СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Невидимая рука рынка



США угрожают накладывать санкции на любые страны, которые закупят у России комплексы ПВО С-400. Официальная мотивировка - комплексы С-400 не совместимы со стандартами НАТО. Очевидно, что это последствия закупки С-400 Эрдоганом. Вслед за Турцией, США грозят санкционной дубинкой и остальным "интересующимся", которых хватает в том числе и среди сателлитов США.

Певцы од либеральному миропорядку нас долгие годы пытались уверить, что все определяет рынок и свободная конкуренция. Ведь сам Адам Смит так сказал, а редкий либерал не верует в Адама Смита. Если один продукт (в нашем случае С-400) лучше американских аналогов, то рынок порешает и покупатель купит то, что ему интересно и выгодно,основываясь на соотношении цена/качество. Именно так должна работать неолиберальная экономика, говорили они. Невидимая рука рынка определит, кто конкурентноспособен, а кто нет, говорили они. Покупай лучшее у лучших, поддерживай общее благо - сильные выживут, слабые умрут, говорили они. Но общее благо оказалось не только лишь для всех.

Но как не трудно заметить, на практике происходит совсем по другому. Цитадель неолиберальной экономики использует совсем не рыночные способы продвижения своей продукции, причем не только с С-400. Тот же сланцевый газ продвигают аналогичными методами. Невидимая рука рынка оказалась вполне зримой, но совсем не рыночной, а общее благо, которое предполагалось достигать, "внезапно" оказалось благом для очень немногих. И пропуск в эту систему "распределения благ" строго по пропускам выдаваемым в одной очень свободной и рыночной стране.

Tags: Адам Смит, Россия, С-400, капитализм, либерализм, неолиберализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дебаты Трампа и Байдена

    Дебаты Трампа и Байдена. Начало самих дебатов с 35-й минуты.

  • Война в Карабахе. Видео. 29.09.2020

    Видео боевых действий в Карабахе за 29 сентября. На вечер 29 сентября стороны заявляют большие потери в людях и технике с обеих сторон. Армения…

  • Педофилу из "Мемориала" увеличили срок с 3,5 до 13 лет

    Педофилу Дмитриеву из "Мемориала", который помимо развратных действий с несовершеннолетними, занимался фабрикацией рассказов об ужасах…

  • Ошибка в политических взглядах

    Смешное видео с белорусского ТВ. Сотрудники МВД Белоруссии отловили шайку оппозиционеров, которые повредили машину жены одного из милиционеров и…

  • Жертвы урагана "Хигос"

    О гибели 4-х сотрудников ЦРУ в Южно-Китайском море в 2008-м году. Стали известны детали провальной операции ЦРУ США в Южно-Китайском море…

  • Британия и Канада ввели санкции против Белоруссии

    Вслед за Прибалтикой, Британия и Канада ввели санкции против Белоруссии. Санкции введены против Лукашенко, его сына Виктора и ряда членов…

  • Турецкий F-16 сбил армянский Су-25

    МО Армении сообщает, что турецкий истребитель F-16 вылетевший с авиабазы Гянджа сбил армянский Су-25. Армянский пилот погиб. Машина была сбита в…

  • "Волчьи стаи: Подводная война в Атлантике".

    Историк Владимир Нагирняк о подводной войне в Атлантике. О том, как Германия пыталась нарушить конвойное сообщение между США и Британией, в том…

  • Эммануэль и Хуанита

    В Вильнюсе Тихановская и Макрон обсудили вопрос - как заставить Лукашенко мирно отдать власть и что за это получит оппозиция, которой обещают 4…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 34
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 252 comments