СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Армия 2018. Конференция по искусственному интеллекту



Сегодня побывал на очень интересной конференции посвященной внедрению искусственного интеллекта в вооруженные силы и оборонно-промышленный комплекс РФ.

Вообще, должен был попасть на вчерашнюю конференцию посвященную вопросам психологическиой и информационной войны https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201808231901-6o1p.htm, но автобус вместо экспо-центра увез нас в партизанскую деревню, ввиду чего вместо вопросов информационно-психологической войны пришлось ограничиться более приземленными милитаристическими вещами. Соображения на тему проблематики современной информационной войны изложу в отдельном материале, как вернусь в Севастополь. От организаторов поступило предложение посетить конференцию по искусственному интеллекту чем и воспользовался, о чем ни разу не пожалел, за что им большое спасибо и в первую очередь А.Ильницкому. Мне как не специалисту в технических вопросах разработки современного ИИ для военных и околовоенных нужд, было очень полезно просветиться в некоторых вопросах.

Хотя в целом конкретно-практическое содержание конференции не будут слишком афишировать, можно сказать, что военное руководство осознает всю серьезность вопросов отставания России в вопросах внедрения искусственного интеллекта в армию и ОПК и готово предпринимать серьезые усилия для преодоления объективно существующего отставания, в том числе и не идя по пути слепого копирования западных решений, а добиваясь развития собственной научно-производственной базы.

Очень позитивное впечатление произвел зам.министра обороны Цаликов. Очень удачные у него получались резюме по обсуждавшейся проблематике, где надо с юмором, а где надо - с жесткостью.
Из широко известных медийных лиц был Сатановский и Мураховский. Оба выступления были достаточно конкретными и по существу, без сглаживания углов.

Нельзя не отметить, что никак не ожидал услышать на подобном мероприятии столь частого упоминания Сталина и Берия, причем в умеренно-позитивном ключе. Но что главное, общая тенденция государственной политики на этой конференции в очередной раз наглядно проявилась - у военно-политического руководства нет никаких иллюзий на счет Запада и общие тенденции отношений с ним будут развиваться отнюдь не в жанре "мир, дружба, жвачка". Что есть хорошо. Главное, чтобы отечественные ученные и промышленники обеспечили военных тем, что они от них хотят получить, дабы разговор с слабеющим мировым гегемоном в вопросах перспективных технологий ИИ и робототехники мог идти на равных. Главное, чтобы за подобными конференциями следовали конкретные дела, которые на практике меняли технологический облик нашей армии.

Tags: Армия 2018, МО РФ, личное
Subscribe

Posts from This Journal “Армия 2018” Tag

  • Армия 2018. Тенденции

    О некоторых наблюдениях по факту знакомства с экспозицией военной техники и представленных военных технологий на форуме "Армия 2018".…

  • Samson Dual в Йемене

    И еще из Йемена. На одной из фотографий многочисленных бронеавтомобилей уничтоженных хуситами за неделю, на одном из американских…

  • Туземные войска

    Министерство обороны набирает контрактников для службы на берегах Индийского океана. Фото вот отсюда…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →