СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Коротко по Сирии. 01.09.2018



Коротко по Сирии.

1. Схемы потенциальных ударов САА в Идлибе.


Срезание Эль-Латаминского выступа и освобождение северной Хамы.


Освобождение территорий к западу от Алеппо.


Освобождение северной Латакии и наступление на Джиср-аль-Шугур (хотя тут более вероятен удар через равнину Габ).

Стоит отметить, что боевики начали подрывать мосты через реки у себя в тылу, чтобы затруднить возможную переправу сирийских войск.
С учетом того, что сирийцы при поддержке российских военных могли попрактиковаться в форсировании водных преград еще во время битвы за Дейр-эз-Зор, то подрыв мостов выглядит скорее актом отчаяния и уничтожением материальных активов, которые в любом случае попали бы в руки Асада.



МИД РФ отправил в ООН доказательства готовящейся фабрикации хим.атаки в Идилбе, которую хотят использовать США и КО. В западной прессе вовсю гремит кампания, что Асад и Путин совместно с Роухани и Насраллой готовят гуманитарную катастрофу в Идлибе. Достаточно забавно, как "демократическая пресса" выходит на последний и решительный бой в защиту "Аль-Каиды".
Россия и США продолжают обмениваться дипломатическими колкостями и угрозами по поводу Идлиба. Информационная война в самом разгаре, но в любом случае до встречи Путина, Эрдогана и Роухани в Тебризе, наступления ожидать не стоит, тем более, что все новые и новые колонны техники и машин с пехотой продолжают подтягиваться на идлибский фронт. Уже сейчас можно константировать, что перевес в численности у Асада будет значительный.

Из "новинок" - Россия обвинила США в том, что американцы отправляли боевиков из Ат-Танфа к Пальмире, чтобы устроить там серию терактов и подготовить почву для более серьезной атаки, чтобы напрячь Асада в Восточном Хомсе. Такие вылазки уже происходили, поэтому относится к данным заявлениям следует серьезно. Разведка боем на этот раз американцам не удалась - нескольких боевиков сирийцы убили или взяли в плен. Пленные и поведали, что США фактически напрямую курируют засылку боевиков в центральную Сирию из Ат-Танфа. Тут конечно ничего нового - ЦРУ подобным занималось годами и продолжает заниматься, как из Ат-Танфа, так и из лагерей на территории Иордании. И пока США из Ат-Танфа не свалят, они до упора будут расходовать имеющийся там человеческий материал.

Попутно Россия ведет работу с европейцами, убеждая их в том, что после завершения войны в Сирии, они смогут частично решить проблему с сирийскими беженцами, которые смогут вернуться домой. Текущий поток возвращающихся все еще ограничен.

Турция, включив "Ан-Нусру" в список террористических организаций, продолжает активно работать с "умеренными" боевиками, пытаясь добиться некоего разграничения между ними и "неумеренными". Если ситуация будет развиваться по сценарию Алеппо, то скорее всего Турция уведет часть подконтрольных боевиков на север Идлиба или в Африн.
При этом на территории Идлиба и в Азазе продолжаются регулярные теракты совершаемые конкурирующими группировками или "черными". С точки зрения внутренней безопасности, турецкий контроль там весьма условен.

После того, как военные представители Ирана заявили, что в соответствии с договоренностями с сирийским правительством, Иранские военные специалисты останутся в Сирии, в Израиле Нетаньяху разразился новой серией угроз на тему того, что Израиль недопустит размещения в Сирии иранских передовых вооружений. О полном уходе Ирана из Сирии речь уже конечно не идет, но Израиль вполне может под шумок операции в Идлибе, снова ударить по иранским прокси, которые сейчас в значительном кол-ве развернуты как на северо-западе, так и на востоке Сирии.

Если брать ситуацию в целом, то точка бифуркации по всей видимости будет пройдена во 2-й неделе сентября. Так что все самое интересное еще впереди, сейчас мы наблюдаем подготовительный этап, где дипломаты и военные трудятся не покладая рук.

PS. На заглавной фотографии цветочный шахид-мобиль.


Все ок. Еду в могилу со своими цветами.

Tags: Ат-Танф, Идлиб, Иран, Пальмира, Россия, США, Сирия, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

promo mir_v_donbasse 13:26, вчера 68
Buy for 760 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →