СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Вселенная будет управляться из Стамбула



Завершение русско-турецкой войны 1877-1878 года в турецкой прессе.
Как проиграть войну и объявить себя победителем.

«Нет Бога, кроме Аллаха, и Магомет пророк Его. Тени Бога благоугодно было даровать русским мир. Правоверным известно, что проклятые иконопоклонники возмутились, отказались платить дань, взялись за оружие и выступили против повелителя правоверных, вооружившись дьявольскими ухищрениями новейшего времени. Хвала Богу. Правда восторжествовала. Наш милостливый и победоносный государь на этот раз совершенно один вышел из борьбы победителем неверных собак. В своей неимоверной благости и милосердии он согласился даровать нечистым собакам мир, о котором они унижено просили его. Ныне, правоверные, вселенная опять будет управляться из Стамбула. Брат повелителя русских имеет немедленно явиться с большою свитою в Стамбул и в прах и в пепел, в лице всего мира, просить прощения и принести раскаяние. При этом имеет быть уплачена обычная числящаяся за ними дань, после чего повелитель правоверных в своей неистощимой милости и долготерпении вновь утвердит повелителя русских в его должности вассального наместника его страны. Но дабы отвратить возможность нового возмущения и сопротивления, султан, в качестве верховного повелителя земли, повелел, чтобы 50 тыс. русских остались в виде заложников в Болгарии. Остальные неверные собаки могут возвратиться в своё отечество, но лишь после того, как они пройдут в глубочайшем благоговении через Стамбул или близ него».

(Газета Гатцука, 1878 г. № 12, из смирнской газ. «Ахбарь»)

https://vk.com/student_historian?w=wall-29115409_440170 - цинк

Российской Империи конечно пришлось пойти на существенные уступки на Берлинском конгрессе, где на Петербург давили европейские конкуренты https://colonelcassad.livejournal.com/4316362.html, но Османская Империя к тому времени была лишь пассивным наблюдателем, который проиграв войну, взирал как европейские державы делили в Берлине сферы влияния на Балканах за счет "властителей вселенной".

Tags: XIX век, Османская Империя, Российская Империя, Турция, газеты, история, пропаганда, русско-турецкая война, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Османская Империя” Tag

  • Турецкие амбиции

    Мечты, мечты, Где ваша сладость? Думы об Османской Империи не отпускают.

  • "О черноморских проливах"

    Публичная лекция 1946-го года посвященная отношениям Российской Империи и Турции, а также вопросу Черноморских проливов. "О черноморских…

  • День рождения Ушакова

    Сегодня в Севастополе проходят праздничные мероприятия посвященные дню рождения выдающегося адмирала Федора Ушакова, чья деятельностью тесно…

  • Несостоявшийся пакт Кинга-Крейна

    Когда американцы критикуют неправильный передел Ближнего Востока по пакту Сайкса-Пико, обычно забывают про проект комиссии Кинга-Крейна, который…

  • Турецко-российская империя

    Советник Эрдогана по экономическим вопросам на связи: На днях экономический советник президента Турции Йигит Булут призвал Турцию оторваться от…

  • Русско-турецкие войны в исторической динамике

    Русско-турецкие войны в исторической динамике и территориальных изменениях. Занимательное видео с демонстрацией основных конфликтов между Россией…

  • Моральная ответственность за резню в Болгарии

    О некоторых дипломатических аспектах предшествовавших освобождению балканских народов в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Зашевелилась…

  • Мечты об империи

    Карта Османской Империи в одном из штабов Сирийской Свободной Армии. Фантомные боли они такие. Персонажи мечтают о Северной Африке, Балканах и…

  • От религиозности к секуляризму. Общественная трансформация

    О реформах Ататюрка в области религии и отделении политического ислама от турецкого государства. От религиозности к секуляризму. Общественная…

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →