?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Договор о процентах
Основной
colonelcassad


Немного удивительно, что приходится говорить об очевидном, но тем не менее.
В прошлом материале сомневались в том, что Черчилль предлагал Сталину делить Европу по процентам.

Искомая записка конечно никаким секретом не является и наглядно подтверждает, как легко "лидеры западных демократий" торгуют теми или иными народами, пока публично кричат о свободе, демократии и нерушимости границ. А теперь, они ставят ставят в вину СССР и России, что Советский Союз занимал те зоны влияния, которые занимались по итогам второй мировой войны в том числе и по прямой договоренности с США и Британской Империей.
Кто-то скажет - вот же наглость. Но на практике это конечно обычное поведение англосаксонской дипломатии, которая легко забывает о своих обязательствах при первом удобном случае. Современной России этот урок преподнесли совсем недавно, когда США и страны НАТО начали на публику делать вид, что никаких обязательств по не расширению НАТО не было и нет.





Для желающих углубиться в обстоятельства появления этой исторической бумажки, гуглим "Договор о процентах" или читаем британские источники, которые не отрицают факт "Договора о процентах" https://steemit.com/history/@andras.becker/when-stalin-and-churchill-divided-europe-the-percentage-agreement-1944, что затруднительно ввиду того, что искомая бумажка была опубликована.
Сама идея родилась в голове известного "демократа" Черчилля, но в дележе Восточной Европы конечно же обвинили СССР, в чем отечественные антикоммунисты легко к британской трактовке присоединились, помогая Британии и Ко пересматривать итоги второй мировой войны.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

Демократия она такая да. :)


Не в демократии дело

а в отличае славянского и англо-саксонского склада ума

Русские имеют тенденцию верить в объективность понятий - справедливость, истина, совесть и также верят в их универсальность для других культур. В Англии и США такая точка зрения рассматривается как наивная и упор делается на прагматизм, утилитарность и конечный результат. В этом смысле, у западных политиков и лидеров для достижения цели все средства хороши. И эту точку зрения разделяет и население этих стран. Поэтому когда русский человек демонстрирует англичанину факты о наглом обмане со стороны английского правительства, то англичанин обращает внимание на конечный результат обмана, и если он положительный, то обман оправдан.

бриташки всех родственников своих поделят, если им это будет выгодно, а тут какая-то Европа

Одна статья два раза

Борис, твоя последняя статья присутствует в двух экземплярах :)

Re: Одна статья два раза

Глюк при верстке. Убрал.

самое странное, что после запятой процентов нет... подозрительно. Ведь 89.99 красивее каких-то мрачных и унылых 90.

На это уровне доли процентов были неактуальны - Европу рубили крупными ломтями.


Так, "историю пишут победители", а мы дали Западу почувствовать себя победителем. Они даже конец истории успели объявить.

Теперь придётся пожинать плоды их монополии на трактовку событий.

Разумеется. США выиграли Холодную войну и переписали историю под свои нужды. Ликвидация последствий этого поражения будет в том числе требовать разрушения тех трактовок, которые закрепились по итогам этого поражения. Как внутри страны, так и вовне.

Если это не фальшивка, то это какой-то набросок Черчилля накануне переговоров со Сталиным. Но это не договор, так договоры не оформляют.

Черчилль написал это предложение на листе бумаги, который он подтолкнул к Сталину, который пометил его и передал обратно. (Позже, процент советского влияния в Болгарии и Венгрии был изменен до 80%).

После капитуляции Германии оказалось, что Советы могли бы претендовать на гораздо большее - на пике популярности СССР коммунисты могли прийти к власти совершенно мирным путем, на выборах. Во Франции, например. Но уговор дороже денег. Сталин свое слово держал. Так, например, в 1947, когда Тито собирался вмешаться в дела Греции, где шло гражданское противостояние, Сталин ему настрого запретил. Хотя югославские войска уже стояли на границе.

Edited at 2018-08-23 16:52 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Интересно, а кто дал право СССР и Британии вот так распоряжаться чужими странами? Это где то утверждено в ООН или в других международно признанных институтах?

В 1944 не было никаких международных институтов.
Их создавали СССР, США и Британская Империя пост-фактум.

Борис, статья годная

К годовщине разгрома ВСУ под Иловайском + Дебальцево
https://vz.ru//world/2018/8/22/938339.html

https://www.youtube.com/watch?v=RysLRx-QmUc
курская дуга

Прочел с интересом.

Понял - Путин опять что-то слил.


Газ в Еуропу, и забрал её себе всю, а не какие-то там проценты. А потому что работал лучше, чем Сталин и ко.

Не стоит называть капитализм демократией. Общественный строй называется капитализм. Демократия это форма правления, не реализуемая как и коммунизм.

Ты сам понял, что сказал? Коммунизм это тоже общественный строй как и капитализм, а не форма правления

Почему Греция оценена на 10%?

Потому что Черчилль хотел сохранить опору Британской Империи на Балканах.
Отголосок "Балканских" прожектов времен споров о втором фронте, где Черчилль предлагал вторгаться в Европу не в Нормандии, на Балканах, чтобы быстрее поставить заслон перед Красной Армией.

