?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Выбросы на "Крымском Титане"
Основной
colonelcassad


На Украине обнаружили очередную "перемогу" в Крыму по случаю выбросов на заводе "Крымский Титан".

Выброс кислоты: озвучена причина экологической катастрофы в аннексированном Крыму

Жители оккупированного Армянска в Крыму массово заговорили об экологической катастрофе — люди жалуются на жуткий воздух, ржавчину, которая мгновенно разъедает металл и непонятный налет, покрывающий вещи. Крымчане винят в происходящем местный титановый завод, который из-за международных санкций начал закупать сырье худшего качества. Как следствие — в воздух попадают вредные выбросы.

Местное телевидение сообщает, что в воздух могли попасть диоксид азота, диоксид серы, окись углерода, серная кислота, фтористый водород, хлористый водород, аммиак, формальдегид, хлор, бром. Однако оккупанты заявляют, что ситуация нормализовалась и количество ядовитых выбросов в воздух уменьшилось.

Реакцию жителей оккупированного Крыма, а также рассказы о том, что происходит в Армянске, на своей страничке в Twitter выложил блогер, пишущий под ником «Крымский бандеровец». «В Армянске за сутки металлические предметы в квартирах и на улице покрылись ржавчиной. У людей в горле першит, появилась слабость, а кожа покрывается сыпью. Одни думают, что произошел выброс на „Титане“, другие — что на „Содовом“ заводе в Яны-Капу (Красноперекопске), но ветер подул на Армянск», — пишет блогер. По его словам, жители северного Крыма уже несколько дней бьют тревогу из-за химического запаха и дымки, которая окутывает город.


Прочтите шокирующие сообщения из Армянска. ЭТО КАТАСТРОФА. Оккупанты молчат! Все в ржавчине - и на улице, и в квартирах. На асфальте в городе жирный налет. Техника выходит из строя. У людей упадок сил, начались аллергические реакции. Уже несколько дней продолжается Как ранее сообщали «ФАКТЫ», в разгар летнего сезона в сети появились фотографии, показывающие пустой мост через Керченский пролив, на котором не видно толп российских туристов, стремящихся отдохнуть в оккупированном Крыму.

http://fakty.ua/279229-vybros-kisloty-ozvuchena-prichina-ekologicheskoj-katastrofy-v-anneksirovannom-krymu - цинк

Все бы хорошо, но как обычно опускается предыстория вопроса.



Особую тревогу вызывает экологическое состояние Азовского моря, омывающего Крымский полуостров на востоке и северо-востоке. На территории Крымского Присивашья расположено 41 промышленное предприятие, что составляет 13,4% от количества всех промышленных предприятий Крыма. Серьезную опасность для экосистем Сиваша представляют отходы производства химических предприятий Армянско-Красноперекопского промузла (прежде всего, Кислотонакопитель ГАК «Титан» площадью более 50 км2 ).

2011

В результате вышеперечисленных проблем предприятия химической промышленности вынуждены ограничивать производство. В частности, озеро Красное, используемое «Крымским содовым заводом» в качестве накопителя-испарителя, уже заполнено до разрешенного уровня, что препятствует росту объемов выпуска продукции. Подобная ситуация наблюдается и на «Крымском титане»: площадь накопителей кислот и шлама составляет 42 кв. км, но этого недостаточно для полноценного производства. Кроме того, остро стоит проблема и с утилизацией фосфогипса – одного из видов токсических отходов химического производства.

http://www.perekop.ru/environmental-problems/ - цинк

Стоит отметить, что крупнейший на Украине завод «Крымский титан» перерабатывает часть серной кислоты на месте, используя ее при производстве минеральных удобрений. Тем не менее, объемы выпуска аммофоса и фосфорной кислоты не позволяют полностью перерабатывать серную кислоту; кроме того, производство минеральных удобрений отчасти усугубляет экологические проблемы, поскольку побочный продукт – фосфогипс – также требует хранения и утилизации.
Побочные продукты производства подлежат очистке, накоплению и утилизации. Поскольку речь идет об огромных масштабах (объемы выпуска TiO₂ на «Крымском титане» превысили 100 тыс. тонн за год), предприятия требуют немалых площадей для обустройства полигонов и отстойников. Так, например, уже упоминавшийся «Крымский титан» вынужден содержать пять мест удаления отходов (МУО), в том числе и кислотонакопитель в северо-западной части Сиваша. Согласно принятой классификации, всем МУО данного производителя присвоена наивысшая категория экологической опасности – «Г», т.е. «чрезвычайно опасное хранилище».


https://perekop.wordpress.com/2011/12/05/tio2-eco-problems/ - цинк

2012


2012 Отходы завода "Крымский Титан".

