?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Шумиха с Хафтаром
Основной
colonelcassad


О попытках Хафтара добиться прямого военного вмешательства России в Ливии.

В интервью российскому агентству «Спутник» (Sputnik) официальный представитель маршала Халифы Хафтара выразил надежду, что Россия сыграет более значительную роль на ливийской арене, подобно той, что она играет в Сирии: в военном и, особенно дипломатическом отношении, чтобы удалить таких зарубежных игроков, как Турция, Катар и Италия, или ограничить их влияние.
Со времени падения режима полковника Муаммара Каддафи, Россия не прекратила работать над ливийским досье, однако ее усилия были ограничены. Сегодня существует конфликт между Францией и Италией из-за влияния в Ливии, а также попытки США играть активную роль на ливийской сцене, поэтому присутствие Москвы необходимо для решения ливийских проблем. Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Аль-Мисмари заявил, что не нужно путать то, что Халифа Хафтар хочет от России, и ту роль, которую Россия хочет играть в Ливии.

Кого выбирает Россия?

На первый взгляд кажется, что Россия поддерживает власть на востоке страны и Халифу Хафтара, который стремится объединить Ливию в военном отношении. Тому существует множество доказательств. Халифа Хафтар неоднократно бывал в России, встречался с министром иностранных дел и министром обороны России, а также посетил российский авианосец «Адмирал Кузнецов». Кроме того, председатель правительства в Тобруке (восток страны) Абдалла Ат-Тани отправился в Москву, где встретился с заместителем министра иностранных дел России. Ранее Москву посетил спикер ливийского парламента Акила Салех.
В течение многих лет просачивалась информация о российской военной поддержке сил Хафтара. Она включала предоставление запчастей для военной техники и технические консультации. Ахмед Аль-Мисмари заявил, что ливийско-российское сотрудничество в военной сфере происходит в рамках соглашений, которые были заключены во время правления Каддафи, и оно будет продолжаться, пока Ливия использует российское вооружение. Он заверил, что сотрудничество не вышло за рамки эмбарго на поставки оружия, введенного против Ливии, поскольку Франция и Италия предоставляли аналогичные услуги. Оружейные сделки осуществлялись косвенно, главным образом через Египет, причем оружие поступало из Белоруссии или других пророссийски настроенных стран.

Даже если эти слухи правдивы, Россия не хочет выступать в качестве официального союзника Халифы Хафтара. Она отказывает официальным представителям любой из сторон конфликта в Ливии в военной поддержке. «Крайне важно не допустить ошибку в вопросе оружейного эмбарго. Поэтому сегодня неподходящий момент, чтобы говорить о конкретных шагах», — заявил глава контактной группы по урегулированию ситуации в Ливии при МИД РФ и Госдуме Лев Деньгов. Сегодня Россия балансирует между стремлением снять эмбарго на поставки оружия и объединением военного истеблишмента. В течение многих лет в Египте проводятся дискуссии по этому вопросу, которые в последнее время прекратились.
С политической точки зрения важно отметить, что Москва приняла остальные стороны в ливийском конфликте и открыла каналы связи с ними. В прошлом году она встретила Главу правительственного президентского совета национального примирения Ливии Фаиза Сараджа вместе с сопровождающей его делегацией и министром иностранных дел Ливии. А также приняла делегацию из города Мисурата, в том числе политиков и военачальников, руководившие операцией сил «Баньян аль-Марсус», которые два года назад боролись с ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.) в городе Сирт.

Эти встречи разъяснили ту роль, которую Россия хочет сыграть в Ливии. В прошлом году пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила, что шумиха, связанная с Хафтаром, «искажает реальную картину шагов Москвы по содействию урегулированию ситуации». Члены делегации Мисурата после возвращения в Ливию сообщили о встречах для прояснения ситуации на местах и баланса сил, которые «непонятны второму полюсу в мире», поэтому «они будут продолжать подобный контакт в будущем».

Стремления России

Россия попыталась объединить Хафтара и Сараджа на саммите в Париже в прошлом году, но Хафтар объявил о выходе из Парижских соглашений, а после за ним последовал и Сарадж. Москва продолжала играть активную роль в ливийском вопросе. После возобновления напряженности между Хафтаром и Саражем было принято решение о новом саммите «Париж-2», который состоялся в конце мая этого года.

В конце 2015 года было подписано Схиратское соглашение по Ливии, которое привело к формированию правительства национального единства при поддержке Европы и США, но без значительной роли России. Оно продемонстрировало наличие европейско-американского консенсуса в отношении вывода Москвы с ливийской сцены. Западные СМИ были обеспокоены возможным усилением российского присутствия в Ливии, ссылаясь на российские проекты, которые были согласованы во время правления Каддафи. Запад боится реализации проектов о строительстве российской военно-морской базы в Бенгази, оружейных сделках на сумму два миллиарда долларов, железнодорожном сообщении между востоком и западом страны и совместных энергетических проектах. Соглашение о реализации проектов было подписано в 2008 году.

Именно официальный представитель ЛНА разъясняет цели Халифы Хафтара. Аль-Мисмари считает, что российскую изоляцию в Ливии можно использовать в своих интересах. Хафтар хочет реализовать свой проект по объединению страны в военном отношении и ожидает «предоставление права от народа» на управление страной. Об этом он недавно рассказал в интервью журналу «Аль-Ахрам аль-Араби». Однако проблема заключается в отсутствии международной поддержки, несмотря на поддержку региональных сторонников в лице Египта и ОАЭ, которые стремятся к восстановлению баланса с давлением Запада.

В интервью газете «Аль-Ахбар», ливийский исследователь Башир аз-Завави заявил, что заявления аль-Мисмари довольно логичны. Он попытается обуздать итальянцев, компенсировать относительное снижение влияния Франции и усилить американское влияние через временного поверенного США в Ливии Стефани Уильямса и специального посланника ООН по Ливии Гасана Салама. Аз-Завави считает, что Хафтар ищет решения для «перезапуска военной машины», что на руку ОАЭ, которые хотят уничтожить «Братьев-мусульман». И он надеется, что российский авианосец нанесет удар по Мисурате и окрестностям Триполи, но это маловероятно.


https://inosmi.ru/politic/20180813/242967014.html - цинк

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Ливия»

  • Каддафи идет в президенты

    Ожидаемо, но все же. Спустя 7 лет после убийства полковника Каддафи и разрушения Ливии, его сын, пережив длительное тюремное заключение и угрозу…

  • Бумеранг демократии

    Автор "Черного лебедя" и "Антихрупкости" Нассим Талеб спрашивает: Президент Макрон, вы не хотите, чтобы другие страны…

  • Отработали

    Боевики ИГИЛ ликвидированные российскими ССО и "Силами Тигра" при операции по освобождению заложников в Восточном Хомсе. Несколько дней…

  • Хафтар в Москве

    Хафтар снова прилетел в Москву, где провел переговоры с Шойгу и Герасимовым. Официально обсуждали предстоящую конференцию в Палермо, борьбу с…

  • Куда пропали ливийские миллиарды

    Сын Каддафи заинтересовался вопросом "исчезнувших" ливийских денег в бельгийских банках. Бельгия косвенно подтвердила, что всего…

  • Ограбление по-бельгийски

    Это прекрасно. 1. В 2011 году Бельгия в рамках инициированных США санкциях против Ливии, заморозила ливийские активы на сумму более 14 млрд…

  • Коротко по Ливии

    1. В столице Ливии периодически продолжают вспыхивать столкновения между бандами демократов. На прошлой неделе ракеты снова прилетали прямо по…

  • Исполнитель теракта в Локерби живет в США

    Каддафи и Ливия оказались непричастны к теракту над Локерби, а человек подложивший бомбу в самолет живет в США по программе защиты свидетелей.…

  • Ливийские дела

    На тему оживившихся разговоров об отправке российских военных и ЧВК в Ливию, которые подогревают преимущественно британские источники (ах, какая…


promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

  • 1
Орденские планки у него похоже напечатаны на принтере.

Тоже поморщился с этой странности.

Эти "старые" арабы забалованы по самое небалуй СССР, потому их подход к русским чисто утилитарный - взять и кинуть. Проще будет иметь дело с более молодыми арабскими лидерами на единственной взаимовыгодной основе, чем перевоспитывать старого ишака.

Edited at 2018-08-13 07:49 (UTC)

Союз пенсионеров России поддерживает участие России в ливийской войне. И предлагает поднять пенсионный возраст в России чтобы перенаправить эти деньги на помощь братскому народу Ливии.

Сразу видно, что не живёте в РФ.
Уважаемый, эти деньги уже поделены и не надо тут экстремизма с покушением на святое.

С точки зрения восстановления единства Ливии и наведения там относительного порядка, нам нужно обязательно поддержать Хафтара и попытаться ему помочь и техникой и непосредственно ВКС. Тогда он завоюет всю Ливию и там будет хоть какой то порядок.
СССР так бы и сделал. Но мы сейчас слабые и не может входить в открытую конфронтацию с Западом, который поддерживает другие ливийские группировки.
Но и Запад слабый, эта поддержка тамошним группировкам мало помогает. Поэтому Хафтар всячески и стремиться привлечь Россию а не Запад. Он делает ставку, нет не на сильнейшего, на наименее слабого.
21 век это время слабых государств. А в результате в Ливии так и будет идти вялотекущая гражданская война.Потому, что закончить ее можно только силой. Которой сейчас ни у кого нет.

Возможно, но нужна осторожность, чем, видимо, и объясняется наша некая неспешность в этой стратегически важной точке. Кусок, конечно, очень лакомый, но и ошибиться никак нельзя.
Первое. Хафтар ведь бывший ЦРУ-шный агент. Подозрительно.
Второе. Хвост собирается вертеть собакой. Непозволительно.

Не надо лезть. Помогать оружием и всё.

Что значит - помогать?
Помогать - в обмен на зелёные американские бумажки.
Ну или разноцветные - еврейские.

Да хрен с ним - нефть по бартеру - тоже пойдёт

А нахрен России Хафтар?

ТО есть с Сирией всё было понятно - Поддержать Ассада что бы поистребить отечесвенных мармалеев, перекрыть возможный нефтегазопровод и закрепится в Латакии и Хмейнине.

А Ливия нам нихао?

Базу разве что - но это дорого - и нужно ли?

Концессии на добычу ништяков. Втыкать базу в каждую страну -смысла особого нет..

а есть где нибудь карта Ливии с раскладом по контролю над территориями. по Сирии таких карт полно, по ливии почему-то не нахожу.

В этом блоге пройщите по тегу Ливия. Там толи в прошлой, толи в позапрошлой статье карта была.

Хафтар ,помнится ,еще та крыса подпиндосная... В Ливии сейчас просто нет стороны ,за которую имеет смысл вписываться. Надо либо ждать , либо протаскивать свою креатуру,либо сынок Каддафи ,если с ним выйдет договориться. А Хафтара -в топку.

Он со всех сисек сосет, где дают. Многовекторный.

Вспоминается диалог из фильма "Война" :
- ... а что тебе нужно?
- а че у тебя есть?

Какой паразит осмелился сломать двери в царское помещение? Разве их для того вешали, чтобы вы их ломали?!

Тут вопрос ребром - деньги на чурку Хафтара есть?

С арабами иметь дело можно только если:
1. Им 100% некуда деваться с подводной лодки, как тому же Ассаду.
2. Есть уже подписанные соглашения, желательно с авансом. И то это не 100% гарантия.

Во всех остальных случая - кидалово. Думаю наши должны были набраться опыту за периоды щедрого СССР.

  • 1