В истории существуют моменты – по счастью, редкие, – когда судьба миллионов зависит от решений одного человека. Один такой момент имел место вечером 9 октября 1944 г. во время встречи Черчилля и Сталина в Москве, не столь важной, чем любая конференция «Большой тройки» в Тегеране, Ялте и Потсдаме. Американцы отсутствовали, и Рузвельт телеграфировал Черчиллю и Сталину, настоятельно требуя, чтобы любые соглашения «принимались нами тремя, и только тремя». Несмотря на это, Черчилль предъявил, по его выражению, «несколько неприличный документ» – пол-листка бумаги, на котором написал ряд цифр, иллюстрирующий соответствующие сферы влияния Великобритании и СССР в послевоенном мире. Румыния, например, должна была на 90% оказаться под влиянием России, и только на 10% – «других держав». Болгария должна была стать на 75% «русской» и на 25% – «других держав». Венгрия и Югославия – поделены 50 на 50. Единственная страна – Греция– попадавшая в сферу влияния Великобритании на 90% (вместе с США), становилась английской зоной влияния и только на 10% – русской. Чтобы обозначить свое согласие с этими цифрами, Сталин протянул руку и пометил документ большой синей галочкой.
Послевоенная судьба этих пяти стран, несмотря на многие внешне случайные действия, была скреплена печатями, хотя на самом деле явилась кульминацией нескольких месяцев тайных переговоров между дипломатами обеих стран. Тем не менее это чрезвычайно важно. К тому, что произошло в Венгрии и Румынии, я вернусь в следующей главе. Главное то, что Сталин был готов ратифицировать британское присутствие в Греции – решение, которому суждено было оказывать сильное влияние на эту страну на протяжении последующих тридцати лет.


(с)Кит Лоу "Жестокий континет"

3 декабря, на следующий день после выхода из правительства министров ЕАМ, на улицы Афин вышли демонстранты. Они сошлись на площади Синтагма, где, по неизвестным даже теперь причинам, полиция открыла по ним огонь, убив по крайней мере десятерых человек и ранив более пятидесяти. Присутствовавшие на месте английские военные утверждают, что афинские полицейские потеряли самообладание, но греческие левые настаивают на преднамеренной провокации. Какими бы ни были мотивы для стрельбы, она спровоцировала насилие, начавшееся несколькими неделями позже.
Памятуя о жестокости греческих сил безопасности во время оккупации, сторонники ЕАМ моментально блокировали и атаковали полицейские участки по всему городу. С целью поддержания закона и порядка английские вооруженные силы теперь должны были вступить в конфликт. Сначала они оказались запертыми в центре Афин снайперами ELAS, но постепенно прорвались на юг города и в «красные» предместья, где начали последовательные уличные бои с бывшими бойцами греческого Сопротивления. Единственный случай, когда во время войны или после нее войска союзников оказались лицом к лицу с группами Сопротивления, которые должны были освобождать. С истинным колониальным высокомерием Черчилль предоставил генералу Скоуби действовать так, словно он в завоеванном городе, в котором происходит бунт местного населения. В соответствии с этим указанием английские батареи открыли огонь по «коммунистическому» предместью Кайсариани, а истребители РАФ атаковали с бреющего полета позиции ELAS в хвойных лесах и жилые кварталы, выходящие на центр Афин. Для охваченных ужасом гражданских лиц, оказавшихся в центре перекрестного огня, это стало последней каплей: от беспорядочных обстрелов англичан получали ранения и гибли женщины и дети. Когда английские врачи посетили станции первой медицинской помощи в пригороде Кипсели, им пришлось представиться американцами, чтобы их не линчевали разгневанные афиняне. Некоторые из получивших ранения во время налета Королевских военно-воздушных сил и обстрела пулеметным огнем с бреющего полета заявили, что им «нравились англичане, но теперь они знают, что немцы были джентльменами».
В течение декабря 1944г. и января 1945 . бои начали приобретать характер классовой войны во всех ее худших проявлениях. С одной стороны, жестокие и фанатичные бойцы EAM/ELAS, которые к этому времени убедились в том, что англичане пытаются восстановить и монархию, и диктатуру правых. С другой стороны – дьявольская коалиция английских войск, греческих монархистов и антикоммунистов, многие из которых также были убеждены, что ЕАМ пытается осуществить революцию по сценарию Сталина. События обострились, когда англичане собрали около 15 тысяч человек, подозреваемых в сочувствии левым, и отправили более половины из них в лагеря на Ближнем Востоке.

Был у меня стишок на эту тему

Химера

Зима в Ливадии тепла.
В тиши,
Февральским утром сизым,
Хозяин
Наслаждался бризом,
На пять минут
Забыв
Дела.
Стоял у каменных перил,
В кругу
Охранного конвоя,
Глядел на море штормовое
И трубку
Черную
Курил.
Ему,
Мерилу всех мерил,
Своей не полагалось меры,
Но равнодушный взгляд Химеры
Его
Презрением дарил.
Нахально восседая рядом,
Она одна глядела -
Сквозь,
Вождя
Пронизывая взглядом,
Как доску - трехдюймовый гвоздь.
Все те,
Вокруг,
Смотрели разно:
Боясь,
Восторженно
И зло,
И лишь она одна -
Бесстрастно,
Как сквозь оконное стекло.
Что ей вселенские напасти,
Что все властители,
Когда
Струится времени вода
Из глубины
Чугунной
Пасти?
Мелькают,
Суетно снуя,
Перед ее колодцем лица,
Но так же
Продолжает литься
В пучину вечности
Струя.
И, как вода ни хороша,
Дано хозяину и гостю
Пригубить вечность
Только горстью:
Здесь нет ни кружки,
Ни ковша…

Зима в Ливадии тепла.
Шинель наброшена на плечи.
Хозяин ждет начала встречи.
Прогулка кончена:
Дела.
Уинстон ждет,
И Франклин тоже
Примчался, одолев хворобу:
Делить трофейную Европу
Ему опаздывать негоже.
Невозмутимый,
Как Аттила,
Вождь
Протянул в пространство руку,
И вытряхнул
В колодец
Трубку.
И вечность
Пепел
Поглотила…