?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Нам объявили, что Советский Союз напал на Восточную Пруссию
Дед в 1943 году
colonelcassad


Нам объявили, что Советский Союз напал на Восточную Пруссию

Протокол допроса задержанного немецкого лётчика Гуммель Франца Яковича, который попал в советский плен вскоре после начала войны. Допрос проходил через 4 дня после ее начала.
Вот какое объяснение он давал о причинах начала войны между Германией и СССР: "...нам объявили, что Советский Союз напал на Восточную Пруссию"





















https://amarok-man.livejournal.com/3681972.html - сканы документов отсюда

"Ничего личного. Мы просто выполняли приказы". Классический аргумент военных преступников, когда встает вопрос об ответственности за выполнение преступных приказов.

И еще на тему Второй мировой войны.

1. О проекте "Отряд", фильме о героях Сталинградской битвы - https://www.youtube.com/watch?v=mwhoBM-3Io4 Сайт проекта - http://otryd.ru/. Если заинтересует и захотите помочь, контактная информация представлена на сайте. Выглядит достаточно интересно.
2. Китайское ополчение в боях с японскими оккупантами. 1944-й год - https://dambiev.livejournal.com/1249803.html (интересные фотографии, обратите внимание на винтовки).
3. В Черном море проходит поисковая экспедиция организованная МО РФ по поиску кораблей погибших в годы Великой Отечественной Войны - http://www.pomnivoinu.ru/home/news/850/
4. Архивные документы ко дню ВВС - http://ko-dnu-vvs.mil.ru (к празднику военные выложили в открытый доступ подборку документов и материалов о подвигах советских летчиков).






Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Великая Отечественная Война»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Организация была признана преступной, но многие военнослужащие ваффен СС преступниками признаны не были. Еще раз - очень легко и просто покрасить все в один цвет. И думать не надо. Но жизнь-то куда сложнее черно-белых схем...

И снова повторю: ведение боевых действий против вражеской армии военным преступлением не является. Развязывание войны - да, является. Но это не этот немецкий парнишка ее развязал. И за Гитлера он отвечать не должен.

Edited at 2018-08-12 13:55 (UTC)

А это уже вопрос послевоенной политики, когда Западные страны взяли курс на прекращение кампании денацификации, что позволило многим нацистам избежать ответственности.


Полковник, уж западные-то страны проводили кампанию денацификации в своей части Германии куда жестче, чем мы в будущей ГДР. Что, совершенно верно, не мешало им брать под крылышко нужных им нацистских преступников и выводить их из-под ответственности за совершенные преступления. Но в основном-то и мы, и они руководствовались здравым смыслом и принципом соразмерности наказания степени вины.

Короче, лично я не испытываю к этому парнишке никакой ненависти. Что ни разу не помешало бы мне убить его, родись я на полсотни лет раньше, если бы война столкнула нас. Война есть война. Но даже на войне человек должен оставаться человеком.

Западные страны практически ничего(!) не денацифицироа

Вот в этой книге описана их "денацификация"
https://www.ozon.ru/context/detail/id/135392092/

Ну как сказать, "своих сукиных сынов", они вполне себе вывели из под ответственности, как того же Брауна.

И чтобы конкретизировать по этому летчику.
KG-54 в которой он служил, в 1940 году уничтожила исторический центр Роттердама.
Около 900 убитых гражданских и под 90 000 лишившихся жилья.

Здесь все же надо личное участие доказывать.

Один вылет на бомбардировку аэродрома выполняя свои обязанности в ходе боевых действий - это еще не выполнение преступного приказа и не участие в преступной организации.

Если KG-54 - входит конкретно в СС - да.


"Коллективная ответственность" плоха тем, что размывается ответственность личная.

У Вас есть доказательства, что он лично осуществлял эти бомбардировки?

Кстати, о "сукиных сынах" - наши ведь тоже не гнушались их использовать, как того же Хуго Шмайссера, к примеру. Опять их подлые шпионы и наши отважные разведчики получаются)

То есть вы согласны, летчики KG-54 бомбившие Роттердам совершили военные преступление?

В отличие от Брауна, Шмайссер не был замазан в жестоком обращении с военнопленными.

Ну, если Вы согласитесь, что советские летчики, бомбившие Берлин, тоже военные преступники, как, кстати, и советские летчики, бомбившие наши же города, захваченные немцами - а такое было и не раз - я с Вами соглашусь. Про американцев и англичан, стеревших Дрезден и Гамбург с лица земли, уж даже и не заикаюсь)

Но Шмайссер все равно был пособником Гитлера. Из его оружия были убиты миллионы советских людей. Разве этого недостаточно, чтобы признать его военным преступником?)

Edited at 2018-08-12 22:50 (UTC)

Не соглашусь. Приказом Гитлера Берлин был объявлен крепостью.
Бомбардировка Роттердама осуществлялась по сугубо жилым кварталам, где вообще не было сопротивление.

Да он вообще милашка и мимо проходил.

Всех в печь - на том свете господь бог разберется, кого в рай, а кого в ад!

Вот пусть Господь и разбирается, а Вы не лезьте)

Для победы необходима убежденность людей в своей правоте. Пропагандисты не могут себе позволить роскошь быть объективными, так как это понизит эффективность пропганды. Объективно ни немцы, ни американцы, ни украинцы не являются врагами лично нам с вами - они такие же люди. Но именно те, кто бескомпромисно делят людей на своих и врагов будут побеждать в конфликтах при равных обстоятельствах. ИГИЛ тому пример - на равных они непобедимы. Именно потому их и уничтожают пока могут. Именно потому фашистские, ультра-ниционалистические и фанатические идеологии и приследуются в РФ и других странах - они конкурируют с эффективностью государственных идеологий. Идет естественный отбор. Уверенность простых людей что есть какая-то абстрактаная объективная справедливость и добро есть знак здорового оптимизма общества, в то время как ваше человеколюбие хорошо внутри общества, но рассматривается как предательство или мягкотелость когда вопрос выходит за его рамки. Нюренбергский процесс - иллюстрация права победителя назначать что есть Добро и что есть Зло. Были подсчитано среднее время тюремного заключения назначенное нацистским преступникам за отнятые жизни - оно составило 15 минут тюрьмы за жизнь.

"Среднее время" - это средняя температура по больнице) Нацистских бонз нельзя было казнить более одного раза. А сажать в тюрьмы всю Германию вместе с Италией, Венгрией и так далее не было ни смысла, ни возможности)

Филиалом Форда в Германии до и во время войны

руководил некий Роберт Шмидт, ярый нацист, которым были очень довольны гитлеровцы, фирма выпускала танки для Гитлера, например. Так вот, Шмидта назнчили американцы, и сын Форда Эдсель писал ему похвальные письма.
После войны Шмидт затаился, но уже в 1950 вернулся на свою работу, на которой и пробыл до смерти в 1962 году.
Это к вопросу о "денацификации"

  • 1