СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Невидимая рука рынка



США угрожают накладывать санкции на любые страны, которые закупят у России комплексы ПВО С-400. Официальная мотивировка - комплексы С-400 не совместимы со стандартами НАТО. Очевидно, что это последствия закупки С-400 Эрдоганом. Вслед за Турцией, США грозят санкционной дубинкой и остальным "интересующимся", которых хватает в том числе и среди сателлитов США.

Певцы од либеральному миропорядку нас долгие годы пытались уверить, что все определяет рынок и свободная конкуренция. Ведь сам Адам Смит так сказал, а редкий либерал не верует в Адама Смита. Если один продукт (в нашем случае С-400) лучше американских аналогов, то рынок порешает и покупатель купит то, что ему интересно и выгодно,основываясь на соотношении цена/качество. Именно так должна работать неолиберальная экономика, говорили они. Невидимая рука рынка определит, кто конкурентноспособен, а кто нет, говорили они. Покупай лучшее у лучших, поддерживай общее благо - сильные выживут, слабые умрут, говорили они. Но общее благо оказалось не только лишь для всех.

Но как не трудно заметить, на практике происходит совсем по другому. Цитадель неолиберальной экономики использует совсем не рыночные способы продвижения своей продукции, причем не только с С-400. Тот же сланцевый газ продвигают аналогичными методами. Невидимая рука рынка оказалась вполне зримой, но совсем не рыночной, а общее благо, которое предполагалось достигать, "внезапно" оказалось благом для очень немногих. И пропуск в эту систему "распределения благ" строго по пропускам выдаваемым в одной очень свободной и рыночной стране.

Tags: Адам Смит, Россия, С-400, капитализм, либерализм, неолиберализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Россия окажет помощь Армении, если война будет идти на ее территории

    МИД РФ разъяснил позицию РФ по поводу участия в войне в Карабахе. В связи с обращением Премьер-министра Республики Армения Н.В.Пашиняна к…

  • О роли E-7A AEW в карабахской войне

    О роли E-7A AEW в карабахской войне С началом последней войны в Нагорном Карабахе все ожидали, что она развернется так же, как и завершившаяся…

  • Мародерство это путь к свободе

    Чтобы остановить волну беспорядков, грабежей и столкновений с полицией, в Филадельфию введены войска Национальной гвардии США, Солдаты с…

  • Антикоронавирусное восстание в Бургосе и Барселоне

    Испанские граждане в Бургосе и Барселоне восстали против коронавирусных ограничений. Полиция в Бургосе была вынуждена ретироваться перед…

  • "Марш на Варшаву"

    В Польше продолжаются массовые протесты поляков против нелегитимного правительства в Варшаве, которое угнетает свободных людей. По размаху эти…

  • Спокойно и конструктивно об отрезании голов

    Глава ливанской "Хезбаллы" Хасан Насралла о происходящем во Франции и конфликте Франции с исламом. Я спокойно и конструктивно расскажу…

  • Война в Карабахе. Видео. 29-30.10.2020

    Видео боевых действий в Карабахе за 29-30 октября. Ситуация для Армении в районе Лачинского коридора и Шуши продолжает оставаться очень сложной -…

  • Любовь Франции к отрезанию голов

    Любовь Франции к отрезанию голов Фернан Мейсонье был последним официальным французским палачом, отрезавшим головы алжирцам гильотиной. На этой…

  • Помощь "Макару"

    В порядке информационной поддержке Здравия, братья и сестры! Ко мне, военкору Юрию Котенку, обратился с просьбой содействовать сбору средств воин…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 252 comments