СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Неконструктивное действующее лицо



На последних слушаниях в комитете по иностранным делам в Сенате США зам.главы Госдепа назвал Россию "неконструктивным действующим лицом" имея ввиду действия России в Сирии. В чем же выражается неконструктивность?

1. В поддержке "кровавого тирана Асада".
2. Россия не поддерживает женевский переговорный процесс, в котором принимают участие США.
3. Россия создала свой переговорный процесс с Турцией и Ираном, в котором США участия не принимают.
4. Россия поддерживает тесные отношения с Ираном, который является врагом США и Израиля.
5. Небольшие конструктивные шаги вроде договоренностей России и Изралия с точки зрения Госдепа недостаточны.

И так далее и в таком же духе.
Вполне понятно, почему с точки зрения США политика РФ в Сирии оказалась "неконструктивной". Вмешательство РФ в Сирийскую войну привело к краху стратегических планов связанных с свержением правительства Асада и созданием на территории Сирии исламистского государства. Поэтому в вопросе определения фактического победителя войны на территории Сирии, позиция Россия оказалась с точки зрения США абсолютно неконструктивной. Конструктивной она могла бы быть, если бы Россия тем или иным образом способствовала бы свержению законного сирийского правительства, оказавшись в шайке "друзей Сирии", которые финансировали боевиков. Но с "американским конструктивом" не сложилось.

Относительно стенаний по поводу женевского и астанинского процессов, то здесь опять сквозит обида, что возглавляемый США переговорный процесс не привел (да и не мог привести) к конкретным результатам, являясь по сути дипломатической имитацией, которая дополняла процесс внешней интервенции против Сирии. Основной целью Женевского процесса являлось достижение американских целей дипломатическими средствами, а именно - передача Асадом власти представителям проамериканской оппозиции. Фактический конец этих попыток наступил в конце 2015 года, когда боевики отказались от переговоров с Асадом без предварительных условий (по давлением Запада и монархий Персидского залива). Ну а после кампании 2016-го года, когда при поддержке России и Ирана Асад выиграл решающее сражение Сирийской войны, поводов для переговоров на прежних условиях более не возникало - баланс сил сместился в пользу Российско-Иранской коалиции.

В том же 2016-м году начались работы по созданию альтернативы, которая стала реальной после того, как Турция перебежала из лагеря врагов Асада на сторону России и Ирана, что позволило не только выиграть битву за Алеппо, но и создать механизмы реального дипломатического урегулирования.
На фоне тупика Женевского процесса, переговоры в Астане и Сочи, где заправляют Россия, Иран и Турция, вполне работоспособны и приводят к зримым результатам, где все стороны получают свои выгоды, а Сирия постепенно приближается к завершению войны. Вполне естественно, что США этим недовольны, так как Россия, Иран и Турция определяют будущее Сирии без участия США, хотя их и приглашали в Сочи и Астану. США не могут принять это предложение, так как это означает признание того, что Женевский процесс провалился и в вопросах сирийского урегулирования США являются ведомыми, включаясь в чужие дипломатические конструкции. Поэтому США и продолжают критиковать переговоры в Сочи и Астане, дуболомно настаивания на том, что судьба Сирии должна решаться в Женеве. Вот это с их точки зрения и является конструктивной позицией. Лишь американский формат конструктивен, а все прочие - неконструктивны.

Относительно жалоб на связи России с Ираном, то как известно, еще в 2017 году американские аналитические центры рассматривали задачу разрушения российско-иранского партнерства как одну из ключевых задач американской ближневосточной дипломатии, так как именно альянс Тегерана и Москвы привел к краху американские планы по переформатированию Ближнего Востока в желаемом ключе. Успехи проиранских сил в Ираке и Ливане, Йеменская язва и военная победа России и Ирана в Сирии, конечно не несут никакого конструктива для США, Наоборот, все это крайне деструктивно с точки зрения поздневашингтонского мироустройства. Относительно "израильского позитива", то он ограничен как раз потому, что фактическа сдача позиций в юго-западной Сирии была разменена Израилем не на вывод иранских прокси с территории Сирии, на чем публично настаивал Израиль, а на создании условной "зоны безопасности" в радиусе 80-100 километров от Голанских высот. И теперь этот же вопрос США вынуждены обсуждать применительно к Ат-Танфу и Рожаве, пытаясь добиться от России все того же - чтобы Москва повлияла на Иран и тот убрал свои силы из Сирии, чего очевидно не произойдет.

С учетом того, что Китай уже изъявил готовность принять участие в восстановлении Сирии после завершения боевых действий, число неконструктивных действующих лиц в Сирии в ближайшем будущем расширится, ибо конструктивным лицом в сирийском вопросе можно быть лишь в случае следования в фарватере военно-политического курса Вашингтона.

Tags: Израиль, Ирак, Иран, Россия, США, Сирия, война в Ираке, война в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Война в Карабахе. Видео. 28.10.2020

    Война в Карабахе. Видео. 28.10.2020 Уничтожение азербайджанского пикапа из ПТРК. Удары по армянским позициям. Еще. Трофеи захваченные…

  • "Пальмира" в Крыму

    Фото со съемок фильма о первой битве за Пальмиру весной 2016-го года (через год ее пришлось еще раз брать, после того, как сирийский фронт к…

  • Лутер-шутер в Филадельфии

    После того как в Филадельфии сотрудники полиции застрелили вооруженного ножом негра, в городе вспыхнули массовые беспорядки, переросшие в…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →