СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Невидимая рука рынка



США угрожают накладывать санкции на любые страны, которые закупят у России комплексы ПВО С-400. Официальная мотивировка - комплексы С-400 не совместимы со стандартами НАТО. Очевидно, что это последствия закупки С-400 Эрдоганом. Вслед за Турцией, США грозят санкционной дубинкой и остальным "интересующимся", которых хватает в том числе и среди сателлитов США.

Певцы од либеральному миропорядку нас долгие годы пытались уверить, что все определяет рынок и свободная конкуренция. Ведь сам Адам Смит так сказал, а редкий либерал не верует в Адама Смита. Если один продукт (в нашем случае С-400) лучше американских аналогов, то рынок порешает и покупатель купит то, что ему интересно и выгодно,основываясь на соотношении цена/качество. Именно так должна работать неолиберальная экономика, говорили они. Невидимая рука рынка определит, кто конкурентноспособен, а кто нет, говорили они. Покупай лучшее у лучших, поддерживай общее благо - сильные выживут, слабые умрут, говорили они. Но общее благо оказалось не только лишь для всех.

Но как не трудно заметить, на практике происходит совсем по другому. Цитадель неолиберальной экономики использует совсем не рыночные способы продвижения своей продукции, причем не только с С-400. Тот же сланцевый газ продвигают аналогичными методами. Невидимая рука рынка оказалась вполне зримой, но совсем не рыночной, а общее благо, которое предполагалось достигать, "внезапно" оказалось благом для очень немногих. И пропуск в эту систему "распределения благ" строго по пропускам выдаваемым в одной очень свободной и рыночной стране.

Tags: Адам Смит, Россия, С-400, капитализм, либерализм, неолиберализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Война в Карабахе. Соотношение сил.

    Коротко по вопросу о соотношении сил в карабахской войне. Азербайджан. 64-я позиция в рейтинге Global Firepower 2020…

  • Бои в Карабахе. Видео. 30.09.2020

    Видео боевых действий в Карабахе 30.09.2020 На фоне отсутствия серьезного продвижения азербайджанской армии, стороны демонстрируют десятки убитых…

  • Капитан Очевидность был уволен

    Капитан Очевидность был уволен Терпящий рейтинговую катастрофу Владимир Зеленский уволил бывшего премьер-министра Украины Витольда Фокина из…

  • Обломки армянского Су-25

    Обломки армянского штурмовика Су-25 сбитого вчера по утверждению МО Армении F-16 турецких ВВС вылетевшего с азербайджанского аэродрома в Гяндже.…

  • Понадобится - мы все за рубежом купим

    Новости торговли с партнерами. 1992-й. Из воспоминаний Паничева Н.А. - министра станкостроительной и инструментальной промышленности СССР:…

  • Дебаты Трампа и Байдена

    Дебаты Трампа и Байдена. Начало самих дебатов с 35-й минуты.

  • Война в Карабахе. Видео. 29.09.2020

    Видео боевых действий в Карабахе за 29 сентября. На вечер 29 сентября стороны заявляют большие потери в людях и технике с обеих сторон. Армения…

  • Педофилу из "Мемориала" увеличили срок с 3,5 до 13 лет

    Педофилу Дмитриеву из "Мемориала", который помимо развратных действий с несовершеннолетними, занимался фабрикацией рассказов об ужасах…

  • Ошибка в политических взглядах

    Смешное видео с белорусского ТВ. Сотрудники МВД Белоруссии отловили шайку оппозиционеров, которые повредили машину жены одного из милиционеров и…

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 407
Buy for 760 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 252 comments