На территории основной промышленной площадки «Крымского Титана» насчитывается 290 стационарных источников выбросов загрязняющих веществ.
В Армянске отмечается превышение максимально-разовых предельно допустимых концентраций (ПДК) по пыли до 1,6 ПДК, по фтористому водороду до 2,9 ПДК, по аммиаку – 1,6 ПДК. В Красноперекопске отмечается превышение максимально-разовых ПДК по пыли до 1,4 ПДК, по диоксиду азота – до 2,2 ПДК, фтористому водороду – до 3,1 ПДК, по аммиаку – 2,65 ПДК, по окиси углерода – 1,6 ПДК.
Крымские экологи настаивают на конверсии предприятий «большой химии» – ЗАО «Крымский Титан» и ОАО «Крымский содовый завод». Оба предприятия входят в сотню наибольших загрязнителей природы. По мнению экологов, конкурентоспособность этих заводов достигается за счет дешевой рабочей силы и мизерной платы за природопользование и загрязнение окружающей среды.


http://www.krasnoperekopsk.net/2012/03/firtash-s-mogilevym-pomeryalis-sposobnostyu-snizhat-tarify-na-kommunalku-v-krymu/

2013

Генеральная прокуратура требует от ЧАО «Крымский Титан» возместить государству 3,6 млн грн за загрязнение атмосферного воздуха.
По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры Украины, Днепропетровской межрайонной экологической прокуратурой в хозяйственный суд Днепропетровской области внесено исковое заявление о возмещении убытков за загрязнение воздуха в размере 3,6 млн грн филиалом ЗАО «Крымский Титан» – Вольногорским горно-металлургическим комбинатом.
По мнению надзорного органа, предприятие длительное время осуществляло свою финансово-хозяйственную деятельность без разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, при этом выбросы, по оценке экспертов, превышали предельно допустимые нормы.
Весной 2012 года Управление статистики в Крыму сообщало, что почти половина всех выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу от стационарных источников в Крыму приходится на завод «Крымский Титан» в Армянске (41,5% ). Армянск признан самым загрязнённым городом Крыма – 3,4 тыс тонн выбросов за первый квартал 2012 года. При этом в Симферополе, например, эта цифра составляет 532 тонны. Основным загрязняющим веществом «Крымского Титана» назван фтористый водород.


https://vk.com/club59521107 - цинк

И т.д. и т.п. Долгие годы экологи писали про загрязнения связанные с "Крымским Титаном". После того как завод купил Фирташ, была организована серия заказных статей призванных приукрасить реальную ситуацию и заткнуть рот экологам. Но принципиально ситуация не поменялась ни до 2014 года, ни после.

Разумеется, ссылки на то, что на Украине с заводом была такая же шляпа с экологией, не оправдывают текущие выбросы. Надо чтобы было не "также как на Украине", а "лучше, чем было на Украине". Местных жителей врядли обрадуют отсылки к тому, что "ничего не поменялось" и ситуация с экологией осталась такой же, какой и была. Производство надо модернизировать с точки зрения повышения экологической безопасности, а последствия выбросов оперативно устранять. Именно в делах должна проявляться разница между российским и украинским подходами к Крыму. Остается надеяться, что актуальный практичный подход к модернизации Крыма после четвертьвекового украинского безвремения, коснется и подобных промышленных предприятий.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Крым»


promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Выбросы ядовитой химии обычны при капитализме, в США

полно примеров. Так капиталисты экономят.

Edited at 2018-08-30 08:17 (UTC)

в США полно примеров

Особенно, если американская компания разместила экологически опасное производство за рубежом.
Например, Бхопальская катастрофа - 18 тысяч погибших.

механизм вразумления собственника не очень понятен. То есть, наехать то можно -- но это одно из немногих серьезных крымских предприятий, которое дает рабочие места и налоги.
Разве что совместно с государством разработать поэтапную программу снижения выбросов и утилизации "хвостов".

>> Производство надо модернизировать с точки зрения повышения экологической безопасности

Капиталисту больше делать нечего, чем тратить деньги чтобы обезопасить какое-то быдло. Деньги нужны на более важные вещи - не вынюхан весь кокс, не перетраханы шлюхи, не куплены роллс-ройсы и несть им числа)) Про рябчиков с ананасами вообще молчу))) А вы тут про быдло. Оно терпело до 2014 от украинских буржуев, и будет терпеть и дальше от наших, православных и посконных. А его страдания будут использованы в пропаганде и кидании навоза в конкурентов.

Edited at 2018-08-30 08:27 (UTC)

К сожалению это не капиталисты а тот же пролетариат, вообразивший себя "средним классом". С ними бороться было-бы не сложно но это бессмысленное занятие, а реальные капиталисты на поверхности давно не "светятся".

Какое дело хохлам до того, что происходит в русском Крыму?

То есть, ржавчина от плавиковой кислоты из выбросов, а не от серной из отстойника?

А есть, ржавчина-то? Или не время рефлексировать?

У нас и "на материке" полно старых пылящих-коптящих предприятий так что ожидать и тем более требовать "особого подхода" к крымским некомильфо, я думаю.

Бомбезная логика: если я живу в говне, то и другие пусть тоже живут в говне

После рукожопых хохлов долго разгребать придется.

До возвращения в гавань был в Крыму 4 раза: в 1989м, 1996м, 2004м и 2009.

Динамика качества всего и вся была раз от разу по ниспадающей.




Edited at 2018-08-30 08:52 (UTC)

да там нечего модернизировать, по крайней мере на той базе, которая есть.. там можно только снести всё это нахрен и строить с нуля, причем не факт, что на ту же тему

Отличный материал. Даю репост и добавляю, что экологический демпинг природопользователей возможен только при одном условии - КОРРУМПИРОВАННОМ РУКОВОДИТЕЛЕ РОСПРИРОДНАДЗОРА РЕГИОНА.



Вот самая коррумпированная троица в ХМАО-Югре. По центру Дмитрий Беланович - Лидер ОПГ «ТРУТНЕВСКИЕ» в настоящее время в составе МПР и Экологии РФ

На муниципальных выборах в Республике Алтай местная ячейка ЕдРо выдвинула не 55, а 159 ранее судимых кандидатов, бывших уголовников, рецидивистов и тех кто расхищал государственное имущество. Эту цифру обнародовал сайт «Новости Горного Алтая» после того, как на минувших выходных появилась информация о 55 бывших уголовниках, которых выдвинули на муниципальные и прочие выборы ставленники ЕдРо на Алтае

http://allpravda.info/edinaya-rossiya-dazhe-ne-sobiraetsya-opravdyvatsya-za-159-kandidatov-ugolovnikov-68677.html


А чего жаловаться?
Большой катастрофы нет.
Крымский Армянск далеко не самый худший город с точки зрения экологии.
Вот в Норильске всё гораздо хуже.
Город возглавляет список самых грязных городов России и даже опережает некоторые пром. центры Китая.
В первую очередь надо решать проблему Норильска, а потом уже всё остальное.

У меня брат связан с химическим производством и бывал в Норильске неоднократно. Город адово пиздецовый конечно, жить там по-уму нельзя, но. Там очень хорошие зарплаты и ранняя пенсия, поэтому народ туда едет заработать денег и потом свалить в какой-нибудь Краснодар, купив квартиру/дом. Другой вопрос, сколько ты за 20 лет работы в Норильске себе болячек заработаешь...Всю жизнь в Норильске живут видимо совсем безысходные люди.

В Российском Крыму. И американцы спокойненько так покупают русский титан. А что делать. Производим его 80 процентов в Мире.

они пигментные диоксиды производят в основном, никакие американцы их не покупают, разумеется.. а так, по России достаточно аналогичных и значительно более модернизированных мощностей, там проблема скорее в том, что местных будет девать особо некуда есличо

А вот дыщать на месте реально херово. И прямо вот сейчас тоже в воздухе мутный запах какой то. (Красноперекопск, это на 20 км южнее Армянска).

Не стойте с подветренной стороны от хохлов и всё будет путём.

Совсем зажрались эти жители. В Карабаш их, на перевоспитание!

Точка зрения 72-го центра ИПСО понятна, спасибо.

То есть за 4 года власти РФ не могут (или не хотят) призвать к ответу собственника Титана, чтобы он решил старые проблемы? Я понимаю, что на Украине фашизм, банановая республика и коррупция, но в России!!!.. Это для меня истинная неожиданность!

Ну все сразу было нереально сделать. Были и более острые задачи, вроде обеспечить свет, газ, дороги и т.д. Что не означает, что этим не надо заниматься.
Ну и собственно посадки крупных чиновников в Крыму идут не просто так.