СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

MESA



НАТО в арабской редакции.

США не прекращают изображать кипучую деятельность на Ближнем Востоке и планомерно продавливают идею создания коалиционных "Арабских сил" на Ближнем Востоке - в некотором смысле "Арабского НАТО".

Пока в официальных документах фигурирует название "Ближневосточный стратегический альянс" (MESA - Middle East Strategic Alliance).

MESA станет оплотом против иранской агрессии, терроризма, экстремизма, принесёт стабильность на Ближний Восток.

В MESA должны войти суннитские страны-партнёры США, которые выработают совместные механизмы реагирования на внешнюю агрессию, создадут единую систему ПВО-ПРО. Помимо военных целей, пакт должен будет укрепить экономические и дипломатические связи. Судьбу MESA будут обсуждать в Вашингтоне в середине октября.

Впервые о создании такого рода коалиции заговорили в прошлом году в Саудовской Аравии во время визита Трампа - мол, неплохо было бы заключить этакий "пакт о безопасности".

В 2018 году о размещении "Арабских сил" на территории Сирии заговорили уже в США. Главными лоббистами проекта на Ближнем Востоке являются Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты, не способные собственными силами справиться с иранской экспансией.

Помимо "иранской ядерной угрозы" есть ещё один стимул - угрозы Ирана перекрыть Ормузский пролив, через проходит нефтяной морской трафик.




В Иране справедливо отмечают, что создание такого альянса кризис отношений точно не решит - наоборот, это шаг к ещё большей эскалации и "углублению пропасти между Ираном, его региональными союзниками и арабскими странами, которых поддерживают США".


Предварительно в состав "Арабского НАТО" войдут Иордания, Египет и 6 государств-"заливников" (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия). Проект смахивает на попытку формирования "Йеменской коалиции v.2.0" с учётом имеющихся ошибок и новых тенденций.

Только список выглядит очень оптимистично. Катар числится нынче в изгоях и за год изоляции существенно улучшил отношения с Ираном. Оман традиционно придерживается нейтралитета. Вооруженные силы Кувейта с Бахрейном едва ли смогут выделить больше сотни-двух человек. Египет от расквартирования войск в Сирии уже отказывался.

Реальных бенефециаров формирования "Ближневосточного стратегического альянса" три - это Саудовская Аравия, ОАЭ и США. В случае с последними будет наверняка помпезно объявлено о "достижении небывалого успеха в борьбе с международным терроризмом и иранской агрессии", а также "формировании уникального в своем роде альянса, который стал возможен только благодаря продуманной и дальновидной политике Белого Дома".

Вот и весь толк.

Ну и ещё миллиарды, потраченные на оборонную промышленность, щиты ПРО и расширение военного потенциала стран MESA.

Телеграм-канал Рыбарь

Tags: Ближний Восток, Иран, НАТО, ОАЭ, США, Саудовская Аравия
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 36
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Иран” Tag