?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Невидимая рука рынка
Основной
colonelcassad


США угрожают накладывать санкции на любые страны, которые закупят у России комплексы ПВО С-400. Официальная мотивировка - комплексы С-400 не совместимы со стандартами НАТО. Очевидно, что это последствия закупки С-400 Эрдоганом. Вслед за Турцией, США грозят санкционной дубинкой и остальным "интересующимся", которых хватает в том числе и среди сателлитов США.

Певцы од либеральному миропорядку нас долгие годы пытались уверить, что все определяет рынок и свободная конкуренция. Ведь сам Адам Смит так сказал, а редкий либерал не верует в Адама Смита. Если один продукт (в нашем случае С-400) лучше американских аналогов, то рынок порешает и покупатель купит то, что ему интересно и выгодно,основываясь на соотношении цена/качество. Именно так должна работать неолиберальная экономика, говорили они. Невидимая рука рынка определит, кто конкурентноспособен, а кто нет, говорили они. Покупай лучшее у лучших, поддерживай общее благо - сильные выживут, слабые умрут, говорили они. Но общее благо оказалось не только лишь для всех.

Но как не трудно заметить, на практике происходит совсем по другому. Цитадель неолиберальной экономики использует совсем не рыночные способы продвижения своей продукции, причем не только с С-400. Тот же сланцевый газ продвигают аналогичными методами. Невидимая рука рынка оказалась вполне зримой, но совсем не рыночной, а общее благо, которое предполагалось достигать, "внезапно" оказалось благом для очень немногих. И пропуск в эту систему "распределения благ" строго по пропускам выдаваемым в одной очень свободной и рыночной стране.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Справедливости ради, "невидимая рука рынка" тут не причём, тут видимая рука и не рынка, а государства США. Государствами правят не экономисты теоретики, а политики преследующие вполне конкретные цели. То есть дело не в том что рынок плох, а в том что в реальной жизни государство сплошь и рядом вмешивается в него в своих интересах.

Последнее тоже не является "причиной всех бед", как утверждают либералы. Ценовые искажения которые вносит государство непременно приведут к социальным издержкам, кому-то либо придётся переплачивать за товар (если государство занимается протекционизмом), либо цена будет искусственно занижена и возникнет дефицит. Такие искажения болезненны для людей, но иногда могут привести к положительным результатам. Вся английская и американская индустриализации выросли из протекционизма. В этих странах была исключительно дорогая рабочая сила, поэтому любой производившийся там товар, при прочих равных, был бы дорог и неконкурентоспособен, если бы не пошлины. Пошлины вынудили производить товар на территории этих стран, а дорогой труд обеспечил этому товару хороший сбыт одновременно вынудив предпринимателей внедрять трудосберегающие технологии (ту самую механизацию труда), чтобы этот дорогой труд экономить.

  • 1