?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Нам объявили, что Советский Союз напал на Восточную Пруссию
Дед в 1943 году
colonelcassad


Нам объявили, что Советский Союз напал на Восточную Пруссию

Протокол допроса задержанного немецкого лётчика Гуммель Франца Яковича, который попал в советский плен вскоре после начала войны. Допрос проходил через 4 дня после ее начала.
Вот какое объяснение он давал о причинах начала войны между Германией и СССР: "...нам объявили, что Советский Союз напал на Восточную Пруссию"





















https://amarok-man.livejournal.com/3681972.html - сканы документов отсюда

"Ничего личного. Мы просто выполняли приказы". Классический аргумент военных преступников, когда встает вопрос об ответственности за выполнение преступных приказов.

И еще на тему Второй мировой войны.

1. О проекте "Отряд", фильме о героях Сталинградской битвы - https://www.youtube.com/watch?v=mwhoBM-3Io4 Сайт проекта - http://otryd.ru/. Если заинтересует и захотите помочь, контактная информация представлена на сайте. Выглядит достаточно интересно.
2. Китайское ополчение в боях с японскими оккупантами. 1944-й год - https://dambiev.livejournal.com/1249803.html (интересные фотографии, обратите внимание на винтовки).
3. В Черном море проходит поисковая экспедиция организованная МО РФ по поиску кораблей погибших в годы Великой Отечественной Войны - http://www.pomnivoinu.ru/home/news/850/
4. Архивные документы ко дню ВВС - http://ko-dnu-vvs.mil.ru (к празднику военные выложили в открытый доступ подборку документов и материалов о подвигах советских летчиков).






Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Великая Отечественная Война»


promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Нападение Германии на эти страны Нюрнбергским Трибуналом признано преступным актом агрессии.
И осторожнее с выражениями, оправдание преступлений Третьего Рейха и законодательством РФ и правилами блога преследуется.

Так за нападение должны отвечать те, кто его планировал и отдавал приказы. Иначе можно весь вермахт в военные преступники чохом записывать)Полковник, ни разу не оправдываю фашистов, но этот крестьянский парнишка даже в НДСАП не состоял, как понимаю. Обычный солдат, неизвестно, что бы он натворил у нас, если бы не сбили, но судя по протоколу записывать его в военные преступники... опрометчиво, мягко говоря)

Нападение на советские аэродромы являлось частью официально признанного преступным плана "Барбаросса". Состоял он в НСДАП или нет, вопрос из другой плоскости.

Полковник, ну погуглите Вы определение термина "военные преступления". Не является атака военного объекта таковым. Даже, если она совершена в рамках преступного плана "Барбаросса")

ЗЫ. Вот Вам ссылка на вики. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Определение термина военное преступление дано в части 2 статьи 8 Римского статута (Устава) Международного уголовного суда, согласно которому к военным преступлениям относятся:

a) серьёзные нарушения Женевских конвенций от 12 августа 1949 года, а именно любое из следующих деяний против лиц или имущества, охраняемых согласно положениям соответствующей Женевской конвенции:

1) умышленное убийство;
2) пытки или бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты;
3) умышленное причинение сильных страданий или серьёзных телесных повреждений или ущерба здоровью;
4) незаконное, бессмысленное и крупномасштабное уничтожение и присвоение имущества, не вызванное военной необходимостью;
5) принуждение военнопленного или другого охраняемого лица к службе в вооружённых силах неприятельской державы;
6) умышленное лишение военнопленного или другого охраняемого лица права на справедливое и нормальное судопроизводство;
7) незаконная депортация или перемещение или незаконное лишение свободы;
8) взятие заложников;

b) другие серьёзные нарушения законов и обычаев, применимых в международных вооружённых конфликтах в установленных рамках международного права, а именно любое из следующих деяний:

1) умышленные нападения на гражданское население как таковое или отдельных гражданских лиц, не принимающих непосредственного участия в военных действиях;
2) умышленные нападения на гражданские объекты, то есть объекты, которые не являются военными целями;
3) умышленное нанесение ударов по персоналу, объектам, материалам, подразделениям или транспортным средствам, задействованным в оказании гуманитарной помощи или в миссии по поддержанию мира в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций, пока они имеют право на защиту, которой пользуются гражданские лица или гражданские объекты по международному праву вооружённых конфликтов;
4) умышленное совершение нападения, когда известно, что такое нападение явится причиной случайной гибели или увечья гражданских лиц или ущерба гражданским объектам или обширного, долгосрочного и серьёзного ущерба окружающей природной среде, который будет явно несоизмерим с конкретным и непосредственно ожидаемым общим военным превосходством;
5) нападение на незащищённые и не являющиеся военными целями города, деревни, жилища или здания или их обстрел с применением каких бы то ни было средств[2].

Ну нет в этом списке атаки военного объекта)

Edited at 2018-08-12 13:33 (UTC)

Из приговора Нюрнберга.

В этих планах намечалось уничтожение Советского Союза как независимого государства,его расчленение,создание так называемых имперских комиссариатов и превращение Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии и других территорий в германские колонии.

В то же время Германия вовлекла в войну против СССР Венгрию, Румынию и Финляндию. В декабре 1940 года Венгрия согласилась принять участие в войне, за что Германия обещала ей некоторые территории за счет Югославии.

В мае 1941 года было достигнуто окончательное соглашение с Антонеску — премьер-министром Румынии— по поводу нападения на СССР, согласно которому Германия обещала Румынии Бессарабию, Северную Буковину и право оккупировать советскую территорию до Днепра.

22 июня 1941 г. без объявления войны Германия вторглась на советскую территорию в соответствии с заранее подготовленными планами.

Доказательства, представленные Трибуналу, подтверждают, что Германия имела тщательно разработанные планы сокрушить СССР как политическую и военную державу, для того чтобы расчистить путь для экспансии Германии на Восток, в соответствии с ее стремлениями. В «Майн кампф» Гитлер писал:

«Если мы хотим приобрести новую территорию в Европе, то это может быть сделано в основном за счет России, и опять новая германская империя должна следовать по стопам тевтонских рыцарей. Но на этот раз земли для германского плуга будут приобретены германским мечом, и таким образом мы обеспечим нации хлеб насущный».

Но существовала еще одна, более непосредственная цель, и в одном меморандуме, изданном ОКВ, указывалось, что эта ближайшая цель заключалась в том, чтобы прокормить немецкие армии за счет советских территорий на третьем году войны, даже если «в результате этого погибнут многие миллионы людей от голода вследствие того, что мы вывезем из страны все необходимое для нас».

Конечные цели нападения на Советский Союз были сформулированы на совещании у Гитлера 16 июля 1941 г., в котором принимали участие подсудимые Геринг, Кейтель, Розенберг и Борман.

«Создание военной державы западнее Урала не может снова стать на повестку дня, даже если бы нам для этого пришлось воевать 100 лет... Вся Прибалтика должна стать частью империи. Крым, с прилегающими районами (область севернее Крыма) также должен быть включен в состав империи. Приволжские районы точно так же, как и район Баку, должны быть включены в империю. Финны хотят получить Восточную Карелию. Однако ввиду больших залежей никеля Кольский полуостров должен отойти к Германии».

От имени подсудимых выдвигалось утверждение о том, что нападение на СССР было оправдано, потому что Советский Союз намеревался напасть на Германию и готовился к этому. Невозможно поверить, что эта точка зрения когда-либо являлась искренним убеждением.

Планы экономической эксплуатации СССР, массового угона населения, убийства комиссаров и политических руководителей являются частью тщательно разработанного плана, выполнение которого началось 22 июня без какого-либо предупреждения и без тени законного оправдания. Это была явная агрессия.

Военнослужащие вермахта и СС прямо участвовали в реализации этих преступных замыслов. Естественно, после войны они всячески стремились позиционировать себя как "всего-лишь солдаты".

Полковник, если всех военнослужащих вермахта и СС объявить военными преступниками - теряется сам смысл этого понятия. Тогда надо объявлять военными преступниками и гражданских лиц - они ведь тоже в меру сил участвовали в реализации преступных замыслов, работая на Третий Рейх. То есть всю Германию с сателлитами объявить военными преступниками и всех покарать наравне с фашистскими бонзами - так, выходит, надо было сделать?)

Ну Вы же неглупый человек и прекрасно понимаете, что есть огромная разница между теми, кто возглавлял, планировал и руководил, теми, кто с попустительства первых зверствовал на оккупированных территориях и простыми солдатами, которых в вермахте было подавляющее большинство. И даже Нюрнбергский трибунал осудил отнюдь не весь даже генералитет вермахта, о военных рангом поменьше и не говорю.

Не надо уподобляться Вашим оппонентам и мазать всех немцев, воевавших против СССР, одной черной краской. В конце концов многие из них, осознав, что творили, пусть даже по приказу, искренне раскаялись и честно строили новую Германию. А тех, кто был действительно виноват в военных преступлениях, находили и через десятки лет после войны. И многие из них получили по заслугам.

Ну по СС вообще все проще - вся организация была признана преступной.
Касательно наказания, то как известно, они дифференцировалось. От поражения в правах до смертной казни. Разумеется, мера ответственности разная у тех, кто отдавал и выполнял преступные приказы, с этим я с вами вполне согласен.

Организация была признана преступной, но многие военнослужащие ваффен СС преступниками признаны не были. Еще раз - очень легко и просто покрасить все в один цвет. И думать не надо. Но жизнь-то куда сложнее черно-белых схем...

И снова повторю: ведение боевых действий против вражеской армии военным преступлением не является. Развязывание войны - да, является. Но это не этот немецкий парнишка ее развязал. И за Гитлера он отвечать не должен.

Edited at 2018-08-12 13:55 (UTC)

А это уже вопрос послевоенной политики, когда Западные страны взяли курс на прекращение кампании денацификации, что позволило многим нацистам избежать ответственности.


Коля из Уренгоя.Перелогинтесь,и зайдите под своим именем

Евгений Ваганыч, Вы не напрягайтесь так. Все ж таки стресс после развода, еще, не дай Господи, сердечко прихватит...

Нападение Германии на эти страны Нюрнбергским Трибуналом признано преступным актом агрессии
Чья бы корова мычала.
То, в чём обвиняли Германию, делали ВСЕ её собратья по цеху. Расизм, национализм, ничем не оправданные убийства мирных жителей, сомнительные медицинские эксперименты, жестокое обращение с военнопленными и побежденными. Не нужно иметь юридического образования, чтобы увидеть всю лживость этого судилища, даже не читая материалы, сам устав впечатляет.
Приводить в качестве довода трибунал это тоже самое, что согласиться с их видением отравления Скрипалей, катастрофой МН17, южнокорейского боинга и очень многих других событий.
Также удивительно от вас слышать о преступности приказов. Судят победившие и сильные слабых и поверженных. Что, навскидку, насчёт зелёных человечков в Крыму или Грузии 2008?

Я ни в коем случае не оправдываю преступлений Третьего Рейха.

Но в протоколе допроса нет сведений о бомбардировке мирных городов, а есть вполне себе военный аэродром в Овруче. С точки зрения этого фельдфебеля, он выполнял приказ, за невыполнение которого его бы скорее всего расстреляли.
Так что по его ответам всё сходится. При этом никто его не оправдывает, факты говорят сами за себя.

Что касается трибунала, то задумайтесь, ведь вполне может случиться, что когда-то в будущем, некий победитель будет судить путинский режим и признает его преступным. Равно, как и его действия в Сирии и Крыму.
Так вот, что в этом случае останется говорить простым русским солдатикам? Правильно - "я выполнял приказ командования, мне сказали что на нас напали".

Зачем далеко ходить. По итогам поражения СССР в Холодной войне, лидеры советского государства так и не были осуждены. Для осуждения требуются основания. В случае с Третьим Рейхом их было более чем достаточно.

Часть в которой он служил за год с хвостиком до этих событий уничтожила исторический центр Роттердама.

А лидеры советского государства это самое поражение и организовали. Кто ж будет судить "своих сукиных сынов"?)))

  • 1