?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Невидимая рука рынка
Основной
colonelcassad


США угрожают накладывать санкции на любые страны, которые закупят у России комплексы ПВО С-400. Официальная мотивировка - комплексы С-400 не совместимы со стандартами НАТО. Очевидно, что это последствия закупки С-400 Эрдоганом. Вслед за Турцией, США грозят санкционной дубинкой и остальным "интересующимся", которых хватает в том числе и среди сателлитов США.

Певцы од либеральному миропорядку нас долгие годы пытались уверить, что все определяет рынок и свободная конкуренция. Ведь сам Адам Смит так сказал, а редкий либерал не верует в Адама Смита. Если один продукт (в нашем случае С-400) лучше американских аналогов, то рынок порешает и покупатель купит то, что ему интересно и выгодно,основываясь на соотношении цена/качество. Именно так должна работать неолиберальная экономика, говорили они. Невидимая рука рынка определит, кто конкурентноспособен, а кто нет, говорили они. Покупай лучшее у лучших, поддерживай общее благо - сильные выживут, слабые умрут, говорили они. Но общее благо оказалось не только лишь для всех.

Но как не трудно заметить, на практике происходит совсем по другому. Цитадель неолиберальной экономики использует совсем не рыночные способы продвижения своей продукции, причем не только с С-400. Тот же сланцевый газ продвигают аналогичными методами. Невидимая рука рынка оказалась вполне зримой, но совсем не рыночной, а общее благо, которое предполагалось достигать, "внезапно" оказалось благом для очень немногих. И пропуск в эту систему "распределения благ" строго по пропускам выдаваемым в одной очень свободной и рыночной стране.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Последние записи в журнале

  • В Сирии сбит турецкий вертолет

    Вчера, как северу от Айн-Исса был уничтожен турецкий вертолет. По версии курдов, машина была поражена огнем с земли. По версии турок, машина упала…

  • Операция "Peace Spring" в карикатуре

    Происходящее в Сирии дает обильную почву для работы карикатуристов - накал событий и их масштаб всем очевидны, поэтому тему бегства Америки из…

  • «Трамп предал курдов. Ничто не остановит его от продажи Польши Москве»

    События в Сирии эхом отозвались в Польше. Поляки начали волноваться - если уж Трамп так легко сдал своих "союзников" в Сирии, то не…

  • Доска позора Министерства Культуры

    Минкульт анонсировал создание специальной "Доски позора", куда будут заносить всех киношников, которые взяли деньги у государства на…

  • Суровые истины в Сирии

    Читатель "Рупора Тоталитарной Пропаганды" сделал перевод примечательной статьи бывшего куратора курдского проекта в Ираке и Сирии…

  • Перемирие в Сирии сорвано

    Несмотря на официально объявленное перемирие после сделка Эрдогана-Пенса, де-факто оно так и не началось. С утра продолжились активные боевые…

  • О французской безработице

    Французский журналист: "Господин президент. У вас очень низкий уровень безработицы в США, а у нас очень высокий уровень безработицы во…

  • Пятидневное перемирие началось

    Ситуация накануне перемирия. В Сирии формально начало действовать пятидневное перемирие. Это подтвердили как источники боевиков СНА, так и…

  • Сделка Эрдогана-Пенса

    После визита Пенса в Анкару, Турция объявила о том, что приостанавливает операцию "Peace Spring" на 5 дней. США обязуются в течение…


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
В том месте где торгоши не лезут в политику. А в свою очередь политики не громят малый бизнес своим деятельным идиотизмом.

Когда сенаторы покупают себе места за лоббирования интересов ТНК. А антимонопольные организации прекращают всякие расследования по одному звонку. Это означает что надо срочно выводить на улицу тайную полицию и наказывать кого попало, с награждениями кого не надо.

В свою очередь, когда государство устанавливает регламенты, вплоть до того, как торговать кроссовками, это тоже полный и конченный идиотизм. И он тоже должен пресекаться на корню.

Edited at 2018-08-24 09:12 (UTC)

>В том месте где торгоши не лезут в политику.

Это где такое существует?

На сегодняшний день - нигде. Кроме социалистических и не очень богатых стран, вроде Венесуэлы.

В 20 веке, думаю, на том же западе было по разному.

Но так должно быть, пусть даже сильно в идеале.

Альтернатива, в лучшем случае Южная Корея. У меня лично никакого восторга не вызывает.

З.Ы. Хотя если посмотреть как не смотря ни на что, выдаивают когда надо, тот же "Газпром" на всякие крупные государственные проекты...

Тут ещё надо понимать, что всё это невозможно без сильной власти. А сильных правительств в мире очень немного на сегодняшний день.

В России например, всё держится на авторитете отца нации. Особенно после того как были показательные выпёздывания из страны.

Edited at 2018-08-24 09:30 (UTC)

>В 20 веке, думаю, на том же западе было по разному.

Это как? Где-то совершив буржуазную революцию в стране и установив там капиталистические отношения, г-да буржуа ушли в тень и выпустили бразды правления из своих рук, перестав заниматься лоббированием своих интересов через государство? Я таких примеров не слышал, если честно.

>Но так должно быть, пусть даже сильно в идеале.

Я извиняюсь, с чего-бы? Вы как-то можете ограничить олигарха от его влияния на государство? С его, олигарха, ресурсами, финансовым капиталом, медиа? Серьезно? А, главное, по какому праву? Кто девушку кормит, то ее и танцует.

>Тут ещё надо понимать, что всё это невозможно без сильной власти. А сильных правительств в мире очень немного на сегодняшний день.

Сильная власть - это какая? Которая опирается на более сплоченный финансовый капитал и является выразителем интересов именно этой сплоченной группы?

>В России например, всё держится на авторитете отца нации. Особенно после того как были показательные выпёздывания из страны.

Ну, до какого-то времени это всё "держалось" на позднем феодализме, с ролью царя во главе. Получилось ниочинь, потому как феодалы, как опора для государства чо-та всё. Далее шел опыт Социалистического строительства. Не, там, конечно, были свои авторитетные лидеры, но общественно экономическая формация иная. С Адамом Смитом там как-то ниочинь.

  • 1