Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Русские теперь везде в госаппарате ЦАР
Основной
colonelcassad


Майская статья из южно-африканской прессы на тему активной политики РФ и Китая в Центральноафриканской Республике.

Россия и Китай прокладывают себе путь в Центральноафриканскую Республику, в то время как западное влияние в этой богатой минеральным сырьем и стратегически важной стране, похоже, сходит на нет, говорят аналитики.
Находящаяся в самом низу Индекса человеческого развития для 188 стран, составляемого ООН, ЦАР увязла в бедности и конфликтах. Большая часть страны находится под контролем вооруженных формирований, и насилие вынудило четверть населения страны, составляющего 4,5 миллиона человек, покинуть их дома.
Но при этом находящаяся в крайней бедности страна отличается своими природными богатствами - от алмазов и золота до меди и урана - и расположена в сердце центральной Африки.

Франция, бывшая колониальная держава, традиционно имела наибольшее влияние в ЦАР.
Она вмешалась военным образом в 2013 году после того, как многолетний лидер страны Франсуа Бозизе был свергнут по большей части мусульманским альянсом повстанцев "Селека".
Франция передала ООН задачу поддержания мира, но ее военное присутствие сократилось - до 81 военного инструктора и беспилотников.
Ранее в этом месяце Франция отправила военные самолеты Mirage-2000 из Чада для полетов над северным регионом как предупреждение местным повстанцам, контролирующим этот район.

События в последние месяцы демонстрируют растущий интерес Китая и России к этой части мира, на которую обычно обращается мало внимания, говорят аналитики.
"ЦАР - это геополитическая шахматная партия", - сказал один чиновник ООН в Банги, говоривший на условиях анонимности. "Все двигают вперед своих пешек. Когда одна страна делает ход, другие это замечают и реагируют соответственно".
Россия сделала свой большой ход в конце прошлого года, когда ООН разрешила ей предоставить ЦАР оружие и военных.
Эта поставка на первый взгляд предназначалась для оказания помощи находящемуся в тяжелом положении центральному правительству и его хронически слабой армии - исключение из эмбарго ООН на поставки оружия, введенного в 2013 году, когда в ЦАР вспыхнул внутренний вооруженный конфликт.

Британия, Франция и Соединенные Штаты выразили обеспокоенность, потребовав, чтобы поставки были ограничены легким оружием и чтобы Россия обеспечила возможность контроля с тем, чтобы предотвратить продажу оружия на черном рынке.
Россия, как теперь считают, подписала ряд двусторонних соглашений с правительством; русские обеспечивают охрану президента Фостена-Аршанжа Туадеры; и ряд вооруженных группировок говорят, что представители России установили с ними контакт для посредничества в конфликтах, говорят совпадающие во мнениях источники.
"Запад упустил эту возможность", - сказал западный дипломат при ООН. "Русские теперь везде в госаппарате ЦАР".

Наряду с российской вовлеченностью на государственном уровне проводится и явная агитационно-пропагандистская работа - автоколонна из примерно 20 российских грузовиков прибыла в северную часть ЦАР из Судана в прошлом месяце с тем, что описывается как миссия оказания помощи в восстановлении обветшалых госпиталей.
Тьерри Виркулон, специалист по ЦАР во французском аналитическом Институте международных отношений (IFRI), сказал, что Россия при президенте Владимире Путине жаждет "исторического реванша" после унижения в период после Холодной войны и что западные страны "устали" от Африки.
Президент ЦАР Фостен-Аршанж Туадера прибыл в Россию в среду для участия в экономическом съезде в Санкт-Петербурге, где он, по всей видимости, встретится с президентом Путиным.

Мысль о переломном моменте разделяет и Ронак Гопалдас, консультант южноафриканского Института исследований в области безопасности. Брекзит и принцип президента Дональда Трампа "Америка прежде всего" означают, что Британия и Соединенные Штаты стали более сдержанными, утверждает Гопалдас.
"В отношениях Запада с Африкой имеет место явный слвиг (который теперь сводится, главным образом, к вопросам миграции и безопасности), и это хороший момент для новых иностранных участников, чтобы добиться успеха", - написал он в марте.
Располагающий большими деньгами Китай также делает деловые предложения в ЦАР, предлагая экономическое вознаграждение, как он это делает в других странах Африки.
За последние шесть месяцев он списал двусторонние долги на 17 миллиардов долларов, запустил программу обучения правительственных служащих в Китае и передал в дар военную технику, хотя у него и нет, как кажется, текущих политических притязаний или притязаний в области безопасности.
Две китайские государственные компании присутствуют в северной части ЦАР с 2007 года, где они проводят разведочное бурение на нефть. Но они быстро оставили свои буровые площадки в конце 2017 года после того, как "Народный фронт возрождения Центральной Африки" (НФВЦ), про-мусульманское ополчение, раскритиковал правительство за его предпочтение Пекина.

Если в западных столицах и есть опасения касательно этого непостоянства, то их не заметно в правительстве ЦАР. Туадера в марте осыпал похвалами "дружественные страны", чья помощь стала результатом его "динамичной дипломатии".
ЦАР "является государством, стоящим на коленях, то есть выставленным на продажу", сказал Виркулон. "Покупателями являются развивающиеся державы (такие как) Китай и возвращающаяся старая держава Россия. Запад больше не является покупателем - это 21-й век и колонизаторы изменились".

http://perevodika.ru/articles/1194963.html - цинк
https://www.news24.com/Africa/News/china-russia-rise-in-car-as-western-influence-shrinks-20180524 - оригинал на английском


Плюс еще на тему африканских дел. Штаб Хафтара предлагает России провести в Ливии военную операции по образцу Сириийской войны. В иинтересах Хафтара конечно же.



Представитель так называемой “армии” Халифы Хафтара, Ахмед Аль-Мизмари выступил с предложением о вмешательстве России в Ливии, подобном тому, что было в Сирии, «чтобы избавиться от иностранных игроков в стране».
Обращаясь к агентству Sputnik, Аль-Мизмари сказал, что ситуации в Ливии нуждается во вмешательстве России и лично президента Владимира Путина «для прямого устранения иностранных игроков в Ливии, таких как Катар, Турция и Италия».
«Мы абсолютно уверены в том, что Россия является сверхдержавой, и ее слова будут услышаны, если она проведет переговоры с Италией, Турцией и Катаром или другими странами, такими как Судан, о переправке террористов в Ливию», - сказал он.

Аль-Мизмари утверждал, что вмешательство России в Сирию было успешным; добавив, что её роль в устранении иностранных игроков была «выдающейся».
«То, что происходит в Сирии, происходит и в Ливии», - подчеркнул он, заявив, что «ливийский народ ищет сильного союзника, такого как Россия».
Высказывания Аль-Мизмари были со смехом встречены на многих страницах ливийских социальных сетей, а несколько блоггеров назвали его в «предателем» за то, что он открыто просил иностранную державу, «виновную в тысячах смертей в Сирии» вмешаться в дела его страны.
Многие ливийцы сравнили Аль-Мизмари с бывшим иракским министром информации Ирака Мухаммедом Саидом аль-Саххафом. В прошлом месяце Аль-Мизмари был предметом насмешек, за его утверждения, что командование так называемой армии Халифы Хафтара «равнозначно Вашингтону и Москве».


