СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Коротко по Йемену. 19.08.2018



Хуситы выпустили пресс-релиз с отчетом о ходе боевых действий после начала повторной попытки наступления на Ходейду.


Попытка интервентов продвинуться к дороге на востоке, привела к серии затяжных боев под Дурайхимом и уже традиционным фланговым ударам.

Попытки обойти Ходейду с юго-востока обернулись для интервентов большими потерями. Под Аль-Дурайхимом (город к юго-востоку от Ходейды), хуситы ударами по сходящимся направлениям смогли частично перерезать коммуникации наступающей группировки и нанести ей тяжелые потери. Согласно данным хуситов противник потерял 140 человек убитыми и 23 ранеными. Уничтожено 15 единиц техники (бронеавтомобили, МРАПы, тачанки). Кроме того, в результате неудачных действий интервентов, они ошибочно нанесли удар по своим отходящим войскам, в результате чего около 40 человек было убито и ранено. Кроме того отмечаются еще 2 эпизода с ошибочными ударами по своим со стороны интервентов.в районе Тухейта и Аль-Дурайхимом. В результате, хуситы вернули под свой контроль часть ранее утерянной территории. Интервентам еще повезло, что у хуситов оказалось недостаточно сил, чтобы полностью окружить хадистов под Дурайхимом.

Позиции в районе аэропорта Ходейды по-прежнему уверенно удерживаются.
Также хуситы запустили баллистическую ракету "Бадр-1" по лагерю саудовских военных. Кроме того, в горных районах на севере страны снайпер хуситов застрелил 2х саудовских солдат, а также двух иностранных наемников.


Погибший в Наджране саудовский майор.

Неделя также была отмечена громкими ликвидациями. Хуситам удалось убить одного из руководителей Йеменской Аль-Каиды, которая контролирует часть центральных районов страны (в основном в пустыне и в сельской местности). Кроме него было убито и ранено еще несколько командиров "Аль-Каиды". В этом же районе был убит один из командиров племенных наемников ориентрированных на Хади. Помимо этого был убит командир стрелковой бригады, а также несколько иностранных наемников, которые действовали в районе Таиза, где помимо прочего приосходили столкновения хадистов с частью союзных боевиков, которые вышли из под контроля.. Стоит отметить, что в Адене за последний месяц киллеры ИГИЛ убили как минимум 4 военных чиновников разного ранга. Все это намекает на то, что на оккупированной территории Йемена по-прежнему крайне небезопасно.

Из того, о чем хуситы умалчивают, некоторое продвижение саудитов и Ко к юго-востоку от Миди на северо-западе страны у границы с Саудовской Аравией.
В целом - армия Йемена и народные комитеты хуситов удерживают ключевые позиции и ситуацию расценивают как достаточно неплохую. Масштабные наступления оппонентов быстро выдыхаются, потери несоразмерны результатам, ставка на террористические авиаудары себя в полной мере не оправдывает.
Крайне маловероятно, что у саудитов получится избавиться от Йеменской язвы в 2018 году. Задержки со взятием Ходейды очевидно поломали все планы саудовской коалиции.

Tags: Йемен, ОАЭ, Саудовская Аравия, Ходейда, война в Йемене, хуситы
Subscribe

Posts from This Journal “война в Йемене” Tag

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 40
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments

Posts from This Journal “война в Йемене” Tag