СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Невидимая рука рынка



США угрожают накладывать санкции на любые страны, которые закупят у России комплексы ПВО С-400. Официальная мотивировка - комплексы С-400 не совместимы со стандартами НАТО. Очевидно, что это последствия закупки С-400 Эрдоганом. Вслед за Турцией, США грозят санкционной дубинкой и остальным "интересующимся", которых хватает в том числе и среди сателлитов США.

Певцы од либеральному миропорядку нас долгие годы пытались уверить, что все определяет рынок и свободная конкуренция. Ведь сам Адам Смит так сказал, а редкий либерал не верует в Адама Смита. Если один продукт (в нашем случае С-400) лучше американских аналогов, то рынок порешает и покупатель купит то, что ему интересно и выгодно,основываясь на соотношении цена/качество. Именно так должна работать неолиберальная экономика, говорили они. Невидимая рука рынка определит, кто конкурентноспособен, а кто нет, говорили они. Покупай лучшее у лучших, поддерживай общее благо - сильные выживут, слабые умрут, говорили они. Но общее благо оказалось не только лишь для всех.

Но как не трудно заметить, на практике происходит совсем по другому. Цитадель неолиберальной экономики использует совсем не рыночные способы продвижения своей продукции, причем не только с С-400. Тот же сланцевый газ продвигают аналогичными методами. Невидимая рука рынка оказалась вполне зримой, но совсем не рыночной, а общее благо, которое предполагалось достигать, "внезапно" оказалось благом для очень немногих. И пропуск в эту систему "распределения благ" строго по пропускам выдаваемым в одной очень свободной и рыночной стране.

Tags: Адам Смит, Россия, С-400, капитализм, либерализм, неолиберализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Техническое. 12.07.2020

    Сегодня меня никто не поздравил с днем рождения. Ничего удивительного, он у меня не сегодня. (с) PS. По случаю поступившей охапки поздравлений…

  • И.Г.Фарбен: Экономика нацистов

    Достаточно добротный документальный фильм посвященный роли немецкого крупного капитала в создании Гитлера и НСДАП, а также о тех гешефтах, которые…

  • Годовщина Волынской резни

    Годовщина Волынской резни 11 июля 1943 года, ровно 77 лет назад, отряды ОУН-УПА атаковали 96 польских населенных пунктов на Волыни. Это не…

  • "Панцирь" на базе Камаза в районе Сирта

    "Панцирь" на базе Камаза в районе Сирта. Это уже не эмиратчики. Вот видео с колонной "Уралов", которая проследовала в Сирт…

  • Как преподавали Всемирную историю в годы в ВОВ

    О том, как преподавали Всемирную историю в СССР в годы Великой Отечественной Войны. Как преподавали Всемирную историю в годы в ВОВ Великая…

  • В Ираке сожгли колонну американской техники

    В Ираке неизвестные уничтожили логистическую колонну США в районе Дивании. Вооруженные люди остановили и заблокировали колонну, заставили…

  • Наступление хуситов. 11.07.2020

    Свежая подборка роликов хуситов посвященных традиционному нагибанию саудитов и их наемников. Как обычно - бегущие интервенты и коллаборационисты,…

  • Жить не по лжи в Твери!

    Клоунда с стукачом Ветровым в Твери продолжается. Ты их в дверь, они в окно. К воссозданию граффити, вызвавшего в Твери массу споров, художник…

  • Как создать "дочь офицера"

    Очередной сеанс разоблачения "дочерей офицеров" из 83-го ИПСО. На этот раз оптовый - с личными данными и учетками для работы в…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 252 comments