?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Нам объявили, что Советский Союз напал на Восточную Пруссию
Дед в 1943 году
colonelcassad


Нам объявили, что Советский Союз напал на Восточную Пруссию

Протокол допроса задержанного немецкого лётчика Гуммель Франца Яковича, который попал в советский плен вскоре после начала войны. Допрос проходил через 4 дня после ее начала.
Вот какое объяснение он давал о причинах начала войны между Германией и СССР: "...нам объявили, что Советский Союз напал на Восточную Пруссию"





















https://amarok-man.livejournal.com/3681972.html - сканы документов отсюда

"Ничего личного. Мы просто выполняли приказы". Классический аргумент военных преступников, когда встает вопрос об ответственности за выполнение преступных приказов.

И еще на тему Второй мировой войны.

1. О проекте "Отряд", фильме о героях Сталинградской битвы - https://www.youtube.com/watch?v=mwhoBM-3Io4 Сайт проекта - http://otryd.ru/. Если заинтересует и захотите помочь, контактная информация представлена на сайте. Выглядит достаточно интересно.
2. Китайское ополчение в боях с японскими оккупантами. 1944-й год - https://dambiev.livejournal.com/1249803.html (интересные фотографии, обратите внимание на винтовки).
3. В Черном море проходит поисковая экспедиция организованная МО РФ по поиску кораблей погибших в годы Великой Отечественной Войны - http://www.pomnivoinu.ru/home/news/850/
4. Архивные документы ко дню ВВС - http://ko-dnu-vvs.mil.ru (к празднику военные выложили в открытый доступ подборку документов и материалов о подвигах советских летчиков).






Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Великая Отечественная Война»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1

Re: Информационные войны извечны.

Член ученого совета НИУ ВШЭ, глава Школы востоковедения Алексей Маслов:

«Манипуляция в любом случае происходит. Не потому, что кто-то ее планирует, а потому что информацией сейчас становится только событие, а не явление. Проще говоря, что-то взорвалось, кто-то погиб, повысили налоги. Получается, что и поисковые службы, и интернет-сайты являются поставщиками сиюминутной информации, не обучая людей думать, осмыслять, приводить в систему.

Хорошим примером может быть „Википедия“, которая содержит колоссальное количество сведений — правильных и неправильных. Казалось бы, с ее появлением можно было отменить целые курсы в университетах, особенно исторические, гуманитарные. Но при чтении „Википедии“ у человека почему-то не вырабатывается навык осмысления и ранжирования информации. Система знаний не складывается сама собой на основе одних лишь фактов.

Посмотрите, что обсуждают сейчас молодые люди — лет до 40. Они обсуждают события, а не явления. Это как раз отражение матричного сознания. Эрих Фромм, известный психолог, называл это явление автоматическим конформизмом, говоря, что человек, вместо того, чтобы посмотреть, какая на улице погода, смотрит на термометр. У нас сегодня происходит примерно то же самое. У каждого есть пять-шесть сайтов, которые он регулярно читает. Может, меньше. То есть, он является потребителем только этих каналов информации — не более того. В конечном счете, реальность для него такая, какой она описана в Интернете, на тех сайтах, которые он читает.

И вот тут возникает соблазн манипулировать информацией уже по настоящему, давать фейковые новости или нелепые трактовки. А может быть одно давать, а другое — не давать.

… Вообще в аналитике очень важно найти первоисточник. Иногда бывает довольно смешно. Например, Конфуцию во всем мире часто приписывается известное выражение о том, что не нужно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Но Конфуций никогда ничего такого не говорил. Достаточно прочитать его труды. Это такое безобидное искажение реальности. Но встречаются и куда более серьезные вещи. Например, когда в июле начала обсуждаться пенсионная реформа в России, по всем каналам прошла информация, что в Китае нет пенсий. Это очень активно тиражировалось. „Вот, смотрите, есть страны, где вообще пенсий нет. И ничего — живут“. Но потом специалисты, естественно, сказали: „Как это — нет пенсий? Конечно, есть. И даже больше, чем в России“. И это разрушило целый ряд тезисов сторонников реформы.

На этом фоне возрастает роль профессии, которой раньше просто не было — профессии аналитика, который может привести всю эту информацию в систему, и через эту систему верифицировать. Роль аналитика, который дает достоверную информацию. Таких, к сожалению, не много. Вопрос часто заключается в том, что люди хотят верить в дезинформацию. И многие сайты и поисковики дают в приоритете именно то, что люди хотят видеть. С этим мы ничего не сделаем. Мир деградирует в плане осмысления информации. Он никогда не выправится.

Re: Информационные войны извечны.

Единственное, что мы можем сделать — научить людей критически осмысливать информацию. Потому что информационные потоки будут только возрастать. Вот на это и должно быть направлено современное образование. Если раньше оно было книжным — любой студент на любом курсе должен был прочесть определенное количество книг, потому что других источников информации не было, то сегодня главный вопрос — не что прочитать, а как это правильно и критически осмыслить. Хорошие вузы, хорошие школы учат разбираться в потоках информации. Ошибка может дорого стоить. Мы получим страшное общество. Частично мы его уже получили. С одной стороны, это общество, которое борется за открытость и доступность информации, против запрета Telegram и Facebook. Но, с другой стороны, за что люди на самом деле борются — за информацию ли? Нет, они борются за возможность продолжать потреблять какой-то привычный продукт.

Что будет, если тенденция продолжится? Сегодня у нас есть относительно единый интернет, все серверы расположены в США. Очевидно, что Китай, а может и Россия, в скором времени запустят свои серверы, и сделают свои внутренние интернеты. Соответственно, это будут разные подходы, разные массивы данных. И люди будут воспитываться в разных потоках информации, что будет еще больше разобщать. И, главное, это разделение может коснуться критически важных данных, например, о медицине, о клеточном строении человека, о новых открытиях в области нейробиологии.

Мы целиком будем жить в Сети. Не просто потреблять информацию, но и доверяться этой информации. Как мы обычно доверяемся будильнику, который утром разбудит в семь часов, как только мы нажмем кнопку в телефоне, точно также мы будем автоматически доверяться любой информации о том, как устроен мир, за кого голосовать, против кого выступать. У человека будет утрачиваться критическое мышление. И, как следствие, на этом будут блокироваться все фундаментальные науки.

Мы придем к пику манипулирования обществом. Парадокс заключается в том, что чем больше развита страна, тем больше у нее потоков информации. Как следствие, больше возможностей для манипуляции сознанием. Так строятся империи. Но новые империи будут цифровыми. Они будут контролировать все потоки информации — от телевидения до поисковиков. Будут решать, что выдавать в первой строке поиска, а что — загонять в самый низ. Большие страны будут производить цифровой абсолютизм — один лидер или группа, которая всем управляет, преклонение перед лидером. Конфликты переместятся в Сеть. Цифровые войны, о которых многие сейчас говорят, даже не начались. Это только репетиция.

Все это либо приведет к коллапсу системы знаний, открытий, либо внезапно страны, которые находились на вторых и третьих ролях, страны, где слабо развит контроль за информацией, начнут становиться центрами свободы мысли, свободы знаний. Возможно, через столетие будет новая — антицифровая — революция».

Полностью здесь:

http://www.rosbalt.ru/moscow/2018/08/11/1724052.html

  • 1