также будет стремиться к максималистской позиции, требуя полного возвращения контролируемых правительством курдских структур в режим власти и отмена или включение в сирийскую армию курдских ополченцев. Асад может предложить признать так называемую культурную автономию курдов или предоставить им символические уступки курдскому языку и культурным правам.

Военная асимметрия между SDF и режимом Асада означает, что по мере того, как сирийская гражданская война вступает в свою заключительную фазу, курды теперь находятся на милости Соединенных Штатов. Администрация президента США Дональд Трамп привязала свою политику Сирии к ее более широкому конфликту с Ираном и рассматривает иранско-сирийский альянс как долгосрочную угрозу интересам США на Ближнем Востоке. Для борьбы с этой угрозой администрация указала, что она намерена остаться в Сирии до тех пор, пока не будет решена иранская проблема. Однако эта официальная позиция странно отличается от той, которая иногда выражалась самим Трампом, который постоянно призывал к быстрому выводу американских войск из Сирии. Неопределенность в отношении приверженности Вашингтона SDF, несомненно, ускорит переговоры с режимом и может подорвать курдские переговорные позиции.

Режим Асада, напротив, продолжает планировать создание постконфликтной Сирии. Поэтому он может предпочесть выждать, пока Соединенные Штаты уйдут, а затем, когда американские войска покинут страну, принудить курдов капитулировать с принятием максималистских требований правительства. Однако курды с самого начала знали, что Соединенные Штаты в конечном итоге покинут Сирию. Таким образом, они открыли дверь для переговоров с Асадом и никогда не постулировали смену режима, вместо этого выступая за более узкие и более достижимые цели политической децентрализации.

Ключом к решению этой головоломки может быть другая великая держава в Сирии: Россия, Сценарий, гарантирующий будущее курдского анклава под контролем США в Сирии, будет противоречить интересам Москвы. Тем не менее, Россия поддерживает хорошие отношения с курдами - она ​​имеет давние связи с РПК и в случае необходимости сотрудничает с сирийскими курдами - и ее основные интересы - обеспечение режима Асада, который благодаря ее усилиям в в значительной степени преуспел, и убеждение Соединенных Штатов вывести свои силы из Сиррии. Таким образом, несмотря на расхождение общих интересов Вашингтона и Москвы в целом, может иметь место возможность сделки относительно судьбы SDF, в которой Соединенные Штаты соглашаются вывести свои войска в обмен на жизнеспособные гарантии безопасности для сирийских курдов, которые Россия может гарантировать оказав давление на ее сирийских клиентов. Москва, в этом узком случае, также может быть привлечен к торговле узкими уступками по сирийским курдам по таким вопросам, как местное управление в обмен на гарантии США в отношении безопасности режима Асада. Этот результат не был бы неприемлем для российских интересов и, что важно, помог бы создать условия для установления более мягкого режима во все Сирии.

Друг в беде

Целые поколения молодых курдов и арабов погибли во время войны под руководством США против ИГИЛ. Политика США, принимающая реальность территориальной победы режима Асада, не является удовлетворительным результатом сирийской гражданской войны. Для Соединенных Штатов, тем не менее, необходимо взаимодействовать с этой реальностью и думать о том, как наилучшим образом обеспечить благоприятное урегулирование для своих союзников из SDF. Соединенные Штаты и Россия, два противника, разделяют узкую заинтересованность в предотвращении возвращения ИГИЛ и в создании согласованного политического соглашения о будущем управлении северо-восточной Сирией.
Переговоры по такой договоренности будут непростыми: Асад и сирийские курды имеют радикально разные представления о том, как следует строить послевоенную Сирию. Курды будут иметь максимально сильные переговорные позиции сразу после операции в Идлибе, когда режиму придется консолидировать контроль над враждебной территорией. По мере того, как режим перегруппируется после битвы, курдские рычаги давления будут разрушаться, а их переговорные позиции ослабеют. Соединенные Штаты могут помочь компенсировать эту слабость, если они будут проводить более узкую политику, привязанную к реалиям сирийской гражданской войны и сосредоточатся на защите SDF.
Если этого не произойдет, курды могут быть вынуждены принять режим контроля со стороны Асада, как только Соединенные Штаты уйдут, сталкиваются с натиском, который они не в состоянии сдержать.
Аарон Штайн, Foreign Policy

https://www.foreignaffairs.com/articles/syria/2018-08-31/sdfs-post-american-future?cid=soc-tw-rdr - оригинал на английском языке

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «курды»


promo colonelcassad october 3, 21:15 34
Buy for 750 tokens
Военный историк Илья Топчий собирает средства на издание своей новой книги, которую он писал 9,5 лет. Фундаментальный труд будет посвящен развитию вооруженных сил Северной и Южной Кореи с окончания второй мировой войны по 1980-й год. Период с 1980 по 2018 будет охвачен во втором томе. С…

эти арабские @цыгане" всех уже достали и Турцию и Сирию... воевали они против ИГИЛ, хазха, смешно - хотели оттяпать себе кусок страны и сидеть там нефтью барыжить. хрен им по роже а не "реальную автономию"

Курды разгромили ИГИЛ

--Целые поколения молодых курдов и арабов погибли во время войны под руководством США против ИГИЛ. --
Взяли столицу бармалеев.
Были главной силой в борьбе против терроризма.
И нефть тоже взяли, оставив неуклюжим эрэфянам фигу с маслом.
Ты хто такой, чем заслужил право, чтобы победителям что-то там диктовать?)

Edited at 2018-09-02 12:19 (UTC)

Есть ли хоть один союзник США, которого они не кинули, использовав в своих целях?

чота начхать на курдов...

русский народ вымирает под жидохахляцкой оккупацией а мы про каких-то курдов...

Edited at 2018-09-02 12:03 (UTC)

Уркаинец, не притворяйся, тебе всё равно никто не поверит денег никто не даст😆

Курды могут в полном составе попросить гринкарту и уехать в США, если так хотят следовать их планам. Большего им не светит, если конечно не случится из ряда вон выходящего. Но они не субъектны, и будут даже вопреки инстинкту самосохранения тормозить процесс примирения с Асадом.

У меня такое чувство, что курды мечтали о втором Косово.

"Асад и сирийские курды имеют радикально разные представления о том, как следует строить послевоенную Сирию"
Асад видимо настолько радикален к курдскому вопросу, что готов отдать курдов вместе с территорией туркам. Но есть большие сомнения в том, что Трамп не блефует и не играет дурочку в дудочку со скорым уходом из Сирии. Американцы в Германии с каких бородатых лет? А в Косово, а в Афганистане?

Курды Мясо демократии, а хохлы не мясо, хохлы презервативы штопанные

Интересно, если султан отдаёт Идлиб Асаду, что он попросил взамен? Уж не зачистку ли (или разоружение) курдских вооруженных формирований на границе с Турцией?

Просрать такие завоевания только курды могут, положить столько людей и остаться у разбитого корыта.

Не остались они у разбитого корыта-в Ираке Эрбильская автономия так и остаётся.Скорей всего автономию получат и сирийские курды в Рожаве.

Режим Асада, напротив, продолжает планировать создание постконфликтной Сирии.

Надо же, какой кровавый "режим" - планирует создание постконфликтной Сирии, причем наоборот, т. е. наперекор кому-то.

По последним картинкам "Один пояс - один путь" затрагивает север Сирии, т.е. тут варианты? отменить глобальный проект потому что курды не хотят?
Выпиннуть американцев основное,вот поэтому Китай и напрягся, разве не? А с курдами решат без них, люди навстречу идут. Турки тоже не просто так вокруг НАТО не нато)

Международный терроризм будет существовать пока существует его родина и его база - Самопровозглашенные Штаты Андрогинов (Пидарасов) США.

Если пиндосы выйдут, до договариваться придётся. Причём не на самых лучших условиях.

Когда США выйдут, то договариваться будет поздно. Договариваться надо сейчас...пока крыша есть.

"Идлиб провинция с преобладанием арабского населения" я думал в Идлибе туркоманы преобладают. Ну раз там арабы в основном, так проще будет с Турцией договариваться.

Курды, наверное, одни из последних, кто слепо верил в США и доллары, которые им отсыпали.
Ну, презервативы же тоже покупают за деньги...

Зря вы укров позабыли

Эти еще тугодумнее курдов.