http://perevodika.ru/articles/1199635.html - цинк

Это уже далеко не первые попытки Хафтара и Ко затащить Россию в Ливию в качестве активной вооруженной силы, отсюда и продолжающиеся 2-й год разговоры о том, что Хафтар с радостью готов способствовать созданию полноценной военно-морской базы для российского флота в Бенгази. Но Кремль пока на эти уговоры не поддается, ограничиваясь поставками старого оружия Хафтару. Маловероятно, что Россия будет конфликтовать с Турцией из-за Ливии, да и с Катаром в свете нынешних реалий, поводов для конфликтов куда как меньше. Главная проблема у Хафтара (помимо необходимомсти получать оружие извне), это деньги, которых не хватает, даже несмотря на контроль над  большей частью нефтяной промышленности Ливии. Поэтому в перерывах между попрошайничеством у России, Египта и ОАЭ, Хафтар просит деньги и у европейцев (прежде всего у Франции), но и там тоже достаточно прохладно относятся к идеи постановки бывшей ЦРУшной креатуры на полное довольствие.

Заняв Дерну, Хафтар стоит перед проблемой установления контроля над Триполитанией. Правительство Сараджа официально признается Западом и нападение на него может привести к самым разным последствиям, вплоть до прямой интервенции НАТО. Боевики Мисураты имеют свое "кино" с итальянцами. Поэтому вопросы занятия Триполи, Мисураты и Сирта требуют серьезной внешнеполитической и военной "крыши", которая бы прикрыла Хафтара, пока он сгребает обломки Ливии в кучу, чтобы по итогам стать либо местным военным диктатором, либо человеком за занавесом, который будет определять реальные силовые и экономические процессы в Ливии.
Но пока что Россия не слишком заинтересована в том, чтобы таскать для Хафтара каштаны из огня, отсюда и повторяющиеся и все более заискивающие предложения

Разумеется, все эти предложения из ЦАР или Ливии являются следствием успешной сирийской кампании, поэтому африканские режимы чувствуя нарастающий вакуум силы, ищут новые варианты, с Россией, Китаем, Турцией.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «Африка»

  • Шумиха с Хафтаром

    О попытках Хафтара добиться прямого военного вмешательства России в Ливии. В интервью российскому агентству «Спутник» (Sputnik)…

  • Бомбардировка Касабланки

    Познавательная страничка о военных преступлениях. В августе 1907 года в Марокко началось очередное восстание против французских колонизаторов.…

  • Демократические выборы в Зимбабве

    На первых после свержения Мугабе выборах в Зимбабе победила его бывшая партия, а на президентских выборах побеждает его бывший подчиненный,…

  • Включайте голову

    Классика переобувания в прыжке.Когда уже было приготовился оттоптаться по гос.пропаганде, но пришлось быстро переключаться на режим "любим,…

  • В ЦАР погибли 3 журналиста из РФ

    В Центрально-Африканской Республике, где с февраля этого года действуют российские военные советники (о чем в блоге уже не раз писал), погибли 3…

  • Территориальный контроль Ливии. 19.07.2018

    Зоны территориального контроля Ливии после завершения операции по взятию Дерны войсками Хафтара. Как и ранее, Ливия представляет себя лоскутный…

  • Глобальный рост сил специальных операций США

    Обзор Global Research o росте численности спецподразделений США и расширении географии их использования в качестве одного из основных инструментов…

  • Нападение на французов в Мали

    В Мали террористы подорвали заминированную машину рядом с французским военным конвоем. Погибло двое гражданских. Также сообщается о 6 погибших…

  • Привлекательный вариант для богатых стран

    О закупке наемников для войны в Йемене. После того, как военная интервенция Саудовской Аравии в Йемене продолжается три года и с тех пор, как в…


промо colonelcassad июль 14, 2008 13:44 30
Разместить за 750 жетонов
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…

> "Запад упустил эту возможность", - сказал западный дипломат при ООН. "Русские теперь везде в госаппарате ЦАР".

И на фотках сплошные русские )

Судя по карте, ЦАР интересен только ресурсами. Выхода к воде нет, окружен такими же черными вечными нищебродами. Главное, чтобы по телеку не начали вещать, что Россия там для очередной "великой" борьбы с ужасным терроризмом. А то ЦАР и мировой терроризм - это уже комедия.

Edited at 2018-08-11 15:33 (UTC)

Все страны интересны ресурсами, а чем же ещё. Просто ресурсы разные у всех.

(Удалённый комментарий)
Нам главное не давать западу повода для объединения против себя.
При этом точечно надо разрывать связи западных стран между собой, создавать точки конфликта между западными странами и уходить в тень, выставляя китай на передний план.

Похоже Китай в ЦАР совсем не хочет на передний план. Да и вообще в Африке Китай тихо работает, без шума и пыли.


Всё же, пока у нас ресурсов недостаточно чтобы тянуть столь масштабное присутствие, не говоря уже о неизбежном в таком случае конфликте с другими игроками в регионе, который быстро перерастёт в войну чужими руками.

Больше присутствия - больше ресурсов.


шатать империалистическю сволочь -- это дорогого стоит.


старый принцип российской дипломатии - стремиться играть на всех досках в последние годы от малополезной говорильни перешёл к захвату позиций в целых странах. Брошенная всеми ЦАР кажется перспективным объектом для военно-дипломатической российской машины в тандеме с китайскими инвестициями. В Сирии русские смогли несколько лет проводить изворотливую многовекторную политику. В ЦАР нет такой интенсивной гражданской войны и пока нет извне желающих её развязать. Это облегчает задачу. Однако социально-государственное устройство гораздо примитивнее чем в Сирии и потребует колоссальных многолетних усилий в условиях местной анархии. Смущает также нечеткость целей для РФ, а значит и планирование осложнено. Не вдохновляет также обстановка секретности, что не добавляет в российском обществе поддержки данной операции. Нет данных, насколько умен президент ЦАР, чтобы РФ лепила из него "отца нации". В целом же пока ресурсов потрачено мало и в любой момент присутствие РФ в ЦАР может быть свернуто без серьезных потерь.

Ну пока что российская стратегия в Африке проявляется пост-фактум. Какого-то системного сопровождения этих операций практически не проводится, в результате чего для многих приосходящее там выглядит новостями с другой планеты.

(Удалённый комментарий)

Вы Россию в дверь, а она в окно!

Не беда что Россию выперли из Украины и активно вытесняют из Балканов. В мире достаточно несостоявшихся государств куда можно вложить пенсионные накопления.

"Проникновенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке:
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке!"

Смысл с ЦАРе минимален. Вот Ливия - это тема. Но как туда залезть. Кто там правительство, а кто оппозиция? о)

Нужно активно работать на поле мягкой силы, расширяя пространство русского языка. Затаскивать детей местных князьков в наши вузы и растить завтрашние элиты, которые будут мыслить в удобной нам парадигме. Это не так дорого стоит и дает очень многое.

P.S. Завтра соглашение о разделе Каспия подпишут наконец.

..вот только у нас нет ни парадигмы ,ни национальной идеи..

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А нактулхуя нам база в Бенгази если от Таруса туда двое суток экономического хода?

снабжать революционную каталонию жи

золото и алмазы в ЦАР

разведывают и добывают канадские, американские и британские компании.

Урановые рудники в районе Бакума осваивались французами, но после нападений исламистких боевиков работы приостановлены. (Запасы оцениваются в 18 000 тонн урановой руды). Вообще концерн Orano считает этот актив нерентабельным из-за высоких начальных затрат и сложной логистики.

- Что будем отнимать/покупать?

Или же просто кому-то ассистируем?

Re: золото и алмазы в ЦАР

Мы ушли из африки 30 лет назад, теперь хоть тушкой хоть чучелом пытаемся вернуться, только уже без больниц, школ, детсадов и патриса лумумбы, только бизнес ничего личного.

Отличная новость!

Благодаря извлекаемым в ЦАР ресурсам благосостояние россиян еще более улучшиться!

?

Log in

No account? Create an account