СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Невидимая рука рынка



США угрожают накладывать санкции на любые страны, которые закупят у России комплексы ПВО С-400. Официальная мотивировка - комплексы С-400 не совместимы со стандартами НАТО. Очевидно, что это последствия закупки С-400 Эрдоганом. Вслед за Турцией, США грозят санкционной дубинкой и остальным "интересующимся", которых хватает в том числе и среди сателлитов США.

Певцы од либеральному миропорядку нас долгие годы пытались уверить, что все определяет рынок и свободная конкуренция. Ведь сам Адам Смит так сказал, а редкий либерал не верует в Адама Смита. Если один продукт (в нашем случае С-400) лучше американских аналогов, то рынок порешает и покупатель купит то, что ему интересно и выгодно,основываясь на соотношении цена/качество. Именно так должна работать неолиберальная экономика, говорили они. Невидимая рука рынка определит, кто конкурентноспособен, а кто нет, говорили они. Покупай лучшее у лучших, поддерживай общее благо - сильные выживут, слабые умрут, говорили они. Но общее благо оказалось не только лишь для всех.

Но как не трудно заметить, на практике происходит совсем по другому. Цитадель неолиберальной экономики использует совсем не рыночные способы продвижения своей продукции, причем не только с С-400. Тот же сланцевый газ продвигают аналогичными методами. Невидимая рука рынка оказалась вполне зримой, но совсем не рыночной, а общее благо, которое предполагалось достигать, "внезапно" оказалось благом для очень немногих. И пропуск в эту систему "распределения благ" строго по пропускам выдаваемым в одной очень свободной и рыночной стране.

Tags: Адам Смит, Россия, С-400, капитализм, либерализм, неолиберализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Резолюция о признании независимости Карабаха подана в Сенат Франции

    Группа французских депутатов подала в Сенат Франции резолюцию, с требованием признать независимость Карабаха и осудить действия Турции и…

  • Эвакуация Морека

    Cегодня турки начали отход из Морека. После демонтажа основного оборудования, колонна турецкой техники в сопровождении российских военных…

  • Социально приемлемые тарифы

    О чудесных откровениях директора оператора украинской ГТС. Социально приемлемые тарифы Оператор ГТС Украины объявил, что в силу ситуации на…

  • Незадолго до...

    Новая работа художника-колориста Марины Амарал. Николай II с семьей в Царском селе с офицерами 148-го Каспийского пехотного полка. Начало 1914-го…

  • Война в Карабахе. Видео. 19.10.2020

    Видео войны в Карабахе на 19 октября 2020. Есть свидетельства о том, что группы спецназа Азербайджана просочились в направлении Зангилана и…

  • Всё о чём врала советская пропаганда, оказалось правдой.

    Злободневный советско/американский документальный фильм "Запад не оправдал их надежд", который представляет собой американский док.фильм…

  • Справедливость

    Год назад, эту женщину-мэра, которая была сторонницей Эво Моралеса, избили, изорвали на ней одежду, остригли волосы, облили краской и провели по…

  • Свергнутые

    Занятная фотография. Все ее участники были свергнуты со своих постов президента в 2011-2019-м годах. Аль-Башир (Судан) - свергнут в 2019-м году.…

  • Алиев и Пашинян встретятся в Москве

    Сообщают, что в Москве пройдут прямые переговоры Алиева и Пашиняна. Без Эрдогана, но при посредничестве России. Алиев и Пашинян уже подтвердили,…

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 760 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 252 comments