?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О "Богдане"
Достоевский
colonelcassad


Коротко про новую украинскую САУ "Богдана".
Для ВСУ представили новую 155-мм САУ "Богдана" - орудие расположено на колесном шасси и имеет НАТОвский калибр. Вместо стандартных 152-мм, у нового проекта 155мм.
Наиболее близкий аналог в армиях НАТО, это французская САУ "Цезарь".



Не трудно увидеть очевидные сходства с французским проектом.


"Цезарь" в Ираке. В составе группы француузских войск, батарея "Цезарей" поддерживала наступление иракских войск на Мосул с южного направления вдоль реки Тигр.
См.материал "Американская и французская артиллерия в боях за Мосул" https://colonelcassad.livejournal.com/3072367.html


Работа "Цезарей" на Мосульском направлении.

Но разумеется, одной Францией данная разновидность САУ не исчерпывается.


Китайская гаубица SH-1


Российская гаубица 2С35-1


Сирийская вундервафля.

Более подробной про колесные САУ можно почитать например вот здесь https://topwar.ru/82831-obzor-artillerii-chast-2-ad-na-kolesah.html
Сама концепция подобных САУ достаточно проста - для ТВД, где важна высокая мобильность артиллерии и есть возможность для маневра, такие орудия могут более эффективно переносить огонь с целью поддержки наступающих войск, нежели обычные буксируемые орудия или более медленные гусеничные САУ.
Боевики Исламского государства для этих целей использовали обычные грузовики для установки на них трофейных 122-мм гаубиц Д-30, в результате чего получали свою кустарную колесную САУ, которая являлась вершиной игиловского гантракостроения.





Были и другие проекты. Например, установка 130мм гаубицы М-46.



Так что с концептуальной точки зрения Украины пытается заскочить на давно ушедший поезд, где даже ИГИЛ их опередил в разработке подобных машин.
Поэтому достаточно смешно слышать заявления о небывалом технологическом прорыве Украины.




Фото и тех.характеристики вот здесь https://diana-mihailova.livejournal.com/2480729.html

1. Сам "Цезарь" и его концепция далеко не новы - машина была поставлена на вооружение еще в середине 90х годов. Опыт боевого применения в том же Ираке дал умеренно-позитивные результаты. США и Россия делают ставку на САУ с гусеничной платформой.
2. Как и большая часть украинских "вундервафель", это опять проекты в штучном количестве, которые как правило не могут реализовать даже имеющийся потенциал в силу отсутствия я возможности обеспечить насыщение новой техникой фронтовых бригад.
3. Имеется и серьезная проблема с производством - артиллерия Украины во многом выживала на старых советских запасах стволов и снарядов, производство потребности фронта в полной мере удовлетворить не в состоянии - как подозревают, ствол для "Богданы" представляет из себя расточенный 152-мм ствол от обычного советского орудия, либо же как и говорилось ранее, будут закупать стволы в Польше http://www.dsnews.ua/politics/natovskiy-kalibr-ukrainskaya-bogdana-stanet-samoy-moshchnoy-17072018080000
4. Собственное производство на Украине только пытаются запустить https://diana-mihailova.livejournal.com/2472401.html, что скорее всего либо ограничит кол-во САУ, которые будут выпущены, либо потребует дополнительной закупки боеприпасов за рубежом (как вариант, попрошанийчество у стран НАТО).
5. Плюс ко всему, при создании орудия использована таже сталь, что и для печально известных своим низким качеством и конструкционными дефектами минометов "Молот" https://colonelcassad.livejournal.com/4299280.html.

В целом, перед нами классический пиар-проект, который скорее всего останется в очень малой серии (вроде ДНРовского "Чебурашки") в силу ограниченных промышленных и технологических возможностей Украины. Принципиальных преимуществ (кроме мобильности, что позволяет более оперативно менять позицию при контрбатарейной борьбе) по сравнению с обычной 152-мм гаубицей в условиях статичного позиционного фронта у такой машины нет, при этом стоимость производства и обслуживания наверняка будет сильно выше, нежели ремонт и модернизация уже стоящих на вооружении 152-мм орудий или же вывод оставшихся с складов длительного хранения.
Но для пиара администрации Порошенко (не случайно, САУ пиарил не Полторак или Муженко, а советник Порошенко Бирюков), необходимы хотя бы такие "технологические перемоги", которые показывают достижения режима Порошенко. Сомнительно, что мы их увидим на фронте в большом кол-ве - более вероятно (как и боольшинство других "технологических прорывов" https://diana-mihailova.livejournal.com/2479386.html), что по городам Донбасса как и ранее будут долбать из обычных  122-мм и 152-мм гаубиц, которые еще очень долго будут составлять основу артиллерийского парка ВСУ, как впрочем и у армейских корпусов ДНР и ЛНР.

Подписаться на Telegram канал colonelcassad

Записи из этого журнала по тегу «артиллерия»


promo colonelcassad june 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
смех смехом, а к верху мехом.
до россияненских потриотов, которые не в состоянии прогнозировать варианты будущего, из-за сильной эмоциональной природы такого явления как потриотизм, все никак не дойдет, цо россия это не сша, нефть уже вот-вот на хаях и будет падат, денег и так нехват, рано или поздно, экономические трудности накроют россиянен с головой.
и вот тогда, у них под боком окажется, собственноручно выращенная, воинственная и агрессивно настроенная 40 млн. территория, готовая отвоевывать не только текущие территории, но и "чтобы повадно не было", не говоря уж о других соседях.
а так да, ну и лохи же, эти копатели черных морей, лал, кек.

Для Незнамова.

Незнамов, ты видел что тебе говорят?

Re: Для Незнамова.

Ты уже ники читать разучился? Сон пархатого рождает дегенератов...

Агрессивно настроенным 40 миллионам государственность жмет? И как цена на нефть помешает нам опиздюлить всех желающих? А вы точно можете прогнозиовать варианты будущего?

Edited at 2018-08-10 19:31 (UTC)

помниться, последний раз когда россиянине воевали нищими, вся их армада тупо рассыпалась и потерпела унизительное поражение от пастухов.

об флажок который у вас на аватарке мы много раз ноги вытирали,и еще не раз вытрем

пока что не гривна теряет по рублю в день при каждом потряхивании санкциями со стороны белого дома. а это еще нефть не началась сыпаться, срок два года.

зашел за свежей порцией говнеца?

Все б ничего, но если отвлечься от Гёббельс укор СМИ, выяснится снижение доли нефтегазовых доходов на 3% ежегодно приобщаем росте поступлений в бюджет.

Ага, ещё один толкователь альтернативной истории.
Ничего, что переворот был раньше событий в Крыму и на востоке Украины?

Поляки, конечно, мощно прогнозируют будущее. Так когда они вместе с нацистами делили Чехословакию, вместо того чтобы пропустить туда советские войска и раздавить Гитлера пока он не набрал силу, они тоже прогнозировали что будут вместе с немцами делить территорию СССР. А в итоге разделили Польшу. "А нас за шо!"
Вот ещё один влажный мечтатель (ой, простите- "прогнозист будущего") видит "воинственную и агрессивно настроенную 40 млн территорию" которая будет отвоёвывать территории России. Ну а когда ожидания не оправдаются, у них будут виноваты соседи у которых они собирались отнимать земли "чтобы повадно не было". А сами они такие белые и пушистые, несмотря на всю свою воинственность и агрессивный настрой, невинные жертвы.

  • 1