СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Коротко по Идлибу. 30.08.2018



Коротко по развитию ситуации вокруг Идлиба.
Угроза осуществления провокации с хим.оружием в Идлибе по-прежнему остается высокой. что достаточно наглядно демонстрирует идущая информационно-психологическая война, в которой стороны задействуют военные, дипломатические и информационные ресурсы.

1. Россия развернула в Восточном Средиземноморье крупную корабельную группировку, которая в ближайшее время начнет проводить "учения" у берегов Сирии. Очевидно, что корабли РФ будут поддерживать наступление САА в Идлибе, Латакии и Хаме, а также создавать помехи американским попыткам сфабриковать удар по Сирии. Для этих же целей будут использованы машины с авиабазы Хмеймим, а также самолеты дальней авиации. Подобные масштабные передислокации сил и средств разумеется не производились, если бы не было принципиального решения провести операцию по освобождению Идлиба.
На дипломатическом уровне МИД РФ и МО РФ продолжают предупреждать Запад о последствиях провокации с хим.оружием. Сирийские власти также предупреждают о готовящейся атаке и заявляют, что в интересах провокации "Белых касок" было похищено 44 ребенка, которых умертвят для необходимой картинки на ТВ.

2. США и Ко делают вид, что они тут не причем, но заранее переводят стрелки на Асада и Россию, продолжая угрожать ударом по Сирии, если "хим.атака состоится". С учетом того, что именно связанные с странами-агрессорами боевики и будут проводить эту провокацию, речь тут идет лишь о политическом решении отдать отмашку на техническую реализацию операции с последующей информационно-дипломатической фабрикацией повода для удара. Небольшое кол-во кораблей способных сразу нанести удар по Сирии не должно обманывать, в течение нескольких дней до удара, США вполне способны увеличить свою корабельную группировку в Средиземном море и Персидском заливе, а также при необходимости, перебросить на авиабазы в регионе дополнительные ударные самолеты в зависимости от тех параметров удара, которые могут определить Пентагон и Белый Дом. Помимо этого отмечается повышенная активность американских сил в Рожаве и Ат-Танфе, которую увязывают с попытками закрепить американское военное присутствие в Сирии (на что указывает появление новых радаров, которые могут быть использованы для нападения на сирийские войска и инфраструктуру).

3. Турция продолжает перебрасывать на границу между Сирией и Идлибом (провинция Хатай) дополнительные силы бронетехники, а также проводит дополнительное инженерное оборудование обсервационных пунктов расположенных вдоль линии фронта - завозятся бетонные блоки, противотанковые препятствия, различное оборудование и готовые модули. Кроме того, ряд источников связанных с боевиками утверждают, что Турция якобы просит Россию и Иран отложить наступление войск Асада на 2 недели, чтобы Турция могла решить вопрос разграничения между "Ан-Нусрой" и подконтрольными Турции группировками во главе с "Ахрар-аш-Шам". Так или иначе, финал переговоров по этому вопросу можно ожидать на грядущих переговорах Эрдогана с Путиным и Роухани. Ориентировочно переговоры пройдут на территории Ирана 7 сентября. Дамаск еще раз сегодня подтвердил, что Сирия намерена полностью восстановить контроль над Идлибом тем или иным способом.



4. Сирийская армия по большей части завершила сосредоточение и ведет процесс монтирования ударных группировок. Судя по концентрации "Тигров" и "5-го штурмового корпуса"  к юго-востоку от Морека, одной из основных задач будет срезание Эль-Латаминского выступа и освобождения Эль-Латамина, Морека, Хан-Шейхуна (где уже была провокация с хим.оружием) и Кафр-Зита (где она сейчас готовится).
Засветившийся под Волгоградом эшелон с Т-62 без ДЗ вполне может являться дополнительным подкреплением для сирийцев (5-й корпус воюет на Т-62) и компенсации ожидаемых потерь в бронетехнике (Северная Хама традиционно представляет большую опасность для танков за счет массирования боевиками противотанковых средств). 4-й танковой дивизии, после сосредоточения и пополнения, предстоит наступать по равнние Габ через Сирманию на Джиср-аль-Шугур (где-также есть признакми подготовки хим.атаки).

5. Курдские формирования в наступлении участия не примут, во всяком случае это касается тех, кто замкнут на верхушку SDF/YPG, хотя небольшие отряды из Алеппо или из числа осевших в районе Нубла, вполне могут поучаствовать на тактическом уровне. Стоит также учитывать, что некоторые отряды бывших боевиков Сирийской Свободной Армии и связанных с ней группировок, после перехода на сторону Асада и участия в боях на его стороне в Дераа и Сувейде, перебрасываются на север, где также примут участие в боях против своих бывших подельников, искупая свою вину кровью. Иран также активно будет использовать своих прокси (ливанцев, иракцев, афганцев) в обеспечивающих операциях, хотя у "Хезбаллы" вполне могут быть и более амбициозные задачи.

6. В самом Идлибе "А-Нусра" продолжает попытки мобилизовать как можно больше боевиков для предстоящих боевых действий, попутно пытаясь подавить колеблющихся. Продолжаются аресты тех, кто выступает за перемирие и переговоры с Асадом, пропаганда "Ан-Нусры" постулирует необходимость "борьбы до победного конца" и "готовность отдать жизнь во имя джихада". По оценкам ООН "Ан-Нусра" насчитывает в Идлибе порядка 10 000 человек. Часть жителей провинции понимает, что это ни к чему хорошему не приведет, поэтому пытается покинуть контролируемую "Ан-Нусрой" территорию через контрольно-пропускные пункты российской военной полиции, которые обеспечивают переход гражданских из Идлиба на территорию под контролем Асада. Но большого потока пока нет, потому что боевики традиционно препятствуют такому оттоку гражданских лиц (как это было в Алеппо или Восточной Гуте), желая их сохранить как живой щит. ООН предлагает координировать усилия для предотвращения неизбежных гуманитарных последствий интенсивных боевых действий в Идлибе.

Завершающаяся концентрация войск, активизация информационно-психологической войны, бурные межгосударственные переговоры по поводу Идлиба, верные признаки того, что до начала Идлибской операции осталось недолго.

Tags: Ан-Нусра, Асад, Идлиб, Латакия, Россия, САА, США, Северная Хама, Сирия, Турция, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “Идлиб” Tag

  • Второе патрулирование

    Фото 2-го совместного патрулирования российских и турецких военных на трассе М-4. Как и в первый раз оно проходило в урезанном виде, так как…

  • Коротко по Идлибу. 20.03.2020

    Коротко по Идлибу. 1. Полноценное патрулирование трассы М-4 так и не началось. На трассе продолжают митинговать различные "умеренные" и…

  • Место последнего боя Романа Филипова

    Военкоры Anna News побывали на месте последнего боя гвардии майора Романа Филипова. Более 2х лет назад его Су-25 был сбит над территорией…

  • Инженерные препятствия

    Чтобы не допустить дальнейшего российско-турецкого патрулирования, боевики в Идлибе используя инженерную перегородили трассу М-4 импровизированным…

  • Первый патруль по М-4

    Российские военкоры отработавшие всю идлибскую кампанию и снабжавшие интересующуюся общественность годным контентом из самых жарких мест битвы за…

  • Фронт под Саракибом

    Итоговая линия фронта под Саракибом. Если смотреть на итоговое положение, то Турция смогла сохранить зацепку в Афесе, откуда можно вести огонь по…

  • Трасса М-4. Попытка №1

    Попытка №1. Турки пытаются разблокировать трассу М-4 для завтрашнего совместного патрулирования с российскими военными в рамках договоренностей…

  • Трофейный МРАП

    В Москве была замечена колонна грузовых автомобилей, среди которых был трейлер, на котором перевозили турецкий МРАП (предположительно, одна из…

  • Россия и Турция согласовали военные вопросы

    Министерство обороны Турции объявило, что переговоры военных делегаций Турции и России достигли успеха "в большой степени". Были